邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

辩论赛是一座桥梁 链接我们跨过海峡


2007-09-04 09:19:55         华夏经纬网

  

——参加2007海峡两岸高中学生辩论赛感受

接下会旗的感动

烟台二中辩手在阿里山

作者李凯在垦丁

    1、引­­—
 
    轰隆的飞机引擎打断了我的思绪。泉城济南在俯瞰的视野里渐渐变小。目的地是台北。故事也由此开始……

    8月9日一天三地的辗转之后终于到了台北。晚宴后,2007海峡两岸高中学生辩论赛抽签揭晓了首战对手,板桥高中。我们内心很激动:头遭劲旅,看上去很困难,同时也是我们施展自我才华的机会。林教头曰:“成败取决于对手的水平,对手水平越高,胜算的机率越大。”果不其然,比赛异彩纷呈。

    这样的辩论让我们纵观五千华夏,横看七洲四洋。思接千载不止,包容万物不尽。视野因此打开,胸襟由此开阔。众多的长辈们为我们这些还有些青涩的孩子搭建了这样一个青春舞台,在这里,我们点燃了心灵之火,梦想之火,希望之火。

    冠亚赛上,灵活多样的高雄女中队员让我们印象深刻,不愧为今年岛内第一。但回望我们团队集训中的汗水,同样没有白流。赢了一场辩论,获得了无数真谛。这就是辩论,一个精神领域平稳广阔的舞台。你我皆是一个角色,如何去做,在于自己,但我相信天道酬勤,

    爱拼才会赢。

    对我来说,8月11日下午5:30是一个终生难忘的时刻。接过会旗的一瞬间,我感受到的不仅是一种荣耀,更是一种责任和使命。会旗传递的不只是一个图腾。更是一种精神,是我们对于五千年中华文化共有的认同和骄傲。两岸的年轻人的希望、未来,一系列的畅想和期待,伴着飞扬的会旗在全场拂动。我豪迈而欢快的步伐舞遍了这个舞台。我们有共同的梦想和世界,有共同的未来和明天。高举会旗,我陶醉,我狂喜,我自豪!我们就是时代责任的传承者啊!我更坚信,在猎猎会旗的指引下,我们海峡两岸的新一代会走得更高,飞的更远!

    丰富的经历和挑战是这次比赛最大的收获。当点评老师在场末亲身指点时,当其它队伍在台上唇枪舌剑时,当观众在台下赞口不绝时,我感受到了辩论的奥义。冰心说:“我不敢说生命是什么,但我能说她像什么。”今天,我不敢说辩论是什么,但我知“辩”与“辛”为伍,以“言”动人。师曰,辩论如做人,这是一个辩手魅力、风度、人格的展台。正如一句广告词,心有多大,舞台就有多大。
 
    2、沟通,交流
 
    联欢晚会很盛大,我走近台湾的同学们,热烈的交流中,我看到的是别样的奋进、执着、自信。它来自父母、师长的支持,来自一种不保守的理念,来自于对梦想的追求……我觉得,在这里,青春拥有更丰富多彩的舞台。

    我也在沉思。莎士比亚说:“青春是不能永藏的珍宝。”只有在这人生画布上以岁月为墨,尽力挥洒才有一幅最美的风景。或许我们曾经爱好电子琴,吉他,手风琴……或许,我们曾经喜欢画画,歌唱,舞蹈……但请想想,你坚持了吗?你执着了吗?你勇敢展示了吗?

    顿笔一刻,感慨不止,我的力量还很单薄。但台湾“中华中等教育学会”林昭贤理事长的开赛致辞让我有所感触:“学生有自己的多元潜能,应该多元地发展。本赛的目的也在此。虽然学会之力微不足道,但是志向远大。因为我们望尘莫及知不足,至少比视而不见、自以为是要好得多……”高瞻远瞩,可谓振聋发聩。愿明天的我们真的能在世界大舞台上进行多元的展示。而不再仅仅是做舞台下啧啧称赞的平淡观众。
 
    3、旅程
 
    激战和喜悦后,环岛之旅正式开始。高速路边的风光是一片青绿:丘峦时起时伏,清水缓缓流过。日月潭,玄奘寺。午后,僧人开始诵经敲木鱼,门外有蒙蒙山雾缭绕,让人沉醉这种自然和禅道。这是我从未有的感受。现代人忙忙碌碌于生计,是否有心驻足想想自我,想想内心:是只有喧嚣还是迫于无奈失去了追寻清静的自由恬淡?日月潭在断断续续的雨雾中显得更宁静自然。潭岸的水泛起的波纹不断涌来。摄下几张照片后,我又在想:自然是什么?美在哪里?就在这里,一片宁谧,无限美好。山清水蓝的阿里山让我再次为自然的美所折服。粗浅的语言已无法描述。只能留给内心一份期待和冲动。看到层层参天的茂树密林,迭迭直下的飞泉瀑布从身边闪过,栈道蜿蜒远去。我知晓我们是过客,这风景不属于一个人,但可以永藏于心。待到一生的奔波之后,在一个祥和的黄昏下,这种似曾相识的感觉一定还会与我重逢。而眼下是一片充满荆棘曲折的奋斗之路。通过这次台岛之行,我更加坚定人生之路。高考,就业,融入社会,丰富人生都从脚下开始。长安何处寻?就在马蹄下……

    巴士载我们回到台北市。车流滚滚,灯火辉煌。街市上有琳琅的货摊,大楼里有微笑的店员,他们的目光中充满了祥和和活力,这就是人生的活力。

    101大楼直入云霄,电梯37秒的高速飞升让人惊叹和感触:这就是人生,有了方向就要在轨道上放手前进,稳步走向巅峰。台北“故宫博物馆”内巧夺天工的展品放射出华夏文明璀璨的光芒。商周青铜器、汉帛画漆器、唐三彩、宋官窑陶瓷、明粉彩、清珐琅彩等等琳琅满目。各件艺术品精湛绝伦,匠心独运,让人叹为观止。当导游说:“还是我们两岸的人才能真正对这高贵伟大的文明有一个真正的理解和欣赏。”我有些遗憾。我们历史同根,文化同源,如若北京的紫禁城和这里没有这一湾浅水的阻碍,我们的头是否会抬得更高,我们的灵魂是否会更加自豪呢?巍峨的故宫和这些精美的文化碎片在沉默,在守望。看着过去、今天和未来,它们也有一种深沉的慨叹吧。

    庄严肃穆的孙中山纪念堂被高楼大厦所包围。这片土地上,我的耳际回荡着“天下为公”“博爱”“大同”的训语。一代先驱带来太多的崇敬和追思。毕竟只有一个孙中山,而我们的未来该在我们青年一代手中更灿烂。如果我曾经在路上守望、忧郁,今天就是继续旅程的时刻。借着中山精神的航标,我们的路会更加光亮,道路更加通畅。
 
    4、太多的不舍
 
    八个日夜的经历是多彩的。辩论赛是一座桥梁,链接我们跨过海峡。环岛行是一把钥匙,开启我们彼此陌生的心扉。与台湾的学兄学姐们交流,与同行的朋友同乡们沟通。这是一个美好珍贵的机遇。我们依恋不舍,不想草草结束这场美丽的梦;我们也信心百倍,相信能够再次相聚相拥。但此刻,唯沉默可以化解一切复杂的感情。所谓此时无声胜有声。机场飞机的引擎开始轰鸣,我的眼睛也有些湿润……不停的挥手告别有太多不舍。飞机起飞了。我的信心和希望也一同飞起:那别离的短暂不过是瞬间,来年,我们定会在大陆再相逢!(作者:烟台二中学生  李凯)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·中国长城到底有多长?国家文
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·驻港部队
·“龙之背”的香港岛太平山
·香港交通概况
·南丫岛
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号