邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

春风化雨融为一体


2007-09-03 13:44:54         华夏经纬网

  

——台湾中学生谈参加两岸高中学生辩论赛感想

板桥中学辩手

侯汉廷与山东辩手

桃园机场离别合影

    华夏经纬网9月3日讯    如果生命是一本《三国演义》,那么我相信此次2007海峡两岸高中学生辩论赛结束后,一如续命灯的熄灭,整本书都将走向黯然、走向无光。倏忽三天,匆匆荏苒,却是刻骨铭心,永生难忘。

   去年,我曾经到山东曲阜参加2006海峡两岸高中学生辩论赛并获得“最佳辩手”称号。这次比赛在台北举行,双亲特来观看,幸获殊荣,无忝所生。能拿“最佳辩手”有时候是一种运气,但是应该让自己每场比赛都有最佳辩手的实力。此次蝉联“最佳辩手”,实在受宠若惊,回想三年来因辩论而滴下的汗水,辩海无涯,我永远只是沧海一粟。

    过往,两岸辩风的不同于华语杯、大学两岸杯可见,如今在大学学长姐身上,逐渐看到辩风趋于一统、合谐,这是多年来不断交流融合的结果。然而辩风差异在两岸高中生依然显著、分明。我本信,优秀的辩论实为一场说服的过程,端看两造双方驰骋一己看法贴近真理、说服裁判,华丽灿烂的词藻能影响听感,却未必能增加说服;整齐规矩的外貌能纾缓观感,却未必能增加说服。说服的本质,跟随辩论圈学长姐学习已久,小有心得,是两岸杯,方有新体悟。

    说服,打动人心、扣人心弦,是宁静的呼啸气势,喧天的恬静平淡,魔力吸引着你听,你信任,你感动,你被说服。真实真挚的情感流露,自信自然的侃侃而谈娓娓道来,价值因而体现。
 
    很可惜这次没能陪同大陆同学游玩,惟在最后一天才有时间陪大伙白天到台北的故宫、晚间逛书店、团康游戏,彼此的心才熨贴在一起。台风咆哮,卷雪大地,凄风苦雨于外,饭店内的我们,那份融洽、和睦、和乐、欢心、喜悦,都已春风化雨融为一体。辩论的交流是辩论的盛事,两岸的交流应该以此为本质,这才是两岸学子的幸事,不是吗?(作者:台湾板桥高中学生  侯汉廷)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·天津办白事的习俗
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·陆房产业者赴台考察 看好台
·成都名小吃
·影剧院
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号