邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学生访台观感:感受台湾 感受生活


2007-09-12 08:58:43         华夏经纬网

  

师生合影(垦丁)

与高苑科技大学校长在一起

    短短10天的交流访问结束了,回首这次祖国宝岛之行,发现自己在其中收获了很多。
 
    行在台湾,感受最真实的台湾同胞,似乎觉得台湾人都很可爱,很单纯。在商场里,你可以不买东西而跟柜台的服务员畅谈台湾风情;在书店中,你可以跟别的顾客交流两岸书籍文化的异同,偶尔店员也会凑过来询问有关简体字与繁体字的差别;在景区,做手艺活的老伯会放下手中雕刻的工具跟你唠起他们家祖传的手艺,并示范给你看;在山上,你会看到很多人背水上山,为到达山顶的游客烧水沏茶,而这一切都是义务的,完全免费;在展览馆中,你会接触到很多退休的老人当起义务的管理员,完全不计报酬......总之,台湾民众给人的感觉很亲切,与台湾同胞之间的交流会让人感觉到很轻松。
 
    台湾的文化传统是与大陆血脉相连的。这也是为什么虽然隔海相望,但是两岸人民在交流中不会产生丝毫陌生的感觉的原因。此外,台湾人民的热情好客深深的打动了我们每一位团员。
 
    旅行的真正目的并不是去了多少地方、游览多少个景点,而是旅行带给人的一种思维方式的细微转变,这种转变也许当时谁也觉察不到,但是,正是这种潜移默化的转变会改变人们对某些事物的看法。
 
    我想,这次台湾之行对我的意义也不仅仅是多了一份去过台湾的经历,更重要的是这近半个月的旅途改变了我从前对台湾的印象,让我在亲身经历中感受身边最真实的宝岛台湾和朴实善良的台湾同胞。同时,台湾同胞在生活中幽默、乐观的性格和做事时严谨、认真的思维方式在潜移默化地感染着我们。
 
    同时,此次台湾之行使两岸的大学生增加了对彼此的了解传递了两岸学子的真挚友谊,更加坚定了对祖国明天会更好的信心。
 
    最后,衷心的希望祖国能早日统一!(作者:中国石油大学机电工程学院过程装备与控制工程05级4班学生  王淮维)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号