邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学生访台观感:今年夏天让我终生难忘


2007-09-12 10:23:54         华夏经纬网

  

高雄雨后彩虹

欢聚

日月潭

天空中的鸟

作者在垦丁

    真的很幸运到了宝岛台湾,今年夏天让我终生难忘,我们中国石油大学的和高苑科技大学在这10多天里,建立了很深的友谊,大家就像认识了很久一样的朋友。

    台湾这个地方是美丽和苦难成正比的,象母鸡下蛋,诗人写诗一样都是苦难造成的,地球妈妈在太平洋上下了一个蛋,地球诗人在太平洋上写下了一首诗。
 
    (1)追忆她的苦难

     到了安平古堡的门口时候就听见了士兵忙碌的声音,这叱吒风云的城堡,承载了台湾的许多东西。

    路过嘉义时才知道,原来叫天兴县,在平定当时10万起义的林爽文时间后,对当地的军民的义举而嘉其忠义,从而改的名,连乾隆也把这事当成他的十大武功之一。还有林爽文之前的朱一贵“五月称永和,六月还康熙”。还有同治时期的戴潮春,这些连续起义带来的苦难有谁说得尽。

    在逢甲时,想起了丘逢甲、刘永福,在马关条约之后年号“永清”的救亡政权,“永清”,永远属于大清,他们对祖国是多么依恋啊!

    我在台北没呆几天,问了台湾朋友才是多久台北才成为政治,经济中心的,没想到是中法战争之后,后来了解到中法战争的战火烧到了台湾,又再一次烧伤了台湾人民。

    我没能到台北的南京西路去,但是那家“天马茶坊”,林江迈的名字,我们怎么能忘,228是一个痛苦的回忆,在那以后的“白色恐怖”更是让的老百姓的伤痕加深,真难想象那时他们的生活状态。

    住在埔里的时候,听“老大”说了,原住民摩那罗达奥和日本人斗争的故事,日本人最后竟然用上了毒气。

    对于那些受到苦难的老百姓来说,也许就像四面环海的台湾一样,这些不断的伤害就像潮汐一样在他们身上淹过来有淹过去的......
                       
    (2)美丽祖国宝岛
  
    到台湾的前几天是在高雄,7号的下午5点多到高雄的西子湾,站在前英领事馆前,因为是雨后,看见了很长的彩虹,醉人的彩色弧线,海水温纯如风,买上了一杯精致美味的咖啡,靠在石墙上,甜美的空气和眼前的构造让我迟钝在健康的麻痹中,夕阳渐渐,夜色降临,西子湾像模特一样迅速的换好另一套装,续写着自己的容颜......

    日月潭,一个熟悉了多年的名字,我的日月潭的回忆是在雨中,那天的雨水像要挤公交一样,好重(heavy),开始以为会看不到他的美丽,那知道出现在我眼前的是雨中的新娘,雾气浮上来成了太薄薄的头纱,中间的光华岛在水中央,总是不让我看清她的全貌,似乎她坐在洞房的床上,侧着脸一样,我独自打着伞,放弃相机,听着雨声,快适在她恩赐的中......

    忘不了龙盘草原的含羞草,忘不了猫鼻头那在画中的感觉,忘不了面对台湾海峡,面对巴士海峡时的浪花,忘不了在很多地方见到了贪心的陈斐雯养在天空中的鸟.....最忘不了的是我的台湾朋友
                
    (3)那些难忘瞬间
  
    刚到高苑科技大学的宿舍的时候,什么都给我们准备好,特别是衣架和吹风机,我连想都没想过,那股暖流

  每一次搬行李的时候,阿汤哥总是第一个冲出去的

  每一次在我们体会台湾风土人情的时候俊立总是在最后面,生怕有谁掉队

  在高雄港码头,校长晚宴的时候,我们两个学校的学生拉歌,老师学生都一次一次的声欢语笑,但是最清晰的是互相的掌声.

  和小草,敏菁,alla一起吃台湾小吃,学闽南话

  和小草,阿汤,俊立一起玩台湾的游戏

  和他们一起在在台湾的温泉里聊天,一起登山,看海,一起逛夜市,一起去101

  更“老大”学曼陀铃,和obbo一起聊天,一起唱日语歌 ........
  
    对于那些点滴,无论是有文字,还是有照片,视频,都是生命的碎壳,那些岁月就像吃瓜子一样,瓜子仁是自己咽下去的,什么滋味只有自己知道,留下给大家看看的是那些瓜子壳.如果还有机会的话,和台湾朋友分别将会是我们再一次聚会的开头,我期待着那一天早一点到来。(作者:中国石油大学(华东)地球资源与信息学院数学05级5班学生 刘勋奇)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号