邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学生访台观感:感受宝岛台湾


2007-09-12 10:29:15         华夏经纬网

  

日月潭

在海边

    月共一轮,情牵两岸。2007年8月5日,我们中国石油大学(东营)交流团一行34名师生踏上了前往祖国宝岛台湾的旅途,开始了为期11天的文化交流。

    早晨8点从东营出发,自青岛乘机至香港,再由香港转机抵达台湾,一路风尘,到台湾高雄小港机场时已是晚上10点多。在机场出口处几张热情洋溢的笑脸迎接着我们,亲切的感受霎那间将一路的疲惫消散于万里之外。就这样,我们踏上了这片美丽的土地。

    8月6日的清晨,伴随着第一缕阳光,我醒来,仔细的观察了我身处的这所美丽的校园:高苑科技大学,她像一座静谧的宝塔,矗立在台湾的高雄,以平和的姿态迎接着我们的到来。上午由廖丰正校长主持开营典礼后,黄文琛学务长为我们仔细地讲解了自古以来台湾的发展历史,让我们了解一个全面的、与我们一脉相承的宝岛,使我们愈发想切身接触它了…

    在接下来9天的行程中,由黄务学长和高苑的5名学生全程陪同,带我们踏遍了由南至北的大部分台湾的名胜古迹,让我们领略了宝岛深远的文化和人文,感受很深。

感受文化

    我们前往佛光山,了解有关惟觉、星云大师的成长经历,他们的著作等等;我们拜祭了妈祖庙;我们参观了在台湾的孔庙…我亲身的感受到台湾同胞对佛祖的虔诚,对佛法的信仰,对文化的根,对民族的魂的无限依恋。

    我们登上了鼓山渡轮、看旗后炮台、观灯塔、在赤坎楼上聆听数千年来的战马声声,一幕幕历史逐章展现在我眼前,追溯到1700年前,吴主孙权曾派将军卫温、诸葛直率领1万水军渡海到达台湾的辉煌与荣耀,想着这儿,我有些激动,眼睛有些湿润了。

感受现代

    台湾比我想象的还要美,除了悠久的历史文化,还有令人迷恋的现代风情,台湾真的是把古典与时尚完美的结合在一起。我们逛高雄梦时代广场,我们游台北101商圈--这座世界上最高的商业楼,我们在城市光廊品夜景,我们在逢甲夜市欢乐游……所到之处都留下我们赞叹的声音和欢快的笑语。

我游我记

    台湾属高山地区,这里纬度很低,盘游在山间路时总觉得这里天很低,到处可见云雾缭绕的美景,仿佛置身仙境一般,连心都不由得平静了很多,这里真的很美。

    我们登寿山健行,途中不时有猴儿们的加入,可爱俏皮的它们竟然还抢走我们手中的水果,呵呵。我们坐七股竹筏,前往无人岛参观,在浩瀚的大海对面,就是我们美丽的金门大厦,可是由于雾气,我们看不到海的对面;而后船长带我们返回,让我们品尝烤蚵。所谓蚵,即牡蛎,是船长家里自己种殖的,刚从海里捞上来的,非常美味。

    在高雄的最后一天,我们游览了龙盘草原,在这里的山顶上看下去,虽没有站在泰山那种“一览众山小”的豪气,却更有巍然耸立于大海之上的另一番柔美的威严,湿润的空气里弥漫着两岸同胞相聚的喜悦…再转往社顶公园,我们一下子便被那里欧式风格的草坪吸引了。好一片休闲的田园景象:一家人带着小孩子在那里放风筝,还有帅气的雪狼犬,和和睦睦,悠然自得,令人不胜羡慕。

    在南投九族文化村里,我们体验着传统的台湾原住民文化。丰年祭、祖灵祭、狩猎祭、图腾、蛇纹……,我们在高原自然是博物馆里见到的台湾原住民神秘的文化色彩在这里都得到了证实。我们欣赏到了来自太阳族的舞蹈,还学会了他们的问候语:娜鲁湾!在那里我们游览的很快乐,与此同时,我们与黄老师和五位亲爱的同学的感情也越来越深厚。

    随着对台湾日益的了解,我们离开的日子也逐渐近了。

    8月14日,我们前往台北,参观了有名的“故宫博物馆”。这座位于台北市基隆河北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年夏落成,占地面积1.03万平方米。中国宫殿式建筑,共有4层,白墙绿瓦。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。院内设有20余间展览室,现代化的空气调节、防火、防潮、防盗等设施,以维护珍贵的文化瑰宝。院内收藏有当年自北平故宫博物院及沈阳故宫、热河行宫运到台湾的二十四万余件文物,所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。在这里,我们看得目瞪口呆,太震撼了,为我们的祖先,为我们的民族,为我们的国家。

    8月15日,是我们在台湾的最后一日,在参观完孙中山纪念馆后我们就要前往桃园机场登上去香港的飞机了。在庄严肃静的纪念馆里,我们留下了集体的身影,更献上对中山先生无比的敬仰和尊敬,这位先生为了民国民生,一生鞠躬尽瘁,值得我们永远缅怀。

    天下无不散之筵席,十几天的行程让我们收获丰富,让我们两岸同胞建立起深厚情谊,却也是我们离开的日子,心中无限伤感。但我们并不沮丧,因为这仅仅是我们相聚的开端,我们深信大家会有更长更多相聚的日子。

    在闪烁的泪光里,我分明看到佛光的交相辉映,佛光里的亲情相融,映照着骨肉亲人阖家团圆的欢喜,映照出两岸同胞共生吉祥的融合的期待。(作者:中国石油大学(东营)经济管理学院研06-2班学生  曹 丽)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·天津办白事的习俗
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号