邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学生访台观感:缘来一家人


2007-09-11 14:19:28         华夏经纬网

  

在高雄县自然博物馆

    2007年8月5日,我们中国石油大学(华东)交流团一行34人怀着激动而又忐忑不安的心情在台湾高雄小港机场着陆了,经过整整一天的高空飞翔,我们终于抵达了祖国这块宝贵的土地—台湾岛!

  真的不知道其他的老师和同学当时的感觉是什么,我的心里似乎没有什么特别的涟漪,就好像置身祖国自己的土地上一样,挺熟悉的感觉。在看见高苑科技大学的老师和同学的那一刻,看见眼前的这些黑头发、黄皮肤、讲着和自己一样语言的老师和同学的那一刻,在他们接过我手中行李、紧握我双手的那一刻,我知道自己其实就是到家了,来到了台湾同胞兄弟姐妹的家中!

  走上了台湾的街道,才发现以前印象中的台湾跟眼前的这个景象真的有些不同,那种双手插不上的感觉突然间从脑中蹦出来。且不谈政治,真实的台湾到底是什么样子,台湾寻常百姓家过的究竟是什么样的生活?我们彼此之间又有怎样的隔阂,怎样的相同点?台湾人对我们的看法,尤其是台海两岸这一代年轻人之间的感觉又会是怎样的结果?一个个疑问充斥了大脑,一个个问题有待于在交流中解答。
 
  热情好客—有朋自远方来不亦乐乎?

   来台湾之前心里有不少的顾虑,但在踏上这片土地的时候这些顾虑似乎都显的微不足道了,台湾同胞的热情好客让我放下了所有的疑惑,只想通过这几天的交流拉近彼此之间的距离。

  第一天简短而正式的开营仪式过后,便是学生之间的正式交流。也许是同龄人的缘故吧,我们和台湾的同学很快就融合到了一起,不一会的工夫就已经无所不谈,大家在一起说说笑笑,俨然成了很好的朋友。

  别的先不说,只是南北之间的地域差异所带来的一系列问题就已经让我们头疼不已,饮食的不习惯成了我们到达台湾后最突出的问题。我们北方人喜食面食,口味重,但台湾则是典型的南方口味,与北方大相径庭。台湾同学的热情帮助大大改善了这一境况,我们在课余的时间一起去逛台湾的夜市,一起去品尝台湾当地的风味小吃,一起去领略台湾老百姓的生活习俗,在这期间我们建立了深厚的友谊,甚至成了无话不说得好朋友!

  原以为只有高苑的同学因为负责接待我们所以会显得格外热情,但经过多日的生活之后我发现我的这种观点错了。同龄人之间容易沟通和交流是被大家所广泛认同的,但是台湾的老师也是非常的和蔼可亲。也许是社会环境的不同吧,两地的老师给同学们的印象也有所不同。我们的老师严肃而又不乏亲和力,台湾的老师则更多了一些活泼可爱,台湾老师给我们带来的帮助让我们从内心深处感到敬佩。高苑科技大学的黄学务长就是其中一个深受同学们爱戴的老师。虽说黄老师深居学务长的要职,但他的幽默、博学、平易近人却给我们留下了深刻的印象。在台湾的十天行程中,黄学务长用他渊博的知识为我们讲述台湾每一处风土人情,用他幽默的言语为我们这些远方的朋友带来欢声笑语,用他和蔼的笑容与平易近人的性格和我们成为好朋友……高苑的学生是优秀的,高苑的老师对我们的关怀更是做到了无微不至,在这十天中如果没有他们热心的帮助和关心我们又怎能对台湾留下深刻的印象呢!

  在台湾期间,我发现台湾的老百姓也都非常好客,他们见到外地人尤其是大陆人其实是很热情的,我自己就亲身经历了多次。记忆最深的一次是7号下午去高雄爬寿山,由于我们几个速度比较快,所以较早的来到了山顶,在高处向远方眺望台湾海峡。也许是我们的口音问题吧,台湾居民一听就知道我们是大陆人了,很多游客便主动跟我们聊天,向我们介绍高雄的名胜古迹,讲述他祖先的故事(因为台湾人有不少是从大陆南部沿海城市迁居的),那一刻我真的觉得台湾同胞和我们其实是一脉相通的,彼此并不陌生,我们有着共同的语言和血统,让彼此能够交流和沟通,这就是我们最大的优势!
                         
  诗情画意,风景秀丽—小桥流水人家与现代文明的完美结合

   台湾岛美丽的风景举世闻名,令人折服。延绵不断的台湾中央山脉南北贯穿整个台湾岛,雄伟而壮丽;南部垦丁自然保护区宜人的风景和珍贵物种,令人爱不释手;台湾海峡浪涛的汹涌澎湃让人不禁对大自然的神奇力量产生种种畏惧之情;山区中那种山峰缭绕于云海之中,小溪缠绕在山腰之间的自然人文景观令人流连忘返;台湾各大城市繁华的景象让世人看到了现代文明的发展与进步;台北故宫博物院和中山纪念堂的威严与神圣令人肃然起敬……

  台湾是一个自然景观与人文景观结合得很好的地方,台湾居民非常注重环保,注重保护岛内现有的自然资源和人文社会资源。台湾岛由于地域范围有限,所以街道并不宽敞,但街道却是整齐有致,整洁卫生,路旁的垃圾桶全部都是分类回收垃圾,市民也都非常自觉地遵守政府的这一规定,所以台湾的城市是整洁的。对于自然景区,台湾人更是把他们当成是自己的宝贝,在利用旅游创收的同时,也十分重视旅游资源的保护。至于台湾的人文景观就更不说了,岛内众多高等学府已成为一道靓丽的风景线,台北101大厦的高耸入云霄已成为众多游客心目中的理想境界,台北“故宫博物院”内的珍贵国宝更是让人叹为观止……
                   
    两岸文化的相容性—参观台北“故宫博物院”有感

     早就听说台北“故宫博物院”里的国宝都是蒋介石退居台湾时带到台湾的,现在来到台湾,我们怀着激动而又渴望的心情来到这里。

    台北“故宫”是让台湾人值得骄傲的国宝,台湾的同学在聊天的时候曾经骄傲的说:北京的故宫是外表,内涵都在我们这里。听了这番话,心里真得很不是滋味,那种迫切的想去看看这些内涵的心情显得更加激动。

    终于,我们看到了这些遗失的瑰宝!举世闻名的“翠玉白菜”赫然映入我的眼帘,我拿起相机向留下这一刻美好的回忆,却被管理人员制止,我的同学也是同样的待遇。在这里我看到了无数的珍贵物品,这些曾经举世瞩目的国宝!不知怎地,突然想起我们还有不计其数的国宝被侵略者毁掉、掳走,那些曾经属于我们的辉煌现在却在海外漂泊,至今仍无法回到祖国的怀抱,看着来来往往的国内的国外的游客,我的血液开始沸腾!

    在回旅馆的路上,同学们的话比较少,也许是在享受国宝给我们带来的欣慰,也许是在思考历史留给后人的无奈,也许是在暗暗发誓发奋图强……事后仔细想想,这些国宝在台湾也是起了积极作用的,现在被台湾人供为国宝的物品不正是中华民族的精华吗,正是这些国宝联系着台湾和祖国大陆同胞的心啊!
   
    缘来一家人—相逢一笑泯千仇

    我们看到了台湾经历了一段苦闷的历史,台湾与大陆走的是一条不同的宪政发展道路,所以在社会、政治、经济各方面体制上都有很大差异,两岸又经历了那么长的隔离时期,双方心中都难免会猜忌对方,因此我们应当理解台湾民众心中对“统一”的不安,对“一国两制”的不安,应当放宽胸怀,用更大的耐心去展现我们的诚意!

    在台湾的10天我们得到了台湾同胞的热情接待,在他们回访的时候我们相处的恰似兄弟姐妹。在台湾同胞回访的十几天内,我们共同对黄河文化进行了深入的研究,参观了著名的黄河入海口、孔府、孔庙,更深入地了解了儒家文化的起源和发展。短短的一个月过去了,这次海峡两岸交流活动也顺利的结束了,通过这次交流,我们台海两岸的大学生进行了深刻的思想交流,了解了对方的文化,建立了深刻的友谊!求同存异,这也许是现在我们两岸同胞所能做的事情,但相信我们的未来一定是美好的,因为我们本来就是一脉相承的中国人!(作者:中国石油大学(华东)工商管理04—1班学生  任晓梅)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号