邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感:台湾清大访学日记(一)


2007-09-21 16:03:03         华夏经纬网

  

    9月14日,星期五,万里无云 

    从山东济南出发乘了24个小时的火车,6个小时的汽车,两个小时的飞机,从济南来到了千里之外的台湾,兴奋冲走了颠簸的疲惫。下午坐在接我们去新竹的车上,看着台湾9月晃眼的阳光,突然感觉有点晕眩。来台湾的路上一直在想千万别遇到什么麻烦,千万别遇到什么麻烦。结果出奇的顺利,我们来的路上虽然也有些不愉快,也有些疲惫,但飞机一落地,就有种任务完成的感觉。

    今天,首先感觉到了分别的伤感,在桃园机场到台湾大学学习的杨秋晓和董舒心前往台北,我们则坐上了去新竹的车,一路上我们相互照顾,相互鼓励,才走到了台湾,结果一下飞机,连庆祝一下都没有,就分开了,真的感觉有点伤感。不过时间短短的而已,台北到新竹不到一个小时的车,而且大巴四五个小时就一辆,周末我们就可以去台北看101了,呵呵。

    陈俞帆是在台北接站的新竹清大女生,大二的人社系专业,很开朗的女生,外号“鱼饭”,今天带我们安顿好,然后初转新竹,其实也就是围着学校周围转一下而已。新竹是一个不是很大的地方,三面是山,一面临海,传说冬天风很大,有“风都”的称号,吓人哦。来台湾的第一个印象就是精致,地方可能很小,或者东西可能很平常,但都被做的非常紧凑合理。就拿清大来说,地方其实不是很大,总体上的话和山大的南外环差不多,但住宿区和教学区错落有致,地方可能很小,但非常齐全。最让我欣赏的是他们的人性化设计,整个校园都有为残障人士准备的设施,开水的供给是可以分热温凉三种的,校园里到处都可以看到长凳和休息的地方。可能是到了周末,学生回家的比较多,学校里的人不是太多,感觉很轻松。

    晚上去吃了来台湾的第一顿饭(飞机上的不算),其实也不叫饭了,是台湾的小吃,叫QQ圆,是老板自己根据汤圆发明的一种东西,酸甜的,非常好吃,结果我把张倩的也吃掉了,这让我心惊不已——四个月后我会胖成什么样子?清大周围是数不清的小吃店,繁华的让我害怕,还闻到了济南的臭豆腐味,汗……我想如果山大北门没有城管天天在那严防死守的话,说不定山大周围也会是这个样子了,呵呵。

    台湾的物价的确高,我们多年不用的数学又被掏了出来,每买一件东西前,我们都会神经质地问:“除以四是多少?”人民币的币值空前地得到了我们的认同感。明天开始真正的台湾生活,学校的奖学金还没有发下来,在这之前还是先借了两个女生的一千台币,掰着指头花,为了能多出去看看,能省就省啊。对了,买了张电话卡,200台币,可以往大陆打一百分钟的电话,还是挺划算。他们说明天去问一下手机卡的问题,没有手机真的是很不方便,希望可以便宜一点。

    P.S:刚才花了10元台币买了一个不知名的水果,结果看着台湾同胞们吃的津津有味,我却感觉比树皮还难吃,以后慎重慎重,切不可随便买东西。

    9月15日,星期六,一样的好天气

    从到香港后我的方向感就彻底丢失了,今天早上醒来,拉开窗帘,感觉天气明媚的让人害怕,另一个发现是:我住在宿舍的阴面啊,因为太阳从西边升起来了。

    早上起床约的是九点见面,结果两个女生迟到,我们多等了20分钟,今天“鱼丸”同学有活动,所以由一个大四的学姐今天带我们出去玩。学姐叫刘立葳,非常标准的台湾女生。她今年暑假去兰州大学去交流,对我们也非常的友善。早上去小吃部吃饭的时候,大家谈起了大陆和台湾的感受。兰州大学的生活看来真的很剽悍,刘学姐一脸不愿回想的表情,说除了西北的厕所和浴室外,一切还都好啦。呵呵,看来的确不愿意回想。然后我们谈牛奶,说实话,台湾的牛奶并不是非常的好喝,总感觉味道淡淡的,而且没有加工完全的那种,结果刘学姐说,这正是她对大陆牛奶的感受,汗……一样吃草的牛,挤的奶差别咋就这么大呢?

    今天的首要任务是去人社馆,我要去上课的地方。从我住的地方去人社馆至少有十里地的路程,而且人社馆在清大的山的最高处,爬上去我的腿都要直掉了,想想今后的日子,可怎么过啊……值得欣慰的是,人社馆非常宏伟漂亮,一进门就是扑面而来的人文气息,气派的大厅,精致的展板,安静而又舒适的图书处,感觉真的很好。不小心想到了我们的文史楼~~~只是想到而已,没有什么别的想法。

    今天的重头戏是去新竹的城隍庙。新竹的城隍庙在新竹市里,离我们的学校有半个钟头的路程。坐巴士第一次真正的感受新竹。道路都很窄,店铺很多,机车很多,的士很少,各种小巷子两边都是密密麻麻的小吃店,估计吃完了有代表性的也得半年了。城隍庙其实就是新竹的小吃聚居地,一进去,简直就是想晕过去,想到了Ice  Age里的松鼠进到天堂时的情景,铺天盖地的都是小吃,用一个好久没用过的词说,就是人声鼎沸。好容易找到了一个座位,五个人,点了四种小吃,一种饮料,名字我都忘记了,反正是蛮诱人的。台湾人吃猪肉真的很多,大部分东西都是猪肉做的,他们的猪肉价格不知道怎么样,再联想一下。

    下午,刘师姐有事回学校,我们四个又在逛。去了Sogo购物广场和补给站的百货公司,买了一大堆日用物品,价格还不是很高,20块办了张会员卡,可以打折好多。另,今天第一次刷我的长城卡,想到老爸要在家中为我买单的表情,就心惊不已。还是少花的好,省得回家麻烦。

    晚上,苏格拉底咖啡馆要放电影,听说都是些文艺青年们在放一些超级小众的片子,很有必要去看一下。同来的同学都对电影不感冒,看来只有自己去了,希望能认识些有共同爱好的朋友。

    另,今天借了两本书,张荣明的《道佛儒思想与中国传统文化》和杨庆球的《民主与民本》,用来摆脱一下没有网络的空虚和无聊。还是挺有意思的。
    p.s:两位接待我们的同学对我的导师张元先生都赞不决口,并一致认为张先生是清大最厉害的教授之一,也号称“台湾历史界头把交椅”,天,我真的是走了什么什么运了,能够有这样牛的导师指导学习,除了激动和兴奋之外,还有强大的压迫感……希望一切顺利。
 
   9月16日 星期日  晴

  今天主要任务,熟悉一下清大校园。

  没有手机,我们现在的联系方式现在基本属于提前预约的类型。早上九点,在小吃部集合,吃东西,然后带着地图转校园。清大的校园还是蛮大的,建筑也特别多,如果不细心记的话是很难记住具体位置的。台湾人好象特别喜欢棒球,每天餐厅里都会有好多人在看Fox的美国棒球联赛的录播。我们都不懂得棒球的规则,所以,仅仅是随声附和一下罢了。

  今天最喜欢的事是去了梅园。学校的山不是很高,但是绿化却是很恐怖的。山顶上是原来清大校长的墓。在山顶的边上,有一处叫月涵亭的亭子,表面上看起来非常平常,其实里面是暗藏玄机的,整个亭子是一个回音亭,站在亭子的中间说话可以听到来自各个方向的回音,感觉超级炫。累了之后我们四个在亭子里休息,每个人唱首歌,最后还合唱了山大校歌,引得侧目重重,哈哈。亭子外是浓郁的竹林和淡淡的风气,突然有种非常安静的感觉,来台湾之后也许是路途太劳累了,突然间松下来之后感觉台湾真的是一个非常安逸的地方,他们的人说话都很慢,走路也很闲,长时间的不做事情。我不知道是自己快节奏的生活更好一些,还是这种安逸的空气会消磨人的意志,但今天我真的感觉到了这种生活的情趣,就是坐在那里,什么都不做,就会有很多想法自己会涌进你的脑袋,想拦都拦不住。

  中午突然感觉很累,醒来之后发现一点精神都没有。和他们一起围着成功湖转了一圈,金鑫的相机不幸牺牲了,镜头摔坏了,意味着相机的心脏停止跳动了,深切的遗憾之余,加强对自己相机的安全防护等级。

  晚上的前半段过得超级的烂,原因之一是在于洋同学的错误领导之下,走进了一家日本料理店,仿佛就像是耗子掉进了油缸里,留也不是,走也不是。被强迫吃了世界上最难吃的东西之一——北欧沙拉……原谅我,实在是不愿意回想。最后在大家对我的一致谴责之中,我们将这家日本料理从我们以后的食谱中永久性删除,同时,将怨恨的等级升到对日本菜的谴责上。值得安慰的是,我们吃到了最纯正的台湾臭豆腐,阿婆人好的很,知道我们是大陆来的,对我们很客气。真的是很好吃啊,才二十块,台币,与济南的盗版台湾臭豆腐有着天壤之别啊。

  金鑫始终处在对自己相机沉痛的追忆中不能自拔,我只好跑到隔壁去和复旦和清大的同学聊天,意犹未尽啊,大家都是相同的年龄,思考相似的问题,对一些东西可以畅谈无忌,才感觉其实台湾没有想象的那么夸张,大陆也没有他们想象的那样夸张,大家都是一样的,向往美好的生活,向往自由和平等。我们聊天的时候还认识了三个外国的留学生,海地的Daniel,中文名字叫作丹竹文,是一个超级搞笑的黑人,台湾的国语已经说得非常的地道了,尤其是那个“干嘛”,直接是让人喷饭;荷兰的超级帅哥Martin,学中文的,而且是古文,非常羞涩;还有一个法国的男生,叫关首其,法文名字我实在是记不住,国语说的也很棒的。大家在一起聊的很开心,唯一的不足就是他们经常说法语,我们只有干瞪眼。

  另一件重要的事就是我们宿舍的四个人都到齐了。本来是我们宿舍来的最少,结果我们宿舍最早齐人,看来事物是可以向相反的方向转变的。三个哈工大的同学,呵呵,希望可以好好相处。明天要选课,要开网,要过生日,要找导师,事情真的是非常的多,希望一切顺利。

  9月17日  星期一  台风啊台风……
 
  早上醒得特别早,因为宿舍有人起的更早。

  睁开眼就看到外面天阴了下来,突然感觉很兴奋,台湾的雨还是蛮精彩的,呵呵。结果雨下着下着就变调了,到了晚上才知道是台风来了,虽然不过境台湾,但是还是可以影响一段时间的。

  今天发了奖学金两万。今天于洋同学过生日,狠了狠心,花了600大洋买了一个蛋糕,全当是交新朋友的投资了,大家能聚在一起真的是很有缘分。于洋同学今天二十岁了,在此,谨向远在千里之外的我的伟大的老娘致以最崇高的敬意。

  今天去办了电话卡,每分钟是杀人的六块钱台币,实在是太贵了,办了虽然办了,但尽量不要打太多,可以接到就可以了。

  今天下午去拜访了张元教授,和我想象的非常相近,一个非常历史的老先生,和蔼可亲,说话总是那么温和。我向他介绍了我现在的学习状况和大陆在历史教学方面的一些特点。虽然还是有一点点紧张,但还好了,至少没有犯大的错误。张教授貌似也看出来了,和我更多的谈的是生活上的事情。难怪他会这么受欢迎的。期待他明天的课。

  刚才,宿舍外面一阵阵骚动,原来是因为台风,新竹明天可能要停课,大家都在走廊里庆祝,嗨,我说两岸的学生都是一样的吧,至少在这方面,呵呵……
 
  9月18日  星期二   风雨如晦

  今天台风正式影响到了新竹,虽然没有想象中的那么恐怖,但还是萧萧啊萧萧的……尤其是风,更是一刻也没有停下。今天,学校所有的设备都要停止了,本来说的是可以开通的网络也由于没人上班而再次搁浅。真的很痛苦啊,现在急需和大陆建立有效的沟通渠道,嘿嘿。早上起床的时候已经九点多了,本来是说要和她们女生会合的,但我实在太困了,金鑫就和他们去吃早餐了,可以不吃早餐,能省下一顿的饭钱,呵呵,想的多周到。

  今天的主要任务就是计划去垦丁的路线和食宿,由于没有联系到他们女生,所以也不知道到底有多少人要去。男生好象除了金鑫大家都会去。真的是好复杂啊,我们对台湾又不是很了解,上网又不方便,结果从目前的情况来看,还没找到比较合适的旅馆,因为是假期,旅馆的价格的高的出奇,有的甚至会比平时高出三倍,但更夸张的是,大部分旅馆已经被定满了,真的很恐怖。幸亏有Bamboo同学在帮忙,还有思超同学的努力,我们暂时定下了路线和交通。今天晚上去找鱼丸,希望能在策划的更周全一点。

  由于台风,于洋同学一天没有出校门。晚上和他们几个外国的留学生一起出去吃东西,去了交通大学,风雨这么大,我们去交大吃东西,很有创意哈。

    希望明天可以上课了,再不上课我就要崩溃掉了。努力努力,决不放弃,赶紧准备学习了。(作者:山东大学历史文化学院05级本科生  于洋)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·探秘可可西里 深入索南达杰
·主题购物指南
·夜霄
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号