邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 东吴印象


2007-09-24 09:00:29         华夏经纬网

  

法学院

宿舍

同学

爬上楼梯时向下眺望远处风景

    位于台北的东吴大学,精致而美丽。东吴大学有两个校区:外双溪校区和城中校区。外双溪校区位于台北文化风景区,紧临台北“故宫博物院”;城中校区位于台北政治金融中心,附近有法院、“总统府”、图书馆、台湾银行等。而我们无疑是幸运的,因为我们住在外双溪的同时又在位于城中校区的法学院上课。

    我们一行5人是在9月15日晚上到的台北,从飞机的窗口向下望去,就立即被台北的夜晚折服,因为它真是太美了。每条街的街灯连成一片,构成各种文字和图画,仿佛要向我们诉说什么,很多同机的台湾本地人都被台北的夜晚迷住了,大都将脸完全贴到玻璃上看个不停。台北的美令我大为惊叹,但是东吴的精致和美却是我怎么也无法忘怀的。

    外双溪校区——美

     1.宿舍之美

    刚到宿舍楼就被宿舍的名字吸引了,我们女生住的楼叫“榕华楼”,男生住的叫“松劲楼”,其余还有叫“柚芳楼”、“枫雅楼”的,每个名字都很美也很贴切。东吴的外双溪校区是建在山上,所以到处都充满着自然的味道。

    宿舍不仅名字美,内置更是一流。宿舍楼每层都有两个澡堂和两个化妆间,澡堂24小时供应热水。在澡堂里还配有洗衣机、脱水机和烘干机,当然使用时是需要投币的。一楼还有厨房和交谊厅。厨房里有微波炉,厨具和水池。交谊厅是用来娱乐的,里面设有电视机、沙发、会议桌和自动售货机。

    最值得一提的还是宿舍楼里暖暖的情谊和宿舍成员的丝丝心意。在宿舍楼的楼梯处你总能看到一张漂亮的装饰贴画,上面写着一段话“尊重别人是气质美女的必备条件、请美眉们夜间轻声细语以免打扰其他住宿生、感谢你的配合”等等。在每间宿舍的门口都有一个统一的门牌,注明室内成员的科系和姓名,便于来访者的查找。还有就是各种设施上面都贴有温馨的小纸片,比如各种设备的用法和禁止事项。可以说真是面面俱到,关心到大家生活的每个细节。

    2.街道之美

    由于在山上,校园里的街道都是有点坡度的,两边总有很多的树木,走在上面有种很浪漫的感觉。除了一般的带有坡度的街道,校园里还有许多阶梯,通常每栋楼前都有一段或两段楼梯,大家需要爬过楼梯才能到楼的大门口。开始爬是感到很累,但习惯了就觉得它成为了生活的一部分,每次在台阶上眺望附近的景色时,感觉身在大自然中,心情好极了。

    3.操场之美

    东吴的操场算不上大,但是很美,那里的景色是我最喜欢的。在操场的旁边有一长排别墅,别墅高而美,每栋都不一样,建筑的风格各有不同,但连在一起和谐而壮观。天气好时可以看到有人在操场上打垒球,这种运动很少能在大陆的大学校园里看到,第一次见时,我就被深深吸引了,在那里看他们打了好久。

    4.餐厅之美

    在外双溪校区餐厅有两层,一层在地下,一层在地上一楼。一楼的餐厅是由好几家店铺组成的,各自卖着自己的特色小吃或特色菜肴。另外还有一家超市,超市里为学生打9折。地下餐厅可以吃到自助餐,当然也可以点餐,十分方便。在一楼有好几张餐桌,坐在那里可以直接看到操场上的景色,一边享受食物,一边享受美景,真是人生乐事。

    5.同学之美

    我们过来后被安排和大一的新生同住。那些小不点来的比我们早不了几天,可以说也还是“人生地不熟”,但是我们一到这里,她们就想尽办法帮助我们,真是很让人感动。比如我们可爱的小舍长老在外面给我们打电话问我们要不要代买什么。宿舍的管理人员,比如助理和励进会成员对我们也很是照顾。来到这里仿佛回到了家里。
 
    城中校区———精致

     1.老师热情

    我们是在9月17号由学姐领着去的城中校区。接待我们的是法学院的院长秘书,王秘书为人开朗热情,给我们留下了很深的印象。她引我们见了好几位其他的老师和学姐,包括王教授,我们大三的助教等。中午潘院长请我们在学校附近的一处很精致的西餐厅吃了西餐,他说,我们是大陆来东吴法学院的第一批大学部学生,所以很有历史意义。院长还和我们聊了些他去大陆的事情,用餐气氛很是活跃,让我们感受到了浓浓的暖意。

    2.黄金之地

     城中校区内只有法学院和商学院,整个校区加在一起只有6栋楼。我寻遍我所知道的所有词汇,发现只有“精致”一词可以形容它。特别是它的校门之小真是出乎我的意料,如果上面没有标注很容易让人认为是一栋别墅的入口。城中校区虽小,但是地处台湾的政治文化金融中心,紧靠高等法院、“总统府”、图书馆、中正文化中心、台湾博物馆等。所以城中校区的地价肯定不菲,人们常称该类地段为“黄金地段”,但是东吴的老师说城中校区应属“钻石地段”,可见该地的价值。 

    我现在还刚到东吴,但我确定我已爱上了它。我对于东吴的印象绝不只停留在这几张照片中,也不仅仅停留在我的记忆里,而是深深地烙在了我的心里。东吴,我爱你!(作者:山东大学赴台湾东吴大学法学院交流生  陈成 )

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海等5市试点新能源汽车号
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·张氏宗祠
·西餐
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号