邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 爱?源于义守的无微不至


2007-09-27 10:39:49         华夏经纬网

  

林义守先生向学生赠送月饼

同学,干杯!

义守大学喷泉前合影

    华夏经纬网9月27日讯     9月17日,当飞机缓缓停在高雄小港机场的跑道上,我长舒了一口气。我们山东大学到义守大学交流学习的9名同学,在经历了两天的漫长旅程(济南-广州-香港-高雄,先后乘火车、汽车、飞机)后终于来到了我们此行的目的地——台湾高雄。

    办完了最后一道入境手续,顺利通过了海关,我们踏上了这片令我们无比向往而又神秘的土地。一出机场,迎面而来的热浪就给了我们一个下马威,9月份高雄的日照相当强烈。很快我们见到了来接我们的老师,他们用流利的普通话打消了我们之间的隔阂,短暂的交谈后我们登上了学校派来的巴士,直奔我们的学校——义守大学。或许初到高雄的兴奋劲抵消了我们长途旅行的疲劳,在车上我们还在向老师询问路边长相奇怪的植物,最后得知那叫芭乐。总之,一切的一切对我们来说都是那么新鲜。

    汽车在盘山公路上行驶了半个多小时,义守大学也逐渐向我们揭开了她神秘的面纱。车子停在了我们交流生居住的第三宿舍区,老师将早已准备好的寝具分发给我们,宿舍工作人员热情的指引我们到达各自的寝室。在得知我们急切想与家里取得联系的时候,老师们又拿出自己的钱帮我们购置电话卡。经过了一天的劳累,我们在义守大学的家终于布置好了。
 
    第二天一早,工程管理系的同学就带我们去了系主任的办公室,主任热情的接待了我们,对于我们提出的关于选课以及学分置换的问题做了详细的解答。到了中午,系主任请我们交流生吃饭,和我们讨论中国的茶叶,向我们介绍台湾的美食。饭后,系主任还亲自开车带我们去山下购买生活用品,在我们眼里他一点也不像一个威严的领导,更像一个热心的学长。

    为了让我们尽快适应这里的生活,学校给我们交流生一一安排了本地同学担任义工。毕竟同龄人之间话题是最多的,我和我的义工亚豪同学在几天时间里就已打的火热,从周杰伦谈到姚明,从卡通动漫谈到欧美大片,他带我吃台湾小吃,我向他介绍大陆的风景名胜。

    中秋节快到了,学校放了四天假,看着台湾同学都回家欢度佳节了,我的思乡之情油然而生。但是学校并没有忘记我们这些身在异乡的学子,学校专门派车带我们这些交流生到高雄市区游玩,虽然天空下着小雨,但美丽的景色和我们手中的雨伞装点的高雄一种油画似的美。

    晚上学校方面组织了交流生中秋联谊晚会,傅胜利校长也来到了现场。因为傅校长出生在山东,也来过山东大学,当他得知我们是来自山东大学的老乡时,亲切的用山东话和我们交谈起来。
 
    当校长向我们介绍我们的校董林义守先生在白忙之中也来到现场的时候,全场爆发出了热烈的掌声。而当林义守先生出现在我们面前,你丝毫也看不出这是一位久经沙场的企业家,他就是一位普通的老人,脸上和蔼的笑容更让人觉得亲切。林义守先生在致辞中希望我们珍惜这次学习的机会,把大陆积极的学风带到台湾,同样也欢迎我们将来毕业以后有机会来到他的企业工作。致辞之后,林义守先生还亲自向我们交流生赠送了月饼,而且我很荣幸的和林义守先生握手合影。最终晚会在一片欢声笑语中圆满结束。

    在这个异乡的中秋佳节里,我们不再感到孤独,在这个新鲜而陌生的环境中我们不再感到无助,因为在这里我们感受到了家的温暖。感谢义守大学,感谢源于他们无微不至的爱!(作者:刘琪  山东大学06级管理科学与工程系1班学生,现在台湾义守大学工程管理系交流学习)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三亚投千亿打造新机场工程
·泰安市道教文化交流团赴台交
·太子庙工业园商贸城项目
·沈阳欢迎"台湾中华汽车"考
·城市轻轨列车配件
·陆军展开武装越野比武
·广州购物街大全
·特别行政区
·三十的火,十五的灯
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号