邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 台湾清大访学日记(二)


2007-09-27 10:50:26         华夏经纬网

  

于洋同学在宜兰的海边

在宜兰民俗公园

在宜兰亲水公园

山大交流生在冬山河边

 

    9月20日  星期四  台风后的闷湿空气

    昨天课太多了,实在是没有精力写日记了……人偷懒的时候总能找到各种借口。

    其实这两天我的课非常多,所以主要都在上课了。昨天有王荣麟老师的“批判思考”和张元教授的“中国史基本问题”。批判思考实际上就是逻辑课啦,非常的无聊,还好老师很有趣,讲课的时候总是有很多笑料。发现台湾老师真的很能搞,比如讲充要条件的时候,他举例子说:“清正廉洁是当好公务人员必要条件。”然后台下就很配合的哄堂大笑,看来台湾人都是心照不宣的。还比如他讲周杰伦算不算秃,真的都很切题哦。不过这节课只有我一个交流生在上,又是第一堂课,有点紧张,回答问题也很紧张,嗨,没把握好机会。他们中午有节课叫第N节,就是从12点到13点,差点把我饿晕了。

    下午是张元教授的课,我的导师。年近七旬的人了,张教授在台上依然精力旺盛,妙语连珠。他首先讲的是清华的历史,当然主要是解放前的北京和西南联大的那段历史,给我们讲梅贻琦校长的风度,讲马约翰的激情,讲王国维和陈寅恪,讲了“独立之精神,自由之思想”,讲了宇宙精神和人生追求,这样的讲课方式也许只有在书中见到过。下课后找张教授加签的同学比上课的人数还要多,教室看来绝对是坐不下了。第二节课张教授开始讲历史,从他的讲义上引申出N多的问题,与我们交流。其实也没有太难的,因为是公共课,讲的很浅,但不知道台湾学生不喜欢历史还是教育的问题,对一些问题他们知道的都很少。远古史主要就是考古和传说的东西,可能他们都没有学过的原因吧。

    今天的课是很紧的,基本没有什么休息的时间。今天早上是张倩同学的导师钟月岑女士的中国现代史——中国崛起之分析,她是哥伦比亚大学的博士,一口标准的纽约英语。今天的课我真是超级喜欢。13个人,围着一个小小的会议桌,看一会资料片,讨论一会。看的是Discovery的两段关于中国大陆的记录片Into the Party和Food is Heaven,前面主要讲的是大陆的各个阶层的一些人物一天的生活,有艾青的儿子艾维维,还有国家体操队的一个14岁的女孩子,一个village evolution,还有一个中产阶层的青年,和一个北大的要入党的女生。真的是很精彩,从西方人角度来看中国当今的生活,既熟悉又陌生。后一个记录片讲的是中国的环境污染和生态破坏,讲了中国不同地方的人的吃。很痛心的那种。整个讨论是最精彩的地方,张倩和我回答了台湾同学的各种问题,有些还是蛮尖锐的,比如关于大陆民主制度改革的问题,我们回答的个人认为还是挺满意的。至少没有大的矛盾,当然这也靠钟老师的引导。这节课另一个收获就是认识了经济系的一个男生——谢沛成,很阳光帅气的一个男生,我们聊的特别投缘。他人蛮好的,还请我去花莲他家一起过中秋,正在考虑中。下午是一节关于《红楼梦》的课,老师讲的很肤浅,比山东大学马瑞芳教授差远了。不说了。

    对了,另外一个重要的变动就是,我们不去垦丁了,目标改为宜兰,策划中,要赶紧啊,后天就是假期了。我明天没有课,我的中秋假期明天就开始了,哈哈……得意的笑笑。希望大家中秋快乐!
 
    9月21日  星期五  非常诡异的天气,一边晴,一边阴

    今天我没有课,本来可以起的晚晚的,但是还是很早就起了,因为今天要为明天的旅行计划路线,准备车子和旅馆,事情真的很多。早上在找了半天的民俗,结果还是大部分都定满了,希望Bamboo同学能有收获。我准备了一下路线之后,突然有种感觉,为什么不去花莲呢?有同学邀请,还可以了解一下台湾人的真实生活,然后我就给沛成同学发了短信,他知道我要去花莲也非常高兴。然后我就决定周一去花莲。Banboo打来电话说找到车了,租两天,一万二,其实还是算便宜了,我们八个人可以均摊一下。

    中午,人社院给我们组织了聚餐,有七个人社院的同学在苏格拉底设宴招待我们历史系的三个人。都非常有趣,尤其是江念洁同学,是四年级的一个女生,非常幽默。中午大家的气氛也非常融洽,大家一起讨论了各自的家乡、学习和生活,感受到了真实的台湾学生,真的是超级搞,比如说绰号的问题啦,打工的问题啦,电影的问题啦,他们都可以用很幽默的方式讲出来。苏格拉底的东西太贵了,虽然是院里给报销的,但一份意大利面要二百块钱,实在是不忍心吃啊,呵呵。要了一杯Latte,超级难喝,还不如我自己冲的好喝。他们说只有教授才会叫不加糖,看来我长的很有教授气质,呵呵。很高兴地接受。

    下午一回来,阿boo说民宿定好了,十人间,一个人可以匀二百五,呵呵,但是不能男女混住,我们也没告诉他们我们有女生,希望可以去了以后讲一下价,不然的话要很贵了。这几天真的很麻烦阿boo同学了,如果没有他,我们不知这个假期要怎么过了,他也牺牲了自己的假期,和我们一起去玩。下午我把我的邮票送给了他一份,虽然不是很多了,但真的很感谢他。

    那希望一切可以顺利,不要出大的麻烦,千万要小心,注意身体和财物的安全,带着这么多人一起出去,我真的很紧张,尤其是我不和他们一起回来,要自己去花莲,希望一切可以顺利。

    还有,明天天气下雨概率是80%,也很紧张。今天新竹的天就超级诡异,我见到了我长这么大从来没有看到过的蓝天,也看到了在我楼顶飘过的云彩,真的很漂亮,希望明天艳阳高照,风和日丽。旅途愉快。
 
    9月22日   星期日   宜兰的大雨和新竹的好天气

    顺利从宜兰归来。

    行程还算是蛮顺利的,唯一的缺陷是:宜兰的天气像见鬼了一样,一会艳阳高照,一会暴雨倾盆,真是台湾天气啊。

    本来是有8个人一起去的,后来又加上了复旦的郭聪同学,第二天又加上了法国的Gwen,所以,我们包车的价格长了五百块。回来之后才感觉真的还是挺便宜的,要是自己去的话,光找地方就要花上一段时间。我们的司机贺叔叔是个超级好的人,一路上给我们介绍台湾的各种特产和习俗,更巧的是,他的老家是山东沂源的,也算是老乡级别的了,呵呵。The wrld is flat.

    第一天,我们去的宜兰民俗中心,冬山河和罗东夜市,都非常棒的地方。后来我们才知道,在民俗中心的时候,宜兰发生了5级多的地震,但我们竟然一点都没有感觉出来,错过了这么好的机会,不知道是我们的感觉器官对地震不敏感还是当地人对地震都习以为常了,一点反映都没有。民俗中心是超级台湾的那种风格,小吃,手艺,杂耍,木雕,都是非常台湾的那种感觉,强烈又很平和,繁闹却掺着秩序。冬山河亲水公园是依靠冬山河而建的一个水上乐园,不过现在已经不是旺季了,很多水上设施已经拆掉了。我们最开心的事情就是去坐船游览冬山河,感觉已经好久没有坐船了,大家都很兴奋,击弦狂歌数首,胸生诸多感慨。开船的阿伯在说大陆的时候都是称祖国,让我们感动不已,不停地夸奖他的船,呵呵。晚上在罗东夜市的时候,雨突然下的很大,大家也没有认真的逛,就吃过东西之后就分散自己去看了。那里的衣服的确很便宜,比济南的还要便宜,引得大家蠢蠢欲动,我也没有经住诱惑,买了一个小包,我的腰包坏了,也算是借口吧。

    晚上大家去了宜兰的救国团住宿。救国团是一个青年组织,为我们这些游客们提供了诸多的方便。比如他的房价一晚上八人间是2000块,是我能找到的最便宜的房子了。但是不允许男女混住,这让我们还捏了把汗,因为住散房的话一个人要400块,那样就太贵了。但到了才发现,所有的房间好象都有男女混住的。可能是从来没和女生在一个房间住过,男生们都很兴奋哈,所以我们就玩杀人游戏,一直到半夜,超级豆。在离乡千里之外的地方,玩着家乡的游戏,真的是很有感觉。

    今天天气超级好,但我还是先知似的感觉到了下雨的气息。不出所料,在早上游完运动公园后,就开始暴雨倾盆。贺叔叔说,宜兰的天气常年是这个样子,夸张啊,不知道这里的人多辛苦。下午大家去看海,贺叔叔很是不理解,为什么我们一定要看海,我告诉他,台湾的海跟大陆的还是有不同的,来到宝岛怎么能不看看海呢。虽然天气不是很好,一半是海水,一半是火焰;一半是晴天,一半是暴雨,能够体验一下这种狂风暴雨中的大海,真有黑云压城的壮观。

    离开宜兰前去进行了最期待的一个地方——温泉。贺叔叔带我们去了宜兰最好的温泉,一百块钱一个人。北方人啊,看来泡温泉还是需要勇气的,刚刚下去我就有一种想自杀的冲动和欲望,要熟了啊……看来就是他们所说的欲仙欲死啊,水真的太热了,我又很少洗热水澡,今天我终于知道那些为了皮肤好去炮温泉的人要付出什么代价了。另外推荐一下,宜兰礁溪的温泉是全台湾最好的温泉,有机会的话可以去试试。

    晚上回来真的好累哦,一路上在听贺叔叔给我们讲台湾的政治,台湾的问题,感觉和在大陆都是一样的,民间才有最高明的政治智慧,可能是当局者迷,旁观者清的奥妙吧。不过希望大家都可以生活的快乐幸福。

    来台湾的第一次远行结束了,积累了不少的经验,代价是自己也花了好多钱。这一段花钱不是细水长流了,是洪水泛滥了,要认真改掉自己的毛病,还要熬到一月呢,呵呵。(作者:于洋  山东大学历史文化学院05级本科生,现正在台湾清华大学交流学习。)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号