邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 义大行记之旅行进行时


2007-09-28 08:52:58         华夏经纬网

  

9月10日下午,山东大学展涛校长与即将赴台交流学习学生合影

综合教学楼

义大风景

山东大学赴义守大学交流生

    华夏经纬网9月28日讯    经过两天的奔波,我们山东大学9名赴台湾义守大学交流的本科生9月17日顺利到达了高雄。已经倍感疲惫的我终于抵达了宝岛台湾,飞机降落在了高雄小港机场,第一次坐飞机感觉还是很好的,除了身体有些不适应外。

   拿着行李箱,带着虽然疲惫但激动的心情走出机场,终于见到了义守大学来接机的简老师,她像大姐姐一样对我们关怀倍至,接着我们就搭上了去义守大学的旅行车。

    从高雄小港机场到义守大学所在地——高雄县大树乡,一路上看不到挺拔的高楼大厦,映入眼帘的是一座座参差不齐的小山峰,山峰上树木生长茂盛,感觉满眼都是绿色的海洋,车辆缓缓行驶在干净的柏油马路上,几天旅行带来的不适似乎被冲淡了许多。我在想,看来义守大学真的是处在一个远离喧嚣,亲近自然的山区里,确实有一种别样的情怀用上心头。

   汽车渐行渐远,让我奇怪的是各种像楼房一类的人为建筑物逐渐消失了踪影,放眼望去,满是山林,义守大学在哪里呢?怎么会离高雄市区这么远?二十多分钟后,终于,前方不远处,两座砖红色的大楼出现了,老师告诉我们,那就是义守大学燕巢分部(燕巢是个地名,和大树乡同级),台湾有名的义大医院就座落在那里,在这里,我们山东大学一行9人中的3人(一个帅哥和两个靓女)将留下度过四个月的访学生活,真的好舍不得他们啊,但是由于专业关系也没办法。

   他们终于可以休息一下了,而我们剩下6位同学离我们的目的地还有30多分钟的车程。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,我想不到其他更贴切的诗句形容这里的景致,到处是层峦叠嶂的小山峰,没来过的话你永远不会看到你的前方是什么景色,山路蜿蜒曲折,却并没有带给我们丝毫的厌烦的感觉,也许是景色宜人,也许是心情激动愉快的缘故。其实我们驶入的山区是高雄著名的旅游景点——观音山,听说那里的台阶比泰山还要陡,改天一定要挑战一下。在山路旁边,偶尔会出现几个路牌,标着“義大城”的字样,“義大城”?义守大学是座小城吗?带着疑问,我们继续随车前进,路边不时的出现几家小旅店、小餐馆,除此之外没有别的建筑,这可能也是为游人准备的。

   这里的山路和家乡的山路确实有所不同,可能是心理作用,又过了20多分钟,车子停在了一座类似别墅(我个人感觉像)的建筑旁边,感觉有一点欧式风格,简老师告诉我们,我们的宿舍到了,真没想到学生会住这么华丽的地方,后来打听了一下,住宿费奇高,一个月就要四千多台币,由于我们的住宿费免收,我们算是“赚了”,呵呵。

    之前所看到的“義大城”是义守大学开发的旅游项目,就在我们住的地方,不过工程还正在进行当中。从老师那里得知,这里是义守大学的第三宿舍区,我们住的是全新的宿舍,还没有人住过,真是感觉待遇不错。进宿舍楼大门要刷卡,学生每人手持一卡,好现代化。

   寝室是两人间,真的比想象当中还要好很多,给我住宾馆的感觉,两张单人床、洗浴间、电脑桌、冷气空调……全是人性化设计,当晚就睡了一个好觉,没什么不适应,呵呵。  

   其实给我印象最深的还是接待我们的老师的热情和周到,他们真的很辛苦,简老师接完了我们还要返回机场再接另一批来自大陆的交流生,合作处的王老师和宿舍楼的管理员一切从我们的需要出发为我们奔波劳碌,好感动啊,真诚地感谢他们。

       舍友是厦门大学来的交流生,很帅,也很热情,我们相处得很好,讨论了山大和厦大的一些话题,我的交流生活就这样开始了……

   感谢山东大学和尊敬的展涛校长以及所有的老师同学给我们这次难得的机会,我们一定会认真学习,开阔眼界,广交朋友,不虚此行! (作者:山东大学赴台湾义守大学交流生  林倍磊)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·史上最难抢票!12月23日
·两岸民间贸易史证 台学者石
·台湾树德科技大学师生来大连
·我富了还要使乡亲们富起来
·南京栖霞山
·金牛区招商引资优惠政策
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·夜香港:美丽焰火
·传统文化借力流行文化
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号