邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生访台观感:我登陆了祖国宝岛


2007-09-10 10:20:29         华夏经纬网

  

李霄同学与接待家庭合影

作者与在清华大学导师的合影

    华夏经纬网9月10日讯  有人开玩笑说,对中国大陆的民众来说有两件事最难办到:一是登月,二是登陆宝岛台湾。大陆已经开始实施登月的“嫦娥计划”,今年就会发射绕月卫星,估计国人千百年来的登月梦变成现实不远矣,但两岸的“三通”和开放大陆居民赴台观光却还不知何年何月。如此说来,今年暑假我有机会来台湾、到新竹清华大学访学六周真的是幸运之至、荣幸之至。回首这六周的学习生活,可以说是获益颇丰、感受良多。
 
    第一篇:学于新竹清大

     大陆的清华大学是莘莘学子梦寐以求的高等学府,也曾是高中时代的我的理想大学所在。我没有想到在高考两周年后的暑假里,是海峡那边的清华大学帮我实现了清华学习的愿望。

    六周的清大生活使我感受到清大是求学、治学的圣地,是学生能力培养、素质发展的沃土。

    优秀的老师在学业和生活中都给予学生殷切的指导和关怀。清大几乎每一位老师都从海外知名大学获得学位,不仅有着较高的科研和教学能力,而且对学生关怀备至。我的导师张宝塔教授,在美国西北大学获得管理经济及决策科学博士学位,研究专长是产业组织理论,在清大期间他给予我很多关心和指导。第一次见面他就亲自开车到国推组办公室接我,载我参观清大校园,并在研究室与我亲切交谈。在以后的每一次交谈中,张老师总是用丰富的事例、平实的语言向我传授经济学的知识和讯息,寓知识于生活之中。除了传道授业之外,老师在日常生活中也对我多有照料,像办理手机卡这类小事也能得到老师的关照。张老师渊博的学识、和蔼可亲的风范使我有一种如沐春风的感觉。

    出色的同学是求学路上的好同伴。清大的学生无疑是台湾大学生中的佼佼者。他们充满智慧、活力和创造力,而又不失勤奋。虽然在暑假,但图书馆中处处是他们读书学习的身影,研讨室里不时传出同学间热烈讨论的声音,而在各种活动场合更不乏他们的歌声和欢笑。很多同行的大陆同学都感到台湾同学在学习上喜欢互相讨论和帮助,这种集体智慧碰撞出的火花给学生很大的锻炼和收获。

    多彩的校园活动为学生提供了锻炼自我、展示自我的舞台。清大校园中的学生活动海报比比皆是,足见校园活动之丰富多彩。即使是暑期,校园里仍然非常热闹,经常可以看到有一组人聚在一起筹划或举行某项活动,比如各种各样的营队。这次为接待大陆同学也组织了“认识清华一日营”,大家通过分组完成一些任务、一起娱乐与互动来了解清大、增进友谊。还有一项活动给我留下了深刻的印象,图书馆旁的咖啡厅里每到周二的晚间都会放映一些比较深沉与艺术的电影,在优雅的环境里,点上一杯咖啡,悠闲地品读着银幕传递的讯息和启迪,别有一番意味。

    丰富的学习资源给学生无尽的财富。总图书馆和各个分馆存有大量中外文图书、期刊杂志以及历届研究生论文。尤其令我吃惊的是,图书馆中关于大陆的书籍资料是那么丰富,我看到了关于大陆的各类统计资料、大陆各高校的学报,甚至找到了由我们山大经济学院于良春教授主编的《政治经济学》一书。除了图书馆的馆藏数据,网络上也有各种数据库等电子资源,比如在清大也可以登录中国知网的期刊全文数据库,还可以查看台湾各高校往年研究生考试试题(称作考古题)。

    完善的设施、优美的校园环境为学生提供了方便、舒心的生活条件。宿舍楼中有电视、洗衣机、冰箱、饮水机等公用设施,图书馆中共享的大书桌、一人独用的小桌、甚至可以躺着阅读的沙发都比比皆是,计算机中心一台台高配置的计算机供学生免费使用,各系馆楼内或楼旁总会在一些恰到好处的位置(比如平台之上、树阴之下)出现一些公用的桌椅,供学生活动或休憩……清华的校园还散发着深厚的底蕴和文化气息。每当傍晚从山上的人社院读书归来,走在被两旁的榕树几乎完全笼罩起来的小路上,踩着地上一层微微泛黄的叶子,一天的疲惫顿时消失得无影无踪。或是驻足在成功湖畔,看夕阳西下,一道残阳铺水中,金色的余晖像在成功湖这块绿翡翠上镶了一道金边,岸上凉风习习,顿觉神清气爽。

    我觉得清大给了学生自由的空间来选择他们喜欢的一种生活,它的丰富、充实和深厚可以包容与教化各种各样的学生,可使致于学者书山有路,使热衷活动者应接不暇、大显身手,使乐独处者自得其宁静,乐与人交游者得其热烈。
 
    第二篇:祖国宝岛素描
   
    在学习之余,游览台湾各地名胜,了解台湾风土人情,也是受益匪浅。

    台北“故宫”的文物精品琳琅满目,从远古的石器、商周的青铜器,再到后来的玉器、瓷器无不闪耀着中华文明的光辉灿烂与绵延不绝,比如那件镇馆之宝—翠玉白菜玉雕栩栩如生、翠色欲滴,使人不得不称赞先人技艺之巧夺天工。

    鹿港小镇确实像罗大佑的那首歌中所写的那样,妈祖庙前烟火缭绕,古街巷中红砖黑瓦,一块块斑剥的木板上写着一家家店的名号。鹿港作为台湾早期的三大繁华地带之一,至今仍努力保存着它昔日的面貌,怎奈岁月无情,昔日容颜恐也难逃时代洪流滚滚向前的痕迹。妈祖庙前比香火更盛的是商家嘈杂的叫卖声,古旧的街市不时传出西方的流行音乐,一家家店面不再炫耀自己悠久的历史,而改以哪些当红的明星曾光顾为荣。我觉得鹿港小镇这个罗大佑和许多台湾人曾依恋过的心灵家园在逐渐逝去它昔日的纯朴和魅力。

    花莲这个来台湾之前很少听说的地名,从此恐怕不会忘记。从来没有行车于一侧是高山悬崖一侧是汪洋大海的公路;从来没有观赏过太鲁阁高山、峡谷、急流交错的壮丽景色;从来没见过海水像七星潭处的那样清澈;从来没有泡过天然的、露天的温泉;从来没有吃过曾记麻糬;从来没有切身感受过原住民文化这一种别样的人文生态……花莲之行开创了我的好多个第一次。

    日月潭在大陆是家喻户晓的旅游胜地,它在大陆的名气似乎要胜过在台湾的名气。四周的小山怀抱着一潭碧水,又有蓝天白云映衬,不失为美景一处。岸上的玄光寺里供奉的竟是“西天取经”的玄奘法师,纵然是在大陆恐也少有供奉他的庙宇,这不能不使人讶异。

    台湾南部又是别一番风味。在台南日式装修的餐厅里吃着正宗的担仔面;在赤坎楼旁辨识着龟背上一座座石碑的碑文,然后登楼入室一睹当年那位从殖民者手中夺回台湾的英雄的风采;在全台首学的孔庙里感受台湾尊孔风气之盛,感叹来自我家乡的雄伟的大成殿来到台湾不仅成了“微缩景观”,而且还染上了闽南建筑的特色。在高雄,细雨中漫步于爱河畔,看被灯光装点的大桥横跨河两岸,如一条闪亮的巨龙或一道飞虹,划破幽暗的夜空,映衬着静静的爱河;嬉戏于城市光廊,感叹单凭光影和色彩的设计就能把城市装点得如此美丽,真是不可思议。在鹅銮鼻,那座标志着台湾最南端的灯塔近在咫尺,听海的怒吼,却把面对的巴士海峡误当作“那湾浅浅的”台湾海峡。
 
    第三篇:我的接待家庭

     我的接待家庭吴叔叔30多岁,在新竹科学园区作IC设计,吴阿姨在中学教书,他们有两个小孩,我觉的我的接待家庭算是台湾比较年轻的一代。

    初见吴叔叔时他就对我说,要真正了解台湾就要与台湾人有互动,了解台湾人的真实状态。接待家庭安排我周末的活动,不仅给了我热情的接待和无私的帮助,而且从与他们的交流中我对台湾和台湾同胞有了更深入的了解。客家菜让我了解了台湾四种人之一——客家人的饮食特点;苗栗飞牛牧场之行让我看到了台湾人对自然生态的亲近、向往和保护;花莲之行更是让我饱览了台湾自然美之精品所在并了解了原住民文化。其实远不止这些,在我们相处的日子里,一言一行、生活的细节处处传递着台湾的讯息。吴叔叔每次都细心的作垃圾分类并且不使用一次性免洗筷传递给我台湾同胞强烈的环保意识;他在领我们买糕点时让我们独立选择传递出对个人选择的尊重……再想下去又何止这些呢?家庭是社会的单元,我觉得我的接待家庭也可以说是台湾社会的一个缩影。吴叔叔是台湾高科技产业中的一员,他凭着学识、技能和勤劳打拼追求,我觉得这不就是台湾创造经济和高科技产业发展奇迹的单位原动力吗?吴阿姨温柔贤慧,应该是台湾女性中贤妻良母型的代表。两个小孩子聪明可爱,更重要的是他们从小接受科学、开放的教育,一些宝贵的观念(如环保意识)已深植于他们的内心,他们是台湾的明日之星。而整个家庭对我的无私接待更体现着台湾同胞在追求个人利益和价值的同时,不忘为他人、为社会做些事情,我想这正是台湾人的美丽之处。
 
    第四篇:山东人在台湾

     来到台湾后了解到在台湾的山东籍人士很多,而我们作为从山东老家来的学生,在台也备受老乡的照顾与恩惠。

    我们此次来台交流活动的资助单位立青基金会的创始人已故的衣复恩先生就是山东济南人。立青基金会不仅给予我们奖学金资助、对我们关怀有加,而且多年来还一直支持着家乡建设的一些项目和山东大学的发展。

    我们还拜访了台湾大学前校长孙震教授和台湾政治大学新闻研究所原所长李瞻教授这两位山东老乡。两位教授一起介绍了六十年来在台湾的山东籍人士对台湾经济社会发展所作出的巨大贡献。孙教授说,忠义、勤劳、朴实的山东人在任何困难的环境下都力争上游、坚忍不拔,以辛勤的耕耘获得丰硕的成就。为了记录这段历史,他们特编写了书籍《山东人在台湾》,分赠给海峡两岸。近年来孙教授、李教授还积极为山东大学募款和捐赠图书,为山东大学的建设发展倾注了心力,并且致力于推动两岸的学术交流和学生交流。

    与山东老乡的交谈让我们倍感亲切,他们作为老一辈山东人作出的贡献以及对我们的照料更让我们感到非常崇敬和感动。自己作为年轻一辈,要向老一辈山东人学习,积极进取,勇往直前,争取将来为学校和家乡、为两岸的交流尽自己的一份力量。(作者:山东大学经济学院经济学系05级学生 李霄)   

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·核心价值观入春联 传统民俗
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·主题购物指南
·夜霄
·旅游租车服务
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号