邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东高中学生赴台交流札记


2007-09-18 09:58:01         华夏经纬网

  

参观台湾学校蝴蝶馆

参观台湾学校实习工厂

互赠纪念品

与成功高中学子交流

与台师生合影留念

8月3日  抵台·雨中·印象

     因为不能直航,我们从济南先到香港,然后转机去台湾,当飞机轻轻地降落在了桃园机场后,真不敢相信,我已经来到祖国的宝岛台湾。

    台湾,模糊了的印象。小学课本里的日月潭,初中课本里的水果王国,怎么也挖不尽、望不穿、美国的第七舰队驻扎过、日本的运油船需要经过的台湾海峡,炮轰过的金门。挚爱的作家三毛、刘墉、林语堂,还有余光中和他斩不断的《乡愁》,风靡一时的琼瑶阿姨,耳熟能详的S.H.E和JAY。

    无论手续有多难办,台湾,我们终归还是来了。

    台北下雨了,模糊了我们的视线,透过沾满水珠的车窗,还是能看见大街上处处的“中国”、“中华”的字眼,坐在巴士的后排听导游说台北有济南路、青岛路、临沂街,觉得任凭阿扁怎么折腾,台湾去中国化都是不可能的。一路从香港走来,简体字慢慢被繁体字所替代,只是繁体字再难认,我们也总归是认得的。

    台北的夜,没有想象中的繁华,林立的招牌上的灯在风雨中隐约闪烁着,巴士路过“总统府”,安详的街道让人很难想象那里曾经有过的游行……

8月4日  南投·日月潭

    我几乎是知道有台湾,就知道有日月潭,小学课本里的那篇文章,具体的文字早已淡忘,但是对日月潭的印象却是怎么也抹煞不掉,日月潭也就成了我们眼中台湾的地标。

    天下起了细雨,淡了远处的山,湖面上也似乎氤氲起了一层水汽。我们坐上游艇,看游艇一点点拨开碧水,拖着长长的尾巴驶离码头,湖面很安详,游船不多,有渔民撑着竹篙悠然地荡漾在水面,宛如所有中国山水画中的那样。

   那个把湖水分成日月两潭的拉鲁岛静静躺在湖面上,远远看好象浮在水面上的一颗珠子,默默看往往来来的游客,日升日落。

    登上日月潭东岸,风景几乎尽收眼底。乌云压空,阳光从乌云的四周渗下来,反倒照亮了湖面,也给湖岸镶了层金边。潭畔烟霞四起,轻纱般的薄雾在湖面飘来荡去。

    下山时,路过那个卖香菇茶叶蛋的大妈开的店,曾经在电视上见过她,那时她很真诚地说,希望两岸能够“三通”,希望有更多的祖国大陆的同胞能够到台湾来旅游,她做的茶叶蛋真的很好吃,希望有更多人能吃到。

    回程的船上,我和王晓苏很有创意地爬到了船头,果然别有一番风景,风雨中,日月潭少了一分秀美,多了一分豪气。站在船头,任风吹过发稍,任雨打在脸,突然想起那句古文:“把酒临风,其喜洋洋者矣。”只是没有酒,心情也并不“喜洋洋”,有句话终究按捺下了没有喊出来:

    回归吧,台湾!

8月5日  前往阿里山途中·张学良先生

    前往阿里山的途中,雨下的很大,几乎算得上瓢泼,披着外套猫在巴士里看关于张学良先生的纪录片,看着一个人从一个小小年纪就戎装在身的军阀之子,到飒爽英姿未到而立之年就坐拥半壁江山的的少帅,再到蜗居一室之内的耄耋老者,一生的荣辱浮沉,座上宾,阶下囚,民族大义都化做那个操着东北腔的老人浅浅的笑,辛酸无限。

    纪录片是台湾电视台拍的,角度还算比较客观,冷冰冰的历史书一下子被拓展了那么多,第一次知道,张学良和蒋介石曾经情同父子;第一次知道,张学良对日本有那么深的国仇家恨,第一次知道;张学良当年出于对蒋介石的尊重护送蒋离开西安竟成了他半个世纪的软禁的开始……。

    纪录片里的那个老者,褪去了荣华,也褪去了羁绊,仿佛只是一个邻居家的老大爷在娓娓地讲述他所经历过的历史,不同的是,他,张学良,是西安事件的主角。

    虽然曾经沧海难为水,张学良却把所有的伤痕都化做了唇边淡淡的酒窝,在苦笑中微微颤动着。

    想起纪录片里的那句话,张学良的一生,如他西安故居前的那棵不能吃的柿子树,硬到了最后,风雨飘零。

8月5日  台中·阿里山

    前往台中自然科学博物馆,博物馆很大很好,只是我们因为时间的限制不得不走马观花地游览。博物馆里有很多当地的小学生排队参观,我觉得这在大陆是比较少见的,参观博物馆其实是一种很好很互动的学习方式。

    下午去阿里山,很不巧下雨了,也因此见到了很罕见的云海。

    阿里山的海拔有2600多米,巴士沿着盘山路一圈圈地爬行,爬到了山腰便丢下了晕头转向的我们。沿山路拾阶而下,细雨使树林变得愈加郁葱,也使山谷显得分外幽静,大家一字型的穿梭于山间,吸一口气,满是丛林中特有的清新。路边三千多年的神木已经枯倒,她的后代们还继续在丛林中繁衍生息。

    “阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如牛。”那句熟悉了的歌词继续在耳畔回响。

    雨中的阿里山,没有姑娘也没有少年的阿里山。

    8月6日  曾文水库·英国领事馆·高雄港

    很明媚的一天,一早就乘车去了曾文水库。曾文水库的水很清,碧绿的水和远处的山相映成趣。没有风的清晨,宁静的湖面宛如一面明镜。

    随后,我们去拜会了台南县楠西中学,这是一所农村中学,农村的小孩子很羞涩的,他们热情又幽默风趣的校长倒是给我们留下了深刻的印象,用台湾语唱他们的校歌来欢迎我们。真想不到这样一所仅有200多人的农村中学还会很重视素质教育,经常指导学生进行不同程度的远足。

    下午到达高雄,高雄港曾经是世界上第二大的港口,途经爱河,然后去了英国打狗领事馆。

    打狗领事馆位于风景如画的西子湾风景区,是台湾第一座洋楼,领事馆通体成红色,四周有小巧的拱门。这其实是1860年签定《天津条约》后,中国被迫五口通商,第三年又增开台湾打狗港所设立的,当年主要处理关税及商务。如今时空转换,只有这座小楼还伫立于此,颇能激发历史省思之情。

    然后我们去了高雄梦时代广场,坐上摩天轮俯缆高雄港。

8月7日  台风·花莲·猫鼻头

    前往花莲市,途中先到达台湾岛西岸最南边的猫鼻头,随后巴士一直沿着东海岸行驶,突然明白为什么没有去西海岸,那里有台湾海峡啊。

    海边很美,也许看得多了也就不觉得美了。沙滩不同于我们常见的金黄色,是灰色的,据说是因为有火山活动。海水也很神奇的分成了三种颜色。远处一望无际直连天际的深蓝色,近处可能是受了海滩影响的浅灰色,以及夹在中间的透明般澄澈的浅蓝,都在风的推动下潮涨潮落,时起时伏。

    传说中的台风终于还是来了,雨水时下时停,时小时大,据说是台风来的主要标志。染湿了的沿海公路,走样了的著名的三仙台风景区,唯一吹不变的是我们的心情。

    当我们不顾一切地冲进雨中合影时,我心里想的还是那句话,年轻真好。不知道若干年后,换一种心情的我们,是否还会在雨中大喊:台风我们都经历过了,来台湾还有什么遗憾的。

8月8日  “黑猫事件”

    传说中,遇见黑猫的人会倒霉。

    8月7日晚,在花莲街头,有两只黑猫从王晓苏和我的脚前穿过。

    约24小时后,在台北的士林夜市,王晓苏和我发现我们俩和队伍失去了联系,而且我们都把唯一的通讯方式手机落在了车上。

    长长的夜市,人海茫茫,哪里看得见我们亲爱的老师和同学,而且这又是在离家千万里、人生地不熟的台北。

    恐惧在第一时间揪住了我的心,万一真的找不到老师怎么办,万一真的找不回旅馆怎么办,万一遇到黑社会怎么办,万一……

    想起几天前在家看的《海峡两岸》里面报道的台北县枪杀案、子弹头事件,在清冷的夜风中,我再一次不寒而栗。

    晓苏显然比我冷静,拉着我回到我们下车的地方,可那里,来来往往的行人和车辆川流不息,惟独没有我们要找的队伍和巴士。我们又找了附近的两个停车场,诺大的停车场,停满了各种各样的车,看不见的,还是我们坐的巴士。那种叫绝望的感觉在我心底慢慢滋生着。台北的夜,很美,可我们无暇欣赏,我们,只是两个丢了的孩子。

    晓苏和我沿着路边的小店,打听着哪里有公话,尽管心里暗暗想着公话在济南尚且少见,更何况在更加繁华的台北。可是,在不知道我们住的旅馆在哪里的情况下,找到公话—通过查号台知道旅馆的电话号码—通过旅馆找到导游,真的是我们唯一的选择。我甚至想到,实在不行,可以报警,毕竟我们是持合法的通行证来台湾的。

    就在我真的要为找不到公话而绝望的时候,晓苏问的两个路边的姐姐在知道我们的遭遇后,主动用她们的手机帮我们联系。那两个姐姐和我们素昧平生,只是萍水相逢,却亲切的让我们感觉不到在异乡做异客,仿佛我们两个人的焦虑一下子变成了四个人的焦虑。两个姐姐费了一番周折之后,终于联系到了我们住的旅馆,她们像我们一样地松了口气,仿佛走失的是她们自己。

    清冷的夜色下,我心中的恐惧被两个姐姐的热情一点点地化解。当两个姐姐帮我们叫来的士,并要替我们付钱时,我再次感动的一塌糊涂,却只能透过车窗一遍遍地挥手,喊着:“谢谢你们,再见,再见!”

    的士上,晓苏和我,带着余惊,一路无语。

    惊魂未定地回到旅馆,请旅馆帮我们通知导游说我们平安到达了。

    突然晓苏说,她们来了,冲到门口一看,竟然是刚才帮过我们的那两个姐姐!她们特地来看我们是不是平安地回来了!

    感动,还是感动……

    泪水几乎要夺框而出……

    我不停地道着谢,甚至用了鞠躬这种许久不用的肢体语言。

    那夜之前,我们行同陌路,那夜之后,没有互留联系方式的我们也终将行同陌路。而那天晚上,那两个姐姐却如此热情、慷慨地帮助了迷路的晓苏和我。

    乐于助人,从小喊惯了的口号,而当我在异乡受助于人时,才真正体会到了这四个字所带来的撼动。

    大陆与台湾,宽为一条海峡,长为60年的隔阂,伴着无数的芥蒂与矛盾,至今没有打破。

    但无论繁体、简体,我们写的都是方方正正的中国字;无论国语、普通话,我们说的都是大家能听得懂的中国话。

    也许,人心之间的距离,比我们想象的还近。

    补记:再次感谢帮过我们的两位台北的姐姐,向因为我们走丢而担心的老师和同学致以诚挚的歉意,感谢在遇到困难时比我冷静、镇定的王晓苏同学。

8月8日-9日  台北·101大厦·成功高中

    8日下午,大雨过后,天空很晴朗。我们登上了世界最高的台北101大厦,在89楼观景台我平生第一次地看到了彩虹。

    记得幼儿园毕业那年,香港回归,我画了一幅画,一道彩虹一头联着大陆,一头联着香港。

    将来肯定还会有小朋友,画一道连接海峡的彩虹……

    9日上午,去拜会了著名的成功高中和松山高级工农职业学校,校方很热情地接待了我们。

    9日下午,参观了台湾大学、台北“故宫博物院”。不知道为什么,导游认为我们对“故宫博物院”不会感兴趣,只给了1小时的参观时间,我们约好,将来有机会一定会故地重游。在台湾大学,遇见了一个叔叔,很热情地告诉我们,他去过北京,大陆很好,他的弟弟在上海工作。

8月10日  飞回济南

    正如导游说的,我们以16岁的年纪来台湾是很难得的机会。

    我希望不久的将来,这样的机会将不再难得。

    想起一位老师,在听了我们慷慨激昂地描述我们设想的“台海战争”后,默默地说:要和平,要和平。真的要和平,台湾,这个饱经沧桑的小岛,已经经不起炮火。

    我们依旧要在香港转机,上午离开台北,中午在香港登机,我们带着台湾同学的友谊、带着对祖国宝岛的眷恋,飞回济南……(作者:山东省实验中学原2006级21班学生   韩晓彤)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·黑龙江130家承诺诚信经营
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号