邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

同胞携手谱华章


2007-09-28 08:50:27         华夏经纬网

       华夏经纬网9月28日讯   鲁台会一路走来,撒下一路欢歌与笑语,让潍坊洋溢着和谐和繁荣。 
 
  “经过两岸同胞的共同努力,台资企业在潍坊顺利落地、生根、开花,结出丰硕果实。目前,在潍的台资企业达到833家,总投资额25.6亿美元,合同台资额20.3亿美元,实际利用台资12.4亿美元。投资涉及农业、轻工、机械、电子、海洋化工、房地产开发、纺织服装等多个行业,潍坊排在山东利用台资的‘第一方阵’。”潍坊市台办负责人如数家珍地向记者介绍了鲁台会的成果。 
 
  “资本总是流向利润的最大化。不断追加投资的背后是已经取得的效益和值得期待的利润空间。”在采访中,潍坊中传拉链配件公司董事长特别助理谢达英这样为公司落户昌乐,并不断追加投资进行解释。 
 
  这家1992年投资2600万美元的企业,已多次增资,规模不断扩大,年产拉头能力达到6000吨,产品远销20多个国家和地区,成为名副其实的“业内老大”。不仅如此,在它的辐射带动下,周围还形成了十几家拉链配套企业,结成了特色鲜明、互为关联的拉链产业带。
 
   随着台商企业在潍坊的不断聚集,今年6月,山东省台办批准潍坊市设立“山东省(潍坊)台湾工业园”和“山东省(昌乐)台湾工业园”两家省级台湾园区。在同一地市,一次性获准设立两家台湾工业园,这在全省为数不多。 
 
  “这是12届鲁台会成功举办的巨大效应。鲁台会不仅为潍坊市吸引台资搭建起平台,更能够争取银行更多政策性贷款,获得政府重点支持。这标志着全市利用台资进入重点突破、集聚发展的新阶段。”潍坊市台办的曹金光是如此看待这一“突破”要义的。 
 
  近年来,随着产业布局的调整,被称为“第三条经济隆起带”的环渤海地区,已经成为继珠三角、长三角后,台商新的投资创业热土。而作为这条经济隆起带上重要“环节”的潍坊,引起了人们的关注。 
 
  2004年6月,《山东半岛城市群发展战略研究》课题主持人、北大教授周一星在一次演讲中,满怀深情地说出意味深长的话:“潍坊是一座蕴涵着无限商机和活力的城市。
 
  可以打一个比喻,如果青岛是山东的上海,那么潍坊就是山东的苏州!”  那么,记者认为可以这么说,如果把半岛城市群比作是一条腾飞的巨龙,青岛是龙头,那么,处于中心位置的潍坊就是龙脊,在这条新兴产业带上,“龙脊潍坊”注定要大有作为。 
 
  2005年9月,潍坊市委、市政府审时度势,做出一个关乎潍坊未来几十年发展的战略决定,那就是加快北部沿海开发,要在潍坊北部140公里的海岸线上,再造一个生态高效经济新区。台商也敏锐地抓住机遇,把目光和希望投向环渤海,把资金投向潍坊北部的“黄金海岸”。 
 
  此后,潍坊又明确提出了城市经济发展的“四大板块”,决定在中部发展服务业,东部发展高新技术产业,西部发展物流业,北部发展先进制造业。实践证明,这一定位准确而又务实,台商投资领域和潍坊重点发展的领域实现同步。 
 
  在去年举行的第十二届鲁台会上,参加“百名台商会长齐鲁行”的众多台商会长,置身潍坊“三北”地区,都被这里的丰富的资源震撼了。就是这片土地,原盐年产量占全国1/4、纯碱年产量占全国1/6、工业用溴素年产量占全国90%左右,地下有60亿立方米的卤水储量和1.5亿吨的石油地质储量。 
 
  更令台商惊喜的是,潍北盐碱地面积2657平方公里,滩涂面积447平方公里,一马平川,这些土地在招商引资方面,具有着强大的诱惑力。许多台商打起了“算盘”,把自己的产业与北部沿海开始对接。 
 
  “台资向园区集中,产业由园区带动,符合台商集聚投资的特点,有利于快速形成完整的产业链。台资园区,一定会大有作为。”市委常委、副市长徐振溪对北部开发充满了信心。他表示“在即将举行的第十三届鲁台会上,要强力进行园区推介。” 
 
  “台资转移往往是产业链条式的转移,一个产业来了,上游和下游的就会跟着来,一旦积聚起来,规模效应就非常明显。为搞好园区推介,我们实行集中恳谈和现场观摩相结合的方式,突出推介潍坊滨海项目区,引导客商参与北部沿海开发。”市政府副秘书长、沿海开发办主任徐洪吉曾经参与组织过几届鲁台会,他高兴地告诉记者,吸引台商投资,还是要打北部沿海开发这张“制造业”王牌,让更多台资参与“潍坊制造”。
 
  “鲁台会对于宣传潍坊、推介潍坊、打造城市品牌起到了重大作用。鲁台会已经成长为享誉鲁台间、知名海内外的著名节会品牌,成了潍坊乃至山东的又一张亮丽名片。”在徐洪吉眼里,鲁台会是风筝会后潍坊的又一张亮丽的城市名片。他说,“通过举办鲁台会等大型节会,促进了人流、物流、信息流、资金流和文化流的聚集,潍坊先后与60多个国家和地区建立了文化交流关系,与110多个国家和地区建立了经贸合作关系,已有15家世界500强企业落户潍坊。不仅给潍坊带来了资金、技术、信息,还带来了先进的管理经验和优秀的人才队伍,潍坊北部开发,大有希望。”“  台商在山东投资的20%集中在电子信息产业领域,大部分投资分布在先进制造业领域,投资额度和档次不断提升,台资企业盈利面达到80%以上,前景十分美好。”日前,在省政府举行的第十三届鲁台会新闻发布会上,新闻发言人介绍说。 
 
  丰硕的成果属于过去,灿烂的明天需人们用智慧和心血去铸造。眼下,第十三届鲁台经贸洽谈会已经成功举办,潍坊人正倾力打造着人脉集聚、产业对接、园区推介、台湾概念等“四大板块”。 
 
  显然,“台湾概念”的提出,充分说明了潍坊市在吸引台商和善待台商方面是花费了心思的。相信,在不久的将来,台湾商业园区、台湾物流园区、台湾小吃一条街、鲁台会纪念广场、台湾会馆等一系列独具台湾特色的设施,将会把潍坊装扮得更加美丽,潍坊的台商会越来越多,鲁台之间的距离会越来越近。 
 
  明月何曾是两乡,同胞携手铸未来。经贸相连,文化相系,思绪相随,血脉相通,希望相随,心心相印……万千汇聚随缘,两岸的合作与交流一定会谱写出新的篇章。(韩立新)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·北宁公园
·山西民间剪纸
·Sony香港推出最新HC系
·四川大学生保姆团抵京
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·夜香港:美丽焰火
·要素市场
·西安地理
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号