邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

两岸同唱一首歌


2007-09-28 08:49:45         华夏经纬网

       华夏经纬网9月28日电   伴随着鲁台经贸洽谈会的举办,潍坊的发展驶入了快车道,城乡呈现出一派繁荣景象。鲁台经贸洽谈会成长为享誉鲁台间、知名海内外的著名节会品牌,起到了“一桥架鲁台”的作用,为海峡两岸经济、文化交流搭建起了综合平台。 
 
  “鲁台会由小到大,每一次的创新和跨越,都凝聚着许多人的心血和汗水,更离不开众多台商的支持和参与。”谈起鲁台会,潍坊市台办主任刘树亮感慨良多。 
 
  1994年,第一届鲁台会的召开得到了山东省委、省政府和省台办的大力支持,引起国家相关部门的高度重视,王兆国、汪道涵、张克辉等出席会议,527名台商和来自12个国家和地区的134名外商共襄盛会,盛况空前。历时3天的鲁台会,签订利用台资、外资合同116个,合同利用台资、外资2.9亿美元;签订协议227个,协议利用台资、外资额7.7亿美元。 
 
  一时间,潍坊成了海峡两岸舆论关注的焦点,很多台湾人更是在一夜之间知道了潍坊。1995年的第二届鲁台会,唐树备应邀出席,并且成为了媒体采访的热点。 
 
  1996年的第三届鲁台会,陈云林出席会议。此后,多届鲁台会都和潍坊国际风筝会一起在4月举办,办会方式不断创新。山东与台湾的距离变得越来越近,越来越多的台商了解了山东,了解了潍坊,也有为数不少的台商选择了在山东落户,在潍坊安家。 
 
  2003年,举办第九届鲁台会,这是鲁台会档次和地位提升的转折年。这一年,在潍坊市委、市政府的争取下,鲁台会升格为山东省人民政府主办。以省政府的名义举办鲁台会,不仅能充分展示山东省的优势和产业政策,而且,对业已升温的鲁台经贸合作,提供了更宽广的平台,双方合作不断推向深入。 
 
  2004年,鲁台会又迈上一个台阶。国台办提出希望:让山东省和潍坊市把鲁台会定位为全国一流、北方最大的对台经贸活动,为台商投资山东半岛和环渤海经济圈搭建一流平台。山东省委、省政府也明确把鲁台会作为全省对台经贸的主要载体,列入全省四大经贸活动之一,举全省之力打造鲁台会品牌。 
 
  为了更好地突出鲁台会地位,第十届鲁台会不再同风筝会“挤”在一起举办,而是放到金秋9月。该届鲁台会把展示展览与对口洽谈相结合,项目推介与政策宣传相结合,商务活动与学术研究相结合,参观考察与观光旅游相结合,唱了一台真正意义上的对台经贸文化交流活动的“大戏”。全省共签约台、外资项目242个,合同协议额34.8亿美元,取得了前所未有的经济效益和社会效益。        
 
  第十一届鲁台会于2005年9月1日在潍坊富华国际展览中心隆重开幕。成思危、徐匡迪、陈云林、张高丽、韩寓群、郁慕明等共同为2005海峡两岸制造业博览会揭幕,潍坊又一次成为海峡两岸关注的焦点。新党主席郁慕明在接受采访时说,鲁台会是一种很好的形式,是促进两岸经贸交流的重要平台,希望鲁台会年年都有,越办越好。 
 
  在第十二届鲁台经贸洽谈会上,“百名台商会长齐鲁行”赚足了眼球。当时,全国94个台商协会的会长到会,一些周边国家的台商会长也参加了活动,引起很大轰动。在本届鲁台会上,江丙坤、蒋孝严、张显耀等一大批台湾知名人士也来到潍坊,对潍坊作出高度评价。市委书记张新起用“极具震撼力”来评价这一活动的成功。本届鲁台会,潍坊市共签约境外项目62个,合同利用境外资金6.78亿美元;签约内资项目188个,合同利用内资194亿元人民币,不管是签约项目,还是利用境内外资金数量,都创下了历届之最。 
 
  据了解,潍坊市已连续三年入选台商极力推荐城市,并且位次逐年提升。 
 
  今年9月,第十三届鲁台会又如期举办。盛会设计了人脉集聚、产业对接、园区推介、台湾概念等 “四大板块”。伴随鲁台会的举办,一系列独具台湾特色的园区和设施,将会把潍坊装扮得更加美丽。 
 
  鲁台深情剪不断,两岸原本一家亲。鲁台会让越来越多的台商来到潍坊,他们在这里创业,在这里发展,在这里安家落户。他们,已和这座城市融在一起……(韩立新 李敬友)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·天津办白事的习俗
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·成都名小吃
·回族基本信仰
·影剧院
·金融兴盛
·木兰湖
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号