邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

“第三届鲁台科技交流合作周”在威海隆重开幕


2007-09-28 08:45:53         华夏经纬网

  

山东省政府台办副主任嵇建宝讲话

台湾宝硕科技股份有限公司董事长施敏雄致辞

威海市委副书记、市长王培廷致辞

威海市委副书记刘玉党主持威海高新技术产业推介会

    华夏经纬网9月27日讯    交流合作,双赢发展。9月27日下午,由威海市人民政府和山东省人民政府台湾事务办公室、山东省科学技术厅、山东省信息产业厅主办的“第三届鲁台科技交流合作周”在威海合庆饭店隆重开幕。

    威海市委副书记、市长王培廷,科技部海峡两岸科技交流中心副主任祝恒宾,山东省政府台办副主任嵇建宝,山东省科学技术厅副厅长许茂波,山东省信息产业厅副厅长张宁波,威海市委副书记刘玉党,台湾奂鑫集团董事长、威海市经济顾问徐鸿钧,台湾宝硕科技股份有限公司董事长施敏雄,威海市委常委、市纪委书记董天祥,威海市委常委、常务副市长赵熙殿等领导和台湾贵宾出席开幕式。台湾区电机电子工业同业公会、台北市电脑公会、台湾青年创业协会总会、台湾连锁加盟促进协会、台湾工业技术研究院等团组或代表共150多位台商前来参加。开幕式由威海市委副书记刘玉党主持。

    威海市委副书记、市长王培廷首先致辞。他对莅临的各位领导和来宾表示热烈欢迎并致以衷心感谢。他说,第三届鲁台科技交流合作周在威海举办,这既是山东省台办、科技厅、信息产业厅对威海的信任,也是对我市的鼓励和支持。表示一定要借鲁台科技交流合作周平台,宣传山东、宣传威海,积极交流,促进合作,共谋发展。
 
    在介绍了威海市的基本情况后,王培廷市长接着说,威海在全面构筑对内对外全方位开放的大格局,全力打造“居住在威海、创业在威海、成功在威海”的城市品牌。同时为打造台商来威创业和交流平台,威海先后设立了 “两园一区一中心”4个省级台湾园区,即山东省(威海)台湾工业园、山东省(文登)台湾农业园、山东省(环翠)台湾商业区、山东省(乳山)台湾商贸物流中心。台湾工业园在成立短短一年内就引进了12个台资项目,商业区已进驻22家台湾品牌店。20年来,威海与台湾在经济、文化等各项交流中取得了突出成就。至2006年,来威台胞累计达23万人次,双方共进行615个项目的交流,直接参加人数达8800多人次;全市共批准成立台商投资企业413家,总投资15.6亿美元,合同台资9.9亿美元,实际利用台资8.7亿美元。
 
    第三届鲁台科技交流合作周是山东省重要的涉台科技经贸交流活动之一,也是鲁台开展科技、经贸交流多年来两地科技与工商企业界的又一盛会,是两地不断拓展合作领域、共同构建长期合作机制的丰硕成果。此盛会前两届分别在济南和烟台举行,第三届鲁台科技交流合作周今年在威海第四届国际人居节暨建市二十周年庆祝活动期间举行。这届鲁台科技交流合作周的举办将全面带动和促进鲁台、威台科技、经贸交流与合作,将成为鲁台、威台科技界、工商界、企业界长期交流合作的平台。

    山东省政府台办副主任嵇建宝在讲话中代表山东省政府台办、省科学技术厅、省信息产业厅向不辞辛苦前来参加第三届鲁台科技交流合作周的台湾朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说:山东是祖国大陆最具发展活力的沿海省份之一,经济总量已跃居全国第二,做为祖国大陆的经济大省,山东位于亚太地区的经济崛起带上,具有连接南北和环渤海的区位优势、自然优势,对内经济腹地纵深,对外经济交往宽广,有利于形成海陆结合的经济结构。做为文化大省,山东具有独特文化优势以及带来的放大效应,山东是孔子的故乡,儒家思想的发源地,齐鲁大地曾产生过许多杰出的思想家、政治家、军事家、科学家、文学家等,承载着深厚的文化底蕴。经过儒家文化熏陶的山东人具有宽厚、豪情、诚信、尚学、好进等特点,这种性格特征更能适应全球化时代的竞争与合作。
 
    嵇建宝副主任还指出,近年来山东与台湾的人员往来和经济、文化、教育、旅游等各个领域的交流与合作不断扩大,截止目前来鲁台胞累计超过140万人次,山东应邀赴台交流2091项,10155人,全省累计批准台资项目超过7000个,合同台资额超过190亿美元,实际利用台资超过116亿美元,为进一步发展鲁台交流合作奠定了良好基础。威海作为山东半岛城市群的一个重要城市,经济、社会发展迅速,第三届鲁台科技交流合作周对于进一步提升威海乃至山东与台湾的经贸和科技交流与合作的层次与水平必将产生重要的推动作用。相信,通过这次活动和大家共同的努力,我们的友谊将不断发展,友好合作一定会取得丰硕的成果。
 
    台湾宝硕科技股份有限公司董事长施敏雄致辞。他对主办方的热情接待和周到安排表示感谢,并说,近些年来,山东省经济建设日新月异,投资环境极大改善,得到了越来越多台商的信赖和认可。台湾每年都要对大陆主要城市的投资环境进行评估,山东省济南、青岛、威海等城市进步迅速,名列前茅。施敏雄董事长认为,此次合作周为台商了解山东、认识威海提供了一个平台,必将极大推动山东与台湾、威海与台湾间的经济、科技交流与合作。山东的投资环境越来越好,有目共睹。他还表示科技界、企业界将积极寻求在山东、威海各地扩大合作,为实现双方的共同发展做出努力。
 
    第三届鲁台科技交流合作周以“交流合作、双赢发展”为宗旨,以电子、生物、加工制造等产业交流合作为主题,以威海工业园(山东威海台湾工业园)为平台,利用举办第四届威海国际人居节暨庆祝建市二十周年活动之机,邀请台湾科技、工商、企业界人士参加,通过产业推介、项目洽谈、企业考察等,进一步推动与台湾在科技、经贸等领域的交流与合作。
 
    开幕式前,王培廷市长、刘玉党副书记等会见了科技部、省直有关部门负责同志和台湾来宾代表,并听取了台湾来宾的介绍,进行了座谈。开幕式结束后举行了威海高新技术产业推介会。威海市委副书记刘玉党主持,威海市外经贸局、威海市科学技术局、威海工业园、威海市信息产业局有关人员向参加会议的来宾介绍了威海市经济社会发展情况及投资环境和部分合作项目。

    在科技周期间,参会的各位代表27日上午参加了第四届中国威海国际人居节开幕式暨威海市建市二十周年庆典、参观了威海市建市二十周年成就展;28日起还将考察环翠台湾商业区、威海经济技术开发区、山东(威海)工业园和乳山市的投资环境。合作周期间,还将举行“鲁台医疗信息产业交流洽谈会”等活动。(威台  鲁交)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海等5市试点新能源汽车号
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·张氏宗祠
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号