邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

鲁台医疗信息化暨软件发展交流会在山东威海举行


2007-09-28 13:58:36         华夏经纬网

  

方鼎资讯股份有限公司总经理杨弘成作《台湾医院及诊所信息化导入经验》

威海医院代表提问

交流会由山东省信息产业厅经济运行与对外合作处陆平处长主持

鲁台医疗信息化暨软件发展交流会在山东威海举行

山东省卫生厅规划财务处副调研员许洪昌介绍了山东省卫生事业发展情况

台北市电脑商业同业公会优化服务群经理黄穗秋作《台湾医疗信息化应用概况》

展望亚洲科技股份有限公司总经理魏于盛作《信息科技对公共卫生与医疗资源管控》的演讲

    华夏经纬网9月28日讯    9月28日上午,“第三届鲁台科技交流合作周”的重点活动“鲁台医疗信息化暨软件发展交流会”在威海电子宾馆举行。交流会由山东省信息产业厅、山东省卫生厅和台北市电脑商业同业公会联合举办。

    山东省信息产业厅副厅长张宁波、山东省卫生厅规划财务处副调研员许洪昌、山东省政府台办交往交流处处长曹晓武、威海市信息产业局局长刘志东、烟台市信息产业局局长杜永刚和威海市卫生局、威海市政府台办负责同志出席交流会。台北市电脑商业同业公会交流团和山东省部分信息产业企业、医院有关人员共50余人参加了会议和洽谈。

    交流会由山东省信息产业厅经济运行与对外合作处陆平处长主持。山东省信息产业厅副厅长张宁波、山东省卫生厅规划财务处副调研员许洪昌介绍了山东省信息产业和卫生事业发展情况。

    张宁波副厅长指出此次交流会举行恰逢第四届威海国际人居节,美好的人居环境离不开良好的医疗服务。医疗作为最古老的职业之一,它的不断进步为人类寿命的延长、生活质量的提高起到了非常重要的作用。时至今日,在信息时代的今天,将信息化的手段与传统医疗相结合,以便提高医生诊疗精度与效率,改进医院的管理和方便患者就医,已经成为医疗事业发展的必然趋势。这是我们今天大家坐在一起举行此次交流会的一个主题所在,相信通过这次交流会的交流与沟通,大家都能有各取所需,大有收获。交流才能合作,合作才能双赢,这是此次鲁台科技交流合作周的主题,也是我们此次交流会的主题。希望我们此次会议,在当前两岸关系复杂多变的今天,能够为鲁台两地乃至两岸产业的交流合作添砖加瓦,促进我们事业合作共赢。

    许洪昌副调研员介绍了山东省医疗信息化进展情况。他说:山东省目前已经完成了《卫生机构基本情况数据库》、《卫生机构人力资源数据库》、《卫生机构设备数据库》、《村卫生室数据库》等8个大型数据库建设。目前全省70%的县级以上医院基本实现了信息化管理,20%的城市医院基本建立了临床信息管理系统,放射、检验、医学影像与通信、手术直播、远程会诊等信息系统的运用,使医院的管理和服务水平得到进一步提升。依托全省医疗信息化的发展,全省从事医疗信息软件研发的软件厂商也逐渐成长壮大。据不完全统计,目前全省专业从事医疗软件研发与集成销售的厂商约有20余家,从事领域涉及医疗保险、医院综合业务处理、农村合作医疗、药品与药店管理、医学影像等。其中也包括浪潮、地纬等省内骨干企业。随着全省医疗信息化的快速发展,有理由相信医疗软件厂商将会有更大的发展空间。
 
    交流会上,台北市电脑商业同业公会优化服务群经理黄穗秋作《台湾医疗信息化应用概况》、方鼎资讯股份有限公司总经理杨弘成作《台湾医院及诊所信息化导入经验》、展望亚洲科技股份有限公司总经理魏于盛作《信息科技对公共卫生与医疗资源管控》的演讲。随后,台湾柏氏国际股份有限公司董事长林秀霞、沿平兴业股份有限公司经理吴文诏、和华科技有限公司经理周国琳、凌群电脑(深圳)有限公司上海分公司经理许德元等介绍了台湾医疗卫生信息化相关情况和企业研发情况,并就一些具体技术问题作了说明。

    参加交流会的山东企业和医院代表针对台湾来宾演讲的情况进行了交流和洽谈。交流会结束后,台北市电脑商业同业公会医疗信息化应用暨软件参访团考察了威海经济技术开发区。(鲁信)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海发出首批新能源车号牌
·北京纯电动车不限行政策详解
·武当山冻豆腐
·于右任书法展将在北京登场
·苗族服饰特点
·南京旅游形象标识出炉
·金融兴盛
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号