邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学生访台观感:我的台湾行之寿山健行


2007-09-12 10:27:58         华夏经纬网

  

寿山

    台湾,是一个熟悉而遥远的名字。对她的认识是来自从小到大书本上所学的,知道她是祖国的宝岛,是祖国不可分割的一部分,有美丽的日月潭,秀美的阿里山,是个美丽而神秘的地方。但是,她曾经却是一片不能轻易到达的土地,不是因为那道海峡而是因为历史遗留下的政治问题而变得异常遥远。

    怀着熟悉而遥远的梦,想象着那里的山、那里的水、那里的人,当我真正踏上了这片魂牵梦绕的土地,那一刻我的心情无比激动,我的心就无法平静。机场见到一张张洋溢着热情与真诚的脸,卸掉了我们一身的疲惫。初次的见面没有陌生没有局促,因为我们在心里已经认为他们就是我们的朋友。从进入高苑宿舍的那一刻起,我们便有了一个温暖而舒适的家。

    这是来台湾的第三天,经过了两天的旅行,我们和高苑的老师、同学们已经完全融为一体。两天的时间里,高苑的同学们对我们的照顾无微不至。但更多的是,见识了黄文琛学务长的博学,每到一处,都能讲出些历史背景,来源处处,我们从他那里总能得到满意的答案,他对整个台湾的了解让我们都钦佩不已,我简直都深信他是研究历史或者是文化方面的专家了。我禁不住好奇地问他想证实我的猜测,但是他却告诉我们他的本行是土木工程,专长是研究沥青的。这不禁使我们在场的人大吃一惊。博学的黄老师还是个幽默的人,他的言语中充满着智慧。这一路上,他带给了我们欢笑和知识,让我们能更加充分的了解台湾的历史与文化。

    今天很重要的一个行程是寿山健行。寿山位于高雄市,由于高雄一个工业性的城市,到处工厂林立,人们的室外休闲娱乐场所很少。而寿山又由于曾经是日本的军事管辖区,曾被禁止开放多年,保存着良好的生态环境。因此,来寿山健行就成为当地人很重要的一项健身、休闲项目了。黄老师告诉我们寿山不仅树木茂密而且是台湾的特有生物台湾猕猴的王国,山上的猴子不怕人,我们上山顺便还可以被猴儿看。临上山之前,高苑的同学们准备了六个芭乐,我们有个艰巨的任务就是保护好我们的芭乐不被调皮而且贪吃的猴子抢走。

    由于台风刚过,天气出奇的闷热,再加上山里的树木密不透风,我们感觉就像在蒸笼中一般。没走几步,已经汗流浃背了。山里的猕猴真的不怕人,他们毫无顾忌得在树枝上玩耍,在木质小径上观望,注意着行人的一举一动。猴妈妈悠闲地给猴宝宝哺乳,时不时地为小猴子瘙痒。这还是我头一次如此近距离得跟猴子们四目相望。忽然,一只健壮的小猴子跳起来,把同学的矿泉水抢走了,这实实得下了我们一跳,看来我们确实是在这群猴子们的监视之下行进。我忽然担心起了我们的芭乐,是否能安全带到山顶上。

    在我们的前方,我看到一个青年男子光着脚板儿,步伐均匀而稳健,与我们不同的事,他的背上背着一塑料桶的水。据黄老师说寿山上是没有水卖的,很多人自愿地背水上山,一方面是可以健身,另一方面可以方便行人。时不时有水珠顺着他的手臂流下,在地上形成了稀疏的线。我随着他的步伐的频率,竟不觉得累了。这时的汗水已经浸透了整件衣服,裤子紧紧地贴在身上,但我并不觉得难受,我似乎在享受着尽情流汗的感觉。我相信,这一天是我有生以来出汗最多的一天。

    到了山顶,忽然就有了风。像是给胜利者的奖励一般,让我们如此享受。山上的人并不多,我们一群人的登临让小小的山头稍显拥挤。在这山头,我不仅俯瞰到了高雄的市井,还了解了台湾人民的心声。

    刚登上山顶,我们一群人的到来便引起了人们的关注。一个女同学感慨地说道:“真累得够呛!”一句话刚落,便有个年近中年的男人说你是山东来的吧?这一句话把我们都问惊了!我的第一反应是:这是在哪儿?他怎么会这么轻易地就能说出来同学的家乡?男子很得意地告诉我们,他爸妈就是山东莱阳人,父母在家还说山东话。他虽然在台湾出生,在台湾长大,从没有回过大陆的老家,但是却了解山东,熟悉山东话,如果有机会他也愿意回大陆看看。另一个青年男子看到我们的文化衫上印着“中国石油大学(华东)”,很好奇地问我们的学校在哪里,我们来台湾的目的是什么。当我们告诉他我们是作为大陆台湾两岸文化交流团来台湾进行文化交流的,他表现得非常高兴,他说:“不管台湾的政治怎样,我们年轻人都要加强沟通和了解,毕竟我们是一家人。”在此之前我一直在用心寻找着体察着台湾的年轻人的言语中每一句能够表达他们对大陆人的态度的言辞,今天我听到了,他们还是认可大陆台湾本一家的。

    曾经,我们太缺乏了解;曾经,我们太缺少沟通;曾经,我们心存疑虑……但是以后,我们要努力改变,加强沟通,增进了解,打消所有的疑虑,为这美好的明天共同努力!向黄老师说的,将来的事情要靠我们年轻一代的努力来完成。但愿我们的努力能让海峡两岸越来越近,情谊越来越深!(作者:中国石油大学(华东)地球资源与信息学院矿物学研06级1班  王  玮)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·湖南旅游地图:张家界南线永
·宜春明月山年卡价格调整
·近10年人数最多 福建11
·西安高新区航空科技产业园
·山东大学学生在台观感:台湾
·凉皮
·24小时便利店
·广州风俗
·新型太阳能路灯亮相
·香港小姐选美
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号