邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东高中学生赴台观感:将这美好的记忆收藏


2007-10-11 14:10:04         华夏经纬网

  

访问水里商工职校

访问台湾学校

名小吃

台湾海岸线风光

在安平古堡


 

    2007年9月27日,我们一行29人怀着激动的心情踏上了前往台湾的旅程,开始了我们为期8天的台湾之旅。
 
    自从我知道我可以去台湾那天开始,兴奋、 激动、期盼的心情就一直没有平静过。我爱我的祖国,我关心祖国的和平统一,我也一直都在盼望着台湾的回归。但是正如余光中先生的作品《乡愁》中写到的那样,一湾浅浅的海峡,我在这头,台湾在那头。我了解台湾的地形、气候以及她的城市。我知道台湾是祖国的宝岛,是祖国东南海上的明珠,是亚洲天然植物园,是水果之乡,但是我不知道台湾同胞会怎样对待我们,对我来说台湾是那么的遥远,那样神秘,让人可望而不可及。但如今我即将踏上那片美丽富饶的土地,激动喜悦的心情无以言表,让人无法相信,正是这些如水中月、镜中花的感觉,让不安迷茫的心情与愉快交织在一起。就这样带着一切的未知,蹬上了前往台湾的航班。

    在旅途中由于手续的复杂,转机的周折,路途的遥远,抵达台湾时,我们已疲惫不堪,我们拖着行李穿梭在台北机场。这时,几位台北市中山区教育会的负责人早已在机场等待迎接我们。其中,有一位徐爷爷见到我们发出开朗豁达的笑声,又忙着作介绍,张罗着给我们照相,是那样慈祥和蔼。还有一位女校长高贵典雅,端庄大方,她亲自为我们带上我们每个人的介绍牌,并热情的欢迎我们的到来。他们是我们第一次接触到的真正的台湾人,他们友好及热情感动了我们,让我们都想拿出最好的精神面貌来面对他们,我们昂首挺胸、 忘却疲惫,注视着他们,仿佛想从他们身上看穿台湾人,寻找那一直萦绕我们的台湾人的神秘。我们的到来受到了热烈的欢迎。心情放松了不少,更多的是对这次台湾之旅的美好期待。

    我们踏上台方为我们准备的大巴,由台北前往台中。此时,夜幕已经降临,第一天迎接我们的便是台湾的夜景。我们坐在车上透过车窗向外望去,路灯整齐化一,建筑物的霓虹灯灯光柔和美丽给人以温馨和谐的感觉。星星眨着眼睛好像在和我们一起欢笑。说真的在济南的天空已经很久不见星空的景象,只是暗暗的一片,而台湾的天空好亮!我们一边前行,一位钟校长一边为我们做讲解,他专修地理学,一路为我们介绍台湾的人文自然地理和历史发展状况。还有一位王校长他为台湾的教育事业的发展做出了很大的贡献,让我们对他产生由衷的敬意。这三位先生都已年进古稀,我们都亲切的称呼他们为爷爷。在接下来的8天的旅程里,他们一直陪伴我们,给我们无微不止的关怀。还有我们坐的大巴车干净整洁、宽敞明亮。司机叔叔帮我们将行李搬上搬下。我是一个粗心大意的人,但这次我却注意到了这些细节,那是因为是台湾人将这些细节积累 放大,让我不得不注意到,我不禁为这些周到的服务和帮助而赞叹。经过两个小时的车程我们抵达了台中市文王大饭店,饭店豪华气派,房间温馨舒适,有回家的感觉,我们很快进入梦乡,在梦里就已开始了旅程。
 
    美味篇
   
    对台湾食物,尤其是台湾小吃我早有耳闻,这次前来早已做好饱餐的准备,否则,没吃过台湾的美味又怎算来过台湾。我们品尝了台湾的客家饭,台湾料理,台湾小吃等美味的食物,当地人喜甜,所以每道菜都是香甜可口,甜而不腻,台湾的水果也是远近闻名,香蕉、摈榔、椰子、菱角等热带水果可谓让我们大饱口福。          
                      
    风景篇
   
    这次行程的安排充实紧凑,日月潭的自然美丽透露着祥和的气息,我们怡然自得;伴着“高山青,涧水蓝”的歌声,我们登上了阿里山,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山,真是人杰地灵;怀着激动的心情瞭望台湾最高峰--玉山峰顶,敬畏之情油然而生.我们还游览了台中自然科学博物馆,台南奇美博物馆、台北“故宫博物院”,深深体会到祖国文化的博大精神以及世界文化的瑰丽多彩。赤嵌楼、文化殿、让我们回顾了台湾的历史,感受到了大陆与台湾同根同祖的文化归属感。台湾四面环海,我们瞭望了太平洋,巴士海峡及台湾海峡,海潮澎湃、天水一色,我感受到大海的壮阔,心胸也豁然开朗。
 
    交流篇
   
    我们此行共参观了四所学校:水里商工职校、南澳高中、私立中道高中和台北成功高中。说真的,在我们前往的路中,我们既高兴又紧张,即将和台湾的同学交流,不知能否友好相处,但事实证明我们的担心是多余的。
 
    每个学校都为我们准备了丰盛的茶点、饮品,还准备了丰富的节目迎接我们,让我们感受到他们的热情、生机与活力,我们也准备了精彩的节目作为回礼。同学们热情的交流并留下联系方式,祝愿友谊地久天长。我记得一位校长说,他的办学理念是扎根于祖国传统文化,接轨于世界当代文化。这让我知道他们从未忘记自己的根,自己的源。当讲到我们来自孔孟的故乡--齐鲁大地时,我们看到台湾的老师和学生眼中闪烁着奇异的光芒。他们说:孔孟是智慧的化身,我们尊敬和爱戴他们,还说我们既是孔孟的后代,也必定是充满智慧,前途一片光明。这是我第一次真正体会到家乡文化的伟大,我为我是一个山东人而骄傲。
               
    娱乐篇
   
    夜市是台湾的一大特色,高雄六和夜市人山人海,叫卖声此起彼伏,热闹非凡。来到六和夜市,购物的欲望无法控制,我们也尽享侃价的乐趣,最终满载而归。最重要的是,物有所值,只因为这些东西买自台湾。温泉也是台湾的一大特色,我第一次体会到泡温泉的舒适与惬意。我们用相机、摄影机拍下台湾的天空,大海,山水,一草一木,街头巷尾,还有融入其中的我们。一张张照片将这欢乐的时光定格,将这美好的记忆收藏。
                         
    人文篇
   
    在台湾的这些日子,我们所到之处,我们几乎成了焦点.有阿公热情与我们攀谈,也有阿婆为我们指路,他们对待我们都很友善,从交谈中我们得知有很多人的祖籍都在大陆,并且表达了想要回到家乡的愿望,想要将他们的乡愁与我们分享,我们也洗耳恭听,因为我们欢迎他们回来,我们是一家人。还给我以深刻印象的就是台湾人的文明礼貌.无论是什么职业的人员,还是接肩而过的行路人,“谢谢” 与“微笑”仿拂成了他们的介绍信。最后,我还是要由衷的感谢一路陪伴我们的徐爷爷、王爷爷和钟爷爷,他们是我们的向导,我们的眼睛,我们的亲人。年近七十的高龄,我们没有尽到安慰老人,照顾老人的责任,反而是他们无时无刻不在爱护我们,为我们打点一切,我的内心充满感恩。我无以为报,但我会一直在大陆祝福您们身体健康,心想事成。

    总之这次台湾之旅,我受益匪浅,体验到了许多我人生中的第一次,也开阔了眼界。台湾的美丽,台湾民众的友好与热情深深地印在了我的脑海里。我切实的感受到祖国的和平统一大业与我们息息相关。我们的一言一行不仅代表自己,也代表着祖国,我为自己以一名高中生的身份为祖国做出了一份贡献而感到欣慰,为我与台湾之间多了一份别人不曾拥有的亲近而自豪。这次对台湾的留恋,将化为无穷的精神动力,让我投入到学习当中去,要知道,只有勤奋学习,将来才能更好地为祖国的建设事业和统一大业做出自己的贡献。

    我想要说的话有太多太多,我唯有将我的感情化作祝福,祝福台湾日益繁荣,祝福台湾的人民安居乐业。我也衷心祝福祖国国运昌隆,愿大陆与台湾一起与时俱进,不断发展,展翅高飞。

作者:济南钢铁集团公司附属中学学生  王静姿

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·北京纯电动车不限行政策详解
·西藏有了第一条"女人街"
·苗族服饰特点
·西安高新区航空科技产业园
·怒族父子联名制
·始发航班
·海滨浴场
·始发航班
·穆斯林婚姻习俗
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号