邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台湾观感: 福尔摩沙之恋--中秋游宝岛(下)


2007-10-08 14:20:02         华夏经纬网

  

山东大学交流生在花蓮七星潭 作者为右数第三

在海边骑自行车-作者左二

郑华俊同学在花莲

(二) 倚山观海,沧海共舞长天

    中秋假期的后两天,我们来到了花莲,一个纯粹享受风光旖旎的地方。在太鲁阁享受群峰竞秀,雄伟壮丽而又风格独具者的佳景天成。在七星潭除了孤峭绮丽的山峦美不胜收之外,映入眼帘的更是太平洋的气势磅礴,深邃优美。

    下了火车到达花莲,一切都开始显得如此的惬意和优美。宾馆的对面的山上笼罩着低矮的浓密云朵,她的美丽令人瞬间窒息。上午包车去了世界级水准的太鲁阁公园,这是一个大理石峡谷风景,有美丽的瀑布,雄伟断崖,怡人的温泉。太鲁阁见证数亿年来台湾地质形成的故事,让人追想峡谷在数百年间切割形成的历史。在大自然面前人们都会很自然的去感怀生命状态,尤其是在如此壮美的风景面前。经历过如此清心纯美的风景,我却显得格外哑然状态。也许在一种大音希声的鬼斧神工之下,一切额外的赞美都会显得突兀。体验过溪谷中渗下水流的冰凉,体验过攀临秀美山峰宝塔上的妙景。太鲁阁中的长春祠给我了另一份感怀,那是纪念开通太鲁阁横贯公路中殉难的员工,在领略大自然造物的神奇之后,又让我们看到人类开发中的征程。在台湾山区的开发中,筑路造桥,又加上台湾特色的地质环境,备显艰难。除了几个会被记入史册外,有无数个无名英雄在血迹斑斑的共襄盛举。人类的历史离不开对自然的开发,比如说修路,路可以是交通的冯藉,也可以是历史的注脚。据说太鲁阁的每条路都见证了台湾的近代史,其中有源于112年前汉人来台拓荒的公路。太鲁阁之游给了我们不只是奇岩异石的风景,更有先民开台,筚路蓝缕发展迄今的历史。

    倚山观海,接下来当然是情归海洋的亲水游了。在花莲的七星潭,我们彻彻底底的投进了太平洋的怀抱。早上临近中午两辆计程车浩浩荡荡的就把我们载到了七星潭,热辣辣的天气也是格外的配合,当然会有肆无惮忌的紫外线焦灼的烤着你的皮肤。此时什么也顾不得了,租了自行车,俨然队伍中还有租双人车玩的。先是一阵飙车来到了海边,生平是第二次见海,第一次在青岛。不过现在的意义更不一样,在这风光明媚的东部海岸,她似乎才是真正完全的太平洋。不知是否在海天一色的宽广背景下人们爱玩的天性都会暴露无遗。一行人于是开始迎着浪花疯狂,一步步的去靠近,浪花一次次袭来,那种似乎要被吞噬的绝杀感觉真是刺激的要命。我们在海浪前坚持的挺立,偶偶也会忍不住的失声大喊,当然结局都是全身湿透。而后大家又在疯狂的取镜头,团长凯子在浪花前的一记飞跃俨然是个绝唱。延涛兄和孜孜同学,挪来石头当道具,一副非专业摆拍的样子。当然还有某某可爱女人会一直钟情于对美景录像,而拒绝拍照。老王(注:女生是也)会很认真的对着大海唱情歌,貌似远胜过当年普希金对大海的感情。超超同学也会在海边继续着他的深层军官式的木讷表情,还有小白呢,肯定在装痴情表情欣赏着海风与岩石的缠绵,然后惦念起某某人,抑或在十分实际的感慨无法穿泳衣了。似乎爆料太多,相关同学请勿报复。在沧海共舞长天之际,我们会更显得无拘无束,身心的释放在那远处的一抹湛蓝中,是天,抑或是海?
 
    写在最后

    四天的中秋假期我们已经初步环岛一圈了,当然也只是初步,这场福尔摩沙恋曲也只是刚刚开幕,然而我们却注定会爱的义无反顾和死心塌地。因为,这片土地滋养着台湾岛内生命千百年,也承载着世世代代岛民的记忆,更脉动着祖国人们同根同源的深刻情结和美丽情愫。(作者:山东大学赴台湾成功大学交流生  郑华俊)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·青山绿水真能变成金山银山?
·学者评二十四节气申遗成功:
·北京“咬春”人爆满 多家春
·卤煮——北新桥卤煮
·天津办白事的习俗
·饺子宴
·西餐
·南京休闲娱乐场所
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号