邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生赴台观感:台湾之行所看所听及所感


2007-10-18 08:52:22         华夏经纬网

  

作者王楠与大陆其他九所大学同行者

作者王楠与文化大学郑贞铭老师

作者王楠在野柳地质公园

    华夏经纬网10月18日讯    一杯清茶在手边,耳塞里卡百利的清丽旋律回荡,突然开始想要回忆,是经历了如何的一个过程,才得以站在这片美丽的岛屿之上?今年8月15日至10月14日在台湾中国文化大学学习和在新闻单位实习的两个月,是历经了怎样的心路,这一段时日将深深镌刻……

    初到中国文化大学

    两岸的体制缘故,手续变得异常复杂,从开始申请项目到机票到手前后整三个月。其间大大小小的变故和曲折自是将人磨折到极致,所幸有一个好领队,不厌其烦的联系位于9所大学的12位素不相识的同行者。直至到达香港机场,事情还在不如人意的变化。当所有问题解决,关节打通,终于登上前往台北的飞机,看一下表已经晚上10点钟。滞留香港机场的9个小时显然已经将所有人的意志打散,人人脸上一幅疲累。

    8月15日晚,当终于终于的迈出了桃园机场,见到半夜还在守候等待我们的文化大学的老师和同学,突然就觉得窝心的要命,相信被人热烈迎接,嘘寒问暖以及得到妥贴安排的感觉不能再有比这更好的了。就有那么一刹,突然觉得路途上的那些坎坷种种全都不值一提,目的地已然就在眼前,全新的生活马上展开……

    阳明山,风景秀丽,亚热带植被终年郁郁葱葱。犹记地理课本里那些关于台湾的山山水水,却从无体验从无感知,只能从那些白底黑字之间暗暗想像,或许那里有高大的棕榈树,或许林间可以听到大尾松鼠私语,或许溪涧潺潺那一端就住着一群神秘的原民……有好多好多的或许,如今近在眼前。文化大学就坐落在如此人间绝境之中,有云:美哉中华,凤鸣高岗。凤可落脚,势必灵秀。校园内古色古香的教学楼群,红瓦绿树蓝天白云,自成一景。到达后的第一天早上4点钟,独自步出宿舍,有幸见到浸染于晓光中的文大校园之静谧、安宁和不染一尘,种种的期待、猜度、渴盼情绪难于言表。这便是我们万水千山跋涉而来,要去了解,去看去听去体认,去用心感触地的一块土地。
 
    台北周边趴趴走

 
    爱上淡水是何时?自名字?或许。淡,悠悠然。水,万般洁净之源。宁静闲适处处长着高大椰树,淡水古镇不同于台北市区的光怪陆离,她散发出的醇厚古朴气质如此迷人。沿山路向上寻到红楼、淡水高中、真理大学、小白宫、红毛馆一系列美景胜地。古镇小巷一派悠然静谧,路边木瓜树挂着青青的果子,椰树参天,榕树垂下条条丝绦。实在有一刹那完全忘记俗事纷扰,只愿长居此处。 先到的是红楼,倚山而建远眺淡江,爬上高高陡陡的石阶才得见美人面目,当然,在没有看到淡江高中校舍和红毛馆夕阳之前,她还算最美。几经周折终于站到了淡江高中门前,一条幽静小路自门口通入,之所以幽,是因为整个校园内全部是参天大树,密密层层的榕树以及不知名热带植物几乎将天空全部遮住,与校外的艳阳酷暑自是两个世界。淡江高中内校舍极具特色,一律红墙白窗,欧陆风格明显。偶尔自树间瞥到湛蓝的天宇,也会有鸽子翅膀掠过的痕迹。小白宫和真理大学也一样承袭欧罗巴风,尖顶的礼拜堂直直耸入云端,小瀑布和生态池里的鱼儿、乌龟、禽鸟怡然自乐各得一方天地。到了重头戏,便是红毛馆的夕阳,红毛馆本身曾是殖民时期的领事馆,二层小楼座山观海,山下灯火渔火一片尽收视野,大片草地以及修葺完善的花园简直是小型城堡的设施配备。远眺夕阳自红入紫沉入海面,月光慢慢充盈,浮躁情绪便也悄悄跟着隐了去 。

    跟着印象最深便是九份,自台北搭火车到瑞芳,转公交车去金瓜石,一路寻找悲情城市。写到这里刚巧耳机里面响起神思者a city of sadness的曲子,有够神奇。九份曾经被称作小上海,可想当年灯红酒绿,遍地金矿一派繁华的景象,如今历经沧桑,九份小城却在咸湿的海风中垂垂老去,珠黄毕现。一条条青石板狭窄长阶的两侧,是遍布苔藓植物的小屋,一栋紧挨一栋,颇有一番物是人非事事休的氛围萦绕。或许我们踏上的这块石阶昔年曾默默旁观蜂拥而至的淘金者和来此寻欢作乐的芸芸众生,那些赚到钱开了心的,散了家当伤了神的,吆喝叫卖的货郎,推臭豆腐车摊的老妇以及路过此地的花枝招展的卖唱姑娘,如今全部化作尘雾,留不下一丝声光倩影。只有那九份茶楼代代相传的招牌和依稀可辨的悲情城市四个字提醒着人们这里承载的历史和那些永不磨灭的传奇故事。

    说到这里,是该提到台湾独特而鼎盛的庙宇文化。传承福建一脉的妈祖海神,台湾处处有庙家家烧香。无论是台北繁华的西门町还是稍显偏远的老街,大寺小庙随处可见。龙山寺的千人诵经场面,霞海城隍庙的求签长队以及捷运里默默念经文的男男女女,让人不得不佩服宗教与信仰的力量。无论法鼓山还是慈济,从建筑到印刷刊物再到刻意营造出的禅的味道,全面而专业的营销手段不得不承认是当下最符合现代人信仰空虚寻找心灵寄托的诉求,在佩服营销如此专业到位之余,只是在想这一切背后,那只刻意操纵的手是否真的是那只滚滚红尘中微笑拈花的手呢?

    感受环保与人性

    其实到台北之后最大的感受是高度的环保概念。起初还在奇怪街头如此少的垃圾箱却如何能够维持路面的干净整洁。之后才发现每家每户都会在特定的时刻等待垃圾车的到来集中处理掉家里的垃圾。同时还会仔细的将可回收的木头、纸类、不可回收的塑料类做好分类,甚至有大幅标语宣传:垃圾分类做得好,子孙生活才美好!不禁佩服起台湾人民普遍的素质和良好的习惯。去到超市卖场里购物,收银小姐会主动向你收取购物袋子的钱,虽然只有一块钱,但的确有扼制白色污染的成效。最深切感动的是人性。那些细微处体现的对人的尊重,保护弱势的闪光点那样多。你会在搭乘公交车到站时对司机大哥说声谢谢吗?你可以在拥挤的捷运车厢里也决不占用博爱座吗?你可以吃完简餐后主动收拾盘碗给店家吗?这些事情大多数人都在坚持,并且当成理所当然。
 
    媒体见习二三事

    我在台湾媒体的实习被安排在公共电视台,这个秉承承担社会责任,关注弱势团体,守护文化生态,掌握社会脉动的公共新闻平台,却深深隐藏于中华电视公司硕大的大楼之内。当然这涉及到两台合并以及媒体公共化的议题。只是,公共电视台这个相对于老三台等大牌无线电视台只有10岁的孩子,走的如此蹒跚又努力。公视的安排并没有让我们实习生单独待在一个节目组,而是采用轮流见习,分别在采访组、编辑台和新闻节目群全方位了解作业流程,体会公司文化。

    近十年来台湾从三家商业电视台扩展到目前一百余家的有线电视系统, 面对商业媒体的强大压力,全世界公共电视一再地被讨论。台湾公共电视台就是在如此环境中诞生成长至今。距离诞生只有10年,却用掉了将近18年的准备期。虽然成为台湾媒体乱象之中的一泓清流,但收视率却一直不能尽如人意。这当然与当下媒体生态环境、长时期形成的收视习惯有关,同时在港媒大力的冲击下,目前台湾媒体娱乐化、暴力化的畸形趋向也是目前公共电视台不尴不尬局面的因素之一。公视节目的小众路线也使得业内流传一句话:公共电视节目只作给金钟评审看,而不是做给民众看。
   
    如今,公视和华视共同组成公广集团,是正数还是负数?两个原本理念、文化截然不同的媒体坐上同一条船,复杂的关系如何处理?一个新闻大厅里面楚汉河界划分的办公区域,两个节奏各异的制作团队如何整合出最优资源,都是我们眼前看到的问题。

    实习的这段日子,在采访组会天天跟着记者跑各种单位,即见识到各种意识形态的嘴脸,各种党派言论炮轰的场面,也会看到最底层弱势群体赤裸裸的生活状态。震撼自然是不少,只是不停不停的与人接触,仅只做到本分,缺了点热烈。看到如此浮躁的这一行,不禁会联想到自身,究竟是否有这份天赋浸泡于此而不失本真。接触到的一些男男女女,也有可笑之人,但可爱的居多。有人体贴的提醒,要认清道貌岸然下龌龊嘴脸的同事,即使只有几顿饭的交情。亦有严格要求我主动与人交谈学习新东西的主管,被我害羞的性格挫败后还不厌其烦的替我调换健谈的邻座。人与人之间的相处真的是奇妙,该如何打通隔膜听得到信实的声音?即便不同的体制、不同的认知、不同的观念还是那样明显的存在着。

    收获最多的是msn的地址,其实人皆如此,相处时看是谁要先迈出第一步。虽然我的个性没有热忱开朗到与人人相处甚欢,但至少做得到谨慎、尊重和虚心,故而还算融洽。交流不外乎如此,尊重在先热络于后。在公视里遇到的,大都是极其有个性对工作热情,的确有追求的一批人。以心换心自然便可听到真实的声音,现在想来着实幸运。体验工作的日子不长,一个月多,但对于看清一些东西足够了。有时候也会疑惑,到底媒体作了些什么,正在作什么,以致有意无意加深了中间那道沟壑,而我们所了解的和通过媒体看到的为什么又会有着截然不同的景象?
每天自阳明山上坐公交车换捷运去上班,会昏昏欲睡,也会想或许许多年后就是这样的生活状态,只为多睡一刻钟不做早餐,在公交车上化妆,喝快餐咖啡,快速的融进钢筋水泥中一日一日消磨掉残余的青春。神奇的是,这种生活我居然提前的,在遥远的这片土地上感受到了。
 
    自然现象的震撼

    来到台湾三天后,便遇到了所谓“圣帕”强台。全体人疯狂囤积面包、水和泡面。台风,貌似只在父母的嘴里听说过,并不曾亲身体验。屋外狂风大作、大雨瓢泼,屋内小雨绵绵,人心惶恐。阳明山上的台风比山下肆虐,12层高的宿舍楼居然能够感受到轻微的晃振。就在我写下这篇游记感观的此时,我们一行人也正躲在屋子里享受着来台之后的第三个强台风——克罗沙。楼宇晃动、人心晃动实在是前所未有之新体验,望着手边高高摞起的面包和泡面,才会由衷感叹这个处在广袤太平洋上的小岛是多么的孤单和无依无靠。与天斗的意识始终扎根于人们的思想里,台风不是什么可怕的事,停班停课而已,照样有生意人转足了脑筋跑到宿舍大厅里叫卖便当、炒面。

    在台湾两个月内经历台风三个,地震也还有两个。6.6级那次,半夜里忽感床体剧烈摇动,整个人愣在当下,始终不明白那一瞬脑子里究竟想了些什么,只是大声地喊醒同屋,我们是不是要逃了?逃到哪里?穿好衣服坐在床下椅子上,惊魂甫定。却见同屋女生个个神情伤感,几欲落泪。渺小的人类,在自然的力量之下脆弱不堪一击,何况我们离家千里,居于此地。抓起电话想往家里挂,犹豫再三又放下。习惯了报喜不报忧的腔调,何必还滋扰他们,徒增担忧。电话通了又要说些什么,那些动魄与惊心,想家与孤独的情绪只会轻描淡写的化为一句:一切皆好。

    第一次遭遇地震,20年来做梦都没有过。同屋六个女生面面相觑的表情至今仍清晰眼前。这一趟,我们赚足了经验值。
 
    环岛游

    环岛游的五天恐怕是最开心的。苏花、花东、垦丁、高雄、阿里山、日月潭再到台北,这居住了两千三百万人口的岛屿环绕一周也不过4、5天的工夫。所以才会在说起大学时放假回家要29个小时火车时,看到一张张错愕惊恐的表情。

       花莲碧蓝色的海际线,完全不同于青岛。按说长在海边20年,对于海的感觉绝不会是稀奇。却在看到花东海岸时惊艳的一时无法表达,太平洋的广袤、平静和深邃的蓝直摄心神。能否想象地球最大的一片水域与你如此亲近,她身体里孕育的万千生命物种都在遵循着自然规律的各走各路,想来就觉神奇。阿里山那首歌人人会唱,能真正见到的算少数,参天古木遮挡住天空,悠悠的树林中虫鸣溪涧,禁不住连说话声都轻了起来。曾经听说每棵树中都住了一位精灵,与这棵树休戚与共,同命所系。于是也看到了许多植物崇拜者对着一棵树极尽温柔的凝望、抚摸与私语。或许他们真的能听到人们的声音,实现物种间的交流也说不定。

    或许是敏感,来台之后有很多东西并不像开始所想,台湾当局的“去中国化”,让人摇头感叹,士林官邸的没落和九份小城的悲情,让我对这里复杂对立的情绪越来越不能理解透彻。站在阳明山看到的满城的灯火,如此温暖。却不知灯火背后是怎样的一个人家,一种观念,又是怎样一种信仰。(作者:山东大学文学与新闻传播学院研究生   王楠)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号