邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生赴台观感: 感动是一种幸福


2007-10-22 10:27:30         华夏经纬网

  

作者白建磊与山大同学在垦丁鹅銮鼻

    华夏经纬网10月22日讯    今年9月,我和山东大学的10名同学来到台南成功大学进行为期一个学期的学习,成为山大第三批到成大交流学习的一员。我和王娜同学来自山大护理学院,我们就在成大护理学院插班学习。一个多月的学习生活给我留下了深刻印象,其中参加“团体治疗”更加特别,现把我的感想给大家报告如下。
 
    一整天,感动满满的,幸福在心里荡漾。

   早上我们一组三个人负责为精神科做团体治疗的导读.本来我们设想把我当作个案,放大我来台湾之后遇到的困难,来让大家讨论该怎样帮助我更快地适应来台湾在生活以及课程上的各种不适应.然后通过两个问题带出今天的主题即团体治疗。

   刚开始,一切照我们预料的进行着,导读结束后本来应该是老师的讲解时间,可是老师却让我们把之前的过程在重新演一次,不同之处是有老师做leader,这样讨论的问题之前没有设定好,才出现了下面完全没有预想到的情况。

   首先梅凤老师让我说一下来台后的各种不适应,霎那间想起了第一次听到妈妈声音后的泪眼模糊,想起了一个人去吃饭时的孤单,想起了每一次肚子不舒服的情形……“我觉得每个人好像都很忙,很怕会耽误她们的时间,所以我不知道该向谁求助。”leader问每个人是不是都很忙,及最近在忙些什么。大家普遍都反应在忙精神科实习,平时报告很多,压力也很大,但是还是有时间可以帮我排遣一些困扰。接着,老师充分运用到团体治疗的普及性,问到说团体里其他的成员大一刚来成大的时候是否也有无助的时候以及当时是怎样排遣的。这个问题好像一块石头丢到了一滩平静的湖水中,引起了很大的反响。每个人都开始分享自己的经历。当然也给了我一些很好的建议。当我了解到其实她们也曾面临跟我的差不多的处境的瞬时间,我觉得自己好像没有那么糟糕。因为之前总是以为别人都会很顺利,以为别人都过得很好。真的,之前的设想会谈中我觉得自己很被动,别人都在谈论我的事情而她们好像没有类似的问题,让人有种站着说话不腰疼的感觉。可现在是一种经验的分享,我觉得好像跟他们是处在同一种境地然后大家集思广益,努力地想要寻求解决问题的方法。

    作为一个团体的leader梅凤老师真的是很厉害,她抓住了问题的重点,紧接着问我觉得其他组员的一些建议会不会对我有用,当时的我已经完全抛弃了之前的设想进入了当时的角色,所以就点出了当中一些对我不适用的理由。例如,好几个同学会建议我去交朋友,可是我觉得别人很忙不好意思打扰,并且我性格本来就很害羞。问题再一次被跑了回去,渐渐地会谈也进入了白热化状态,很多同学都说可以陪我做什么什么之类的,好多要留联系方式给我,还有一部分人表示要带我出去玩……看到大家都在很积极地想策略,我很感动好几次眼泪差一点夺眶而出。在这之前同学们也都很友善,我知道如果我去寻求帮助他们是不会拒绝的,可是这一刻我觉得她们尤其的亲切,特别的可爱,甚至有一种想要拥抱她们的冲动。

    会谈到了最后的阶段,leader让每个人总结在这次团体治疗中的感触或者收获,有些说以后遇到这样的人不会急于把自己的想法强加于人,会更多地倾听;有些说会主动跟我交朋友而不再被动的等待;虽然大家没有讨论出具体该怎样帮我排解困扰,但是此时的我眼里只有一颗颗想要帮助我的真心,至于我所遇到的问题已经变得越来越模糊了。有很多人在背后支持的感觉真的很踏实。我甚至觉得身体开始慢慢的飘起来,在天空飞舞,就像歌里唱的“好像伸手就能碰到天”。

    下课了,团体治疗也刚刚好结束了,这种上课的方式让我们都很放松。大家都在对我微笑,这让我很真切的感受到了亲切与温暖。一整天心里都暖暖的我明白这次团体让我们更加了解彼此,今后我们的关系会越来越好。幸福在心里荡漾开来,像涟漪一样慢慢的散开。我禁不住也开始微笑,好想通过这笑来传递人与人之间的一份真情。(作者:山东大学赴台湾成功大学交流生  白建磊)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号