邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 在台湾东吴大学的日子


2007-11-05 10:02:15         华夏经纬网

  

由左至右:刘洋、董艺、陈成、思榕姐、柳冠儒、周威坤

    华夏经纬网11月5日讯    我们山东大学法学院的五位同学(刘洋、董艺、陈成、柳冠儒、周威坤)来台湾东吴大学交流学习已经一个半月了,我们受到学校老师、同学的热情关照,现将我的日记三篇发表,使大家了解我们的学习生活。
 
    来台的第一天(9月16日)
 
    周一开学,所以今天……哈哈,我们休息!于是可爱的思榕姐带我们到处走走看看……

    先是学校--东吴大学分为两个校区,一个是临溪本部,一个是市里,所有住宿都在本部,但是法商学院是在市里。也就是说我们要住临溪,然后上课要坐校车或者公车转截运到市里。本部很漂亮噢……到处都是一片青葱,有好粗好粗的榕树,爬满墙基的亚热带小植物,因为这个校区实在山上,所以有很多台阶,蜿蜿蜒蜒,很有亚热带度假村的感觉呢。本部旁边就是中华电影城,里面有各式各样的建筑。因为~嘻嘻,以前大部分电影都在这里取景拍噢,不过拍的次数太多了,没新意了,所以现在就比较少了。在东面就是台北“故宫”,等安顿好就要去好好看看。市里校区明天会去,所以今天就直接搭公车到士林捷运站。

    啊,士林是有名的商业区,夜市超繁华,到两三点的噢。不过今天主要是来办悠游卡,学怎么搭截捷运,然后转去淡水玩,所以还不能领略它的风采。但是,还是找了家小吃店美美的吃了一顿碗糕(台语念哇贵),这是用米做的糕,很细腻,里面有很大的肉丁、虾仁、鸭蛋黄,上面浇上特制甜酱油,非常可口……当然,如果不很喜欢甜的话,吃多一点会觉得腻。

    饱餐之后,我们去了淡水!这里好多好多小吃好多好多人!用学姐的话讲就是台湾什么都缺就是不缺人!呵呵,于是乎,走在狭窄拥挤但很热闹的小街上,我们这群小馋猫要开动了,铁蛋、阿给通吃噢……这都是淡水名产,铁蛋是鹌鹑蛋,外皮硬硬的,黑黑的,有点像我们的乡巴佬鸡蛋,阿给是很大的豆腐泡,里面有冬粉,还有大概是番茄酱的东西淋在上面,很美味的。之后我们又轮渡到八里,正好赶上文旦节,文旦是一种水果,像是柚子但很甜,没有苦味,口感很棒。节日场面非常热闹,各家的文旦纷纷登场,一决雌雄!我们呢,就渔翁得利了呗——免费品尝!哈哈……

    九月的台北还是很热噢,大概31、2度吧,大汗淋漓下我们就去吃水果冰,就是炒冰样子的东西,但是量很大,堆的有十五公分高吧。各种热带水果在里面,冰凉可口,超级棒啊!!

    八里主要是吃啦,逛差不多我们就搭轮渡回去。这时天就下雨了,不过不一会又停了,怪不得台湾人出行必带雨伞呢!一会儿天晴了,温度骤然又升了上来,回头看一下,哇,橙色的夕阳照在水面上,波光粼粼,配上漂在岸边的小木渔船,像在画中游,不是吹的噢……

    上了岸我们又看到很多有趣的东西,比如一家土耳其冰淇淋店,主人用很神奇的长铁钩钩起蛋筒,然后想耍魔术一样把冰淇淋搞进去,当要给顾客的时候,还经常逗一下人家,搞的人家口水都流出来了还是拿不到,围观的好多,是不是很有趣?还有很多街头艺人,有一家就是剪纸,为每个客人剪侧身照,你可以挑自己喜欢的彩纸,真的剪的很像啊。连眼睛耳朵都很精致,然后夹在透明框里,一件依你为主角的工艺品就诞生了!好玩的太多了,不一一列举了……

    一路上,思榕姐都好热心好细心,台湾同胞真的很友好啊!难忘的第一天!!呵呵……

    我们的宿舍

    宿舍楼都有很好听的名字。我,陈成还有冠儒住在榕华楼,刘洋和周威坤住在松劲楼。呵呵,每个楼都装饰得很卡通,到处摆着小植物,每个房间门上都有不同的装饰,贴着每个床位上的人名,很漂亮~而且所有的字都是那种幼稚体,彩色,剪成漂亮的形状,很温馨噢……每栋楼里都有研讨室(学术讨论),自习室,交谊厅。特别是交谊厅,里面有很多杂志报纸,漫话小说,有电视,很多桌椅,有免费借用的伞,有零食贩卖机,还有各宿舍的信箱~晚饭后会有挺多同学在这里玩。知道最特别的是什么吗?每栋宿舍楼都有厨房!里面冰箱,锅碗瓢盆,微波炉,烤箱,面包机,电热锅,各种调味料,什么蚝油,饺子酱油盐酱醋都有,洗洁精,洗手液,等等,除了电热炉要投币,这些都是免费,幸福吧?哈哈……

    其次是洗漱,每层两个公共浴室两个公共洗手间,里面都有洗手液~浴室都是隔间的,24小时有热水,BE  FREE好方便吧?洗衣机、甩干机、烘干机一应俱全,只是要投币使用~宿舍呢,都是下桌上床,桌上有灯棍,外加柜子,衣橱啥的,空间突然大的有点不适应,三分之二都空着,嘿嘿,拥挤的同志们听我这样说,是不是有拍死我的冲动?别急,冲动是魔鬼!哈哈……

    关于电,只有宿舍大灯在12点息,其余地方,走廊啊,浴室啊,台灯等插销电源通宵有点,是不是很赛?

    宿舍没有门禁,刷卡进入,所以很多同学喜欢去逛夜市到一两点,比大陆要疯狂太多了哈?

    说了这些,大家可能会觉得太自由了,是不是会有点乱,绝对不是这样噢。这里有两个类似宿管的组织,一个是学校发薪水的伏石蕨,一个是学生社团励进会,他们会值班,有问题都可以找他们,美眉们说话动作都很轻柔。而且很民主,每个宿舍开学前都要制定舍规交给伏石蕨,比如我们宿舍,不可以在宿舍吃味道中的东西,因为台北湿气重,所以宿舍只能凉小内衣,不可擅自播放音乐,冷气温度要照顾怕冷的同学,吹风机不能再宿舍内使用。呵呵,这样一来,是不是可以减少很多摩擦?

    啊,还有很多有趣的东西,先说这些……
 

    与台湾老师共度周末(9月29日)           

    呵呵,上周东吴法学院院长潘维大教授刚请我们五个山大本科生吃了一顿丰盛的西餐,今天又请我们五个加上来东吴交流的大陆博士生一起去美丽华度周末!一大早,助教就来接我们,一路上对我们嘘寒问暖,呵呵,好贴心哦~~

    美丽华是相当豪华一座大厦,大概有20层高。里面有商场、电影院、游乐城等,而大厅、走廊上都铺着红色的地毯,小喷泉,人造小溪别有风韵。其标志性建筑便是一个巨大的摩天轮,当绕行到最高点时,可以俯瞰整个台北!
待人马到齐,我们开始了一天的行程:

    第一项:看电影——《恶灵古堡》。嘻嘻,实在是不适合带我们看《色戒》哈,所以就选它了。电影蛮血腥的,有几个恐怖的地方,吓得我和周周疯狂互抓!不过院长的话说就是,年轻嘛,找找刺激的感觉也不错噢……

    看了那么惊险的电影感觉体力都消耗得差不多了,呵呵,正好也到中午了,于是开始第二个项目——午餐!哈哈,地点选在离美丽华不远的地方,很是个性噢,叫做五角船。那建筑像是泥巴塑的一样,据说之前都没有构图,只是利用比较容易搜集的材料(比如海上的浮木)随性所建,这被誉为是台湾最丑的建筑!但是它的确很有特色噢,所有的门窗都是复古的陈年古木所做,锈迹斑斑的把手,很有古典风韵。餐具桌椅都是人工制作的陶器,到处摆设着原住民风格的彩色雕塑,沿螺旋状的楼梯攀爬而上,可以一眼望到地下一层那热带岛屿般的水景,小小的渔船驾着桨儿轻轻漂荡,整个建筑里笼罩着五彩而柔和的灯光,轻缓的音乐,好浪漫的气息。一进餐厅就有热情的服务生带我们就位。我们美丽活泼的王秘书(院长秘书,47岁,但看上绝对也就30岁)早就等候多时了。

    我们坐了满满两大桌,院长热情再一次欢迎我们的到来。饭菜好可口的:深海鳕鱼,羊排,冠军米(台湾有大米的比赛,胜出叫冠军米)等等……。饭后我们和院长纷纷合影,快乐幸福的感觉涌上心头。

    水足饭饱,接下来,可爱的潘院长居然把我们当小孩子一样宠,第三项目——带我们坐摩天轮!15分钟一圈,可是谈笑风生中,一会就过去了,但这种被疼爱的感觉却停留的很长很长……

    实在不得不佩服院长老师们的热情,下了摩天轮,又请我们喝下午茶,看了很精彩的魔术表演~魔术师超幽默的,逗得大家前仰后合,呵呵

    不知不觉,时间已经不早了,我们由衷的感谢了各位老师后挥手告别……

    啊……充实而快乐的一天噢!(作者:山东大学法学院赴台湾东吴大学交流生  董艺)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·天津办白事的习俗
·于右任书法展将在北京登场
·南京旅游形象标识出炉
·成都名小吃
·回族基本信仰
·影剧院
·金融兴盛
·木兰湖
·武汉市地理位置
·工商注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号