邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 走着,看着,想着


2007-11-05 10:05:12         华夏经纬网

  

山东大学赴台湾清华大学交流学生在日月潭,从左至右:金鑫、任文娜、于洋、张倩倩

台湾清华大学的成功湖

作者张倩倩在高雄莲池潭

    华夏经纬网11月5日讯   时间过得真快,不知不觉中,我们山东大学赴台湾清华大学交流学生金鑫、任文娜、于洋、张倩倩来到台湾新竹清大已经近两个月的时间。回头看看自己走过的路,重拾这两个月的点点滴滴……

    忘不了来时路上的辗转,忘不了踏入台湾时的兴奋,忘不了初识清华时的新奇……这一切在两个月后的今天品位起来还是一样的新鲜,尽管我已习惯了这里的生活。终于明白了经历为什么是一笔宝贵的财富,它让我成长,让我的回忆丰富多彩。

    来之前曾给自己设想了许多困难,怕自己会出现诸多的不适应。可当我真正踏上这片土地时才发现,原来这里的一切都是那么的亲切,没有隔阂,没有陌生,有的只是热情和友善。

    在学校里,老师和同学都给了我们很多帮助,我们常常交流两岸的社会和生活。台湾的同学都对大陆很感兴趣,总是喜欢听我们介绍大陆的情况。由于我们说话的口音和台湾本地人不太一样,所以每次一开口别人就会知道我们是大陆来的,然后就会非常兴奋地问我们来自哪个大学,哪个省。学校风云餐厅自助餐的老板更是经常热心地请我们吃水果,和我们聊天。即使走出学校,漫步在台湾的城市里,也没有丝毫的生疏感,台湾人和我们过着一样的生活,和我们一样整天奔波忙碌着,只有生活方式的不同,却没有生活本质的不同。他们快乐地工作着,没有抱怨和叹息;他们轻松地生活着,虽然有物质上的差距存在,但他们依然会在午后的路旁,约上三五人,品茶聊天,惬意地生活着。即使是从事服务业的人,脸上也总是挂着笑容,在一声声“谢谢”中体味着别样的满足与幸福。看得出,他们都是充实的。

    作为台湾最著名的四所高校(台湾大学、清华大学、成功大学、交通大学)之一,清华大学有着大量丰富的教学资源。一方面,“软件”力量过硬,老师大多数都有国际知名大学的学位,他们视野广阔,眼光独特,教学方法都比较灵活,很重视实际的操作和运用,不拘泥于课本和讲纲。另一方面,“硬件”力量也十分了得。清大不仅有总图书馆,而且各个系所也有自己的图书馆。图书馆里环境幽雅,设施齐全,影印室、视听中心、自习室、休息区……,为学生提供了良好的阅读环境。学校的计算机中心更是完全免费开放的。学校很注重学生能力的培养,学生选课很自由,而且只要申请一下,就可以跨学校选课。课堂上的气氛很轻松,同学们都很活跃,没有拘谨和忸怩,每个人都勇于说出自己的想法,表达自己的观点。清大的校园极具特色,有不少建筑是建在小山坡上,各种各样的植物都自由自在地生长着,使整个学校充满了绿色气息,给人以朝气和活力。学校的许多设计都极具人性化,像每条路上都有专门残疾人行走的区域。学生宿舍里的设施更是一应俱全,厨房、冰箱、独立浴室、饮水机、休息区、舞蹈教师、K书屋|……给同学们的生活提供了极大的便利。清大的学生和台湾其他大学的学生一样,很注重生活品质,他们的业余生活非常之丰富,各种各样的社团,各种各样的娱乐方式,各种各样的竞技体育比赛……在我看来,他们是在享受大学,享受生活,而不仅仅是读大学、学知识。

    这两个月自己也去玩了不少的地方,宜兰、太鲁阁、日月潭、台北、高雄……恨不得一口气把台湾有名的地方都玩儿个遍。每一次出行都感受着台湾特有的亚热带、热带风情,细腻、简约、精致又不失大气,各个景点的搭配、布置都恰到好处。同时也品尝了很多台湾风格独特的小吃,都极具特色。这些都让我真真体会了“宝岛”的深刻含义。
来台湾之后感受最深的就是这里的垃圾分类措施和人们的环保观念。在台湾,无论你走到哪里,垃圾都不可以随便丢,每处垃圾箱都会通常分为资源回收、一般垃圾、不可回收等三处。我们女宿区门口的垃圾箱更是分成了好多类,玻璃、锡铝、塑料、纸张、厨余……在这里的普通小店买东西,通常都是不给方便袋的。去大超市,也常常是自带方便袋,如果索要方便袋的话会额外加钱。几乎所有的便当、外卖都是用纸质的可回收的方便盒,人们外出吃饭也大多自带餐具,很少用一次性的木筷子。像我们宿舍里的同学,偶尔在宿舍吃饭,吃完后都会把餐盒、捆绑餐盒的皮筋、纸巾、饮料瓶等分门别类地带到楼下资源回收处,然后丢到不同的垃圾箱里。环保之于他们,已经成为一种理念,一种习惯。

    台湾人非常注重传统文化,对传统节日,像中秋节等都很重视。他们对传统总是怀着一种近似于敬畏的崇敬心情。他们经常拜祖,在这里,几乎家家户户都会有一块专门祭祀的地方,每个城市都有很多庙宇,他们也会经常去庙里祈拜。中国传统文化深深地印刻于这一辈台湾人的血脉里,他们的根都在大陆,因而和他们交流起来会有一种说不出的亲切感,而他们提起大陆的老家,也会异常地兴奋。虽然他们之中很少有人去过大陆,但他们都对大陆充满了向往,都想回故里寻根。我终于体会到了血浓于水的道理,精神层面上的道路一旦汇合就很难离散,只要心灵之间没有距离,就没有什么距离是不能跨越的。

    虽然才过了短短两个月的时间,我却已经对台湾、对清大产生了浓厚的感情。尽管也曾思念过浅浅海湾那一边的故乡,尽管也曾在八月十五望着那同一轮明月惆怅感伤,尽管也曾怀着淡淡的忧愁,但我发现自己的确已爱上了这片土地。在这里,一路走来,是欣喜,是感动;在这里,一路走来,是收获,是成熟。这是一段无法替代的记忆,这是一段难以忘却的经历。怀着一颗真诚的心去观察,去聆听,我继续着我的台湾生活,继续着我清大的学习,继续着我的不一样的感受……   (作者:山东大学赴台湾清华大学交流生  张倩倩)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·苗族服饰特点
·美图:香港中银大厦
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号