邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感: 在高雄大学交流学习的感受


2007-11-07 12:55:22         华夏经纬网

  

两岸学生合影

高大的社团活动

接受技艺高超的老师指导

山东大学赴台湾高雄大学交流生张雷在高雄大学

山东大学赴台湾高雄大学交流生

    华夏经纬网11月7日讯   (作者:山东大学赴台湾高雄大学交流生  张雷)  我们山东大学首批到高雄大学交流生一行五人(山东大学艺术学院刘莹、黄硕、张雷和机械工程学院郑岚、徐倩)来到祖国宝岛台湾已经有近一个半月的时间了,人生头一遭踏上祖国宝岛台湾的土地,兴奋中掩饰紧张的情绪,不过很快就被高大师生的热情给消除了。我所交流学习的大学位于台湾最大的港口城市-高雄市。高雄大学是以理工类为主的综合大学,学校离海滩只有几里地.骑脚踏车10分钟就可以看到海,校园环境优美,在这里我不仅感受到自然人文环境的和谐统一,而且认识了许多的台湾朋友,甚至来自其他国家如缅甸、泰国、韩国、印度马来西亚等地的华侨同胞。来报到没有多久,系上同学就带我们去逛知名的瑞丰夜市,吃小吃,体验台湾特有的夜市文化魅力。中秋放假北上至台北“故宫博物院”欣赏珍奇异宝,看蔡依林演唱会,这些仿佛都还像在昨天一样历历在目……

    第二个星期,热情的同学们就让我们参加他们的期初迎新大会,是学长学姐为了对新一届学弟妹的到来表示欢迎而准备的异彩纷呈的节目。大家聚在一起,利用周六周日时间去度假村欣赏高年级同学准备的丰富的节目,做各种有趣的游戏, 如打漆蛋(有点像平常大家玩的CS,汽枪射程在三百米以内,子弹打到身上会爆破成彩色颜料。游戏中有狙击手和冲锋手等角色组成,整个游戏都很刺激)、海带游戏、猜字游戏、歌唱比赛、跳舞比赛等。每个学姐都会采取抽签的方式选择自己的直属,这样一对一进行交流互动不仅加深了各年级同学之间的相互了解,同时也大大增进了大家的友谊。大家白天在一起游山玩水做游戏,晚上篝火晚会,烤肉…… 整个过程都很high。两天结束大家彼此都很依依不舍彼此在对方背后的回馈单上写上对朋友的感谢和祝福……

 
    迎新之后,丰富多彩的校园生活也展开了。在山大的时候我有参加过一些社团,可是感觉平常的活动会比较少,没有那么多的时间可以去展现自己。大部分同学都会选择做宅男宅女(两耳不闻天下事,一心只读圣贤书)来度过自己的大学生活。在高雄大学则不同,社团嘉年华会定时举办,山野社、热舞社、书法社、国标社、热音社、国乐社、话剧社、魔术社都会按时纳新。社团是为大家免费开放的,只要你想参加,就一定能够找到属于自己的一个社团。之后每个社团会按照自己的时间和地点准时活动,大家也都会积极参加。北友会(台北同学会)、南友会(台南同学会)也在这个时候招收自己的老乡,这样大家可以聚在一起互相照顾。我报名参加了书法社团和热舞社团,每个周一都会去书法社跟台湾老师学习书法,老师也很欢迎我的到来,并给了我很多的帮助。至于热舞去的就比较少了,同学都讲我比较保守,其实是我不好意思给大陆人丢脸呵呵,没有啦。

 
    在学校的学习生活自然是最长也最重要的,我们因为专业不是非常吻合的缘故,所以只能选择比较接近的学科。在山大我学的专业是中国画,而高大传统创意学系则以工艺类为主。如木雕、石雕、泥雕、砖雕,基础多媒材等立体塑造为主,内容和主题也略跟自己之前所学的不太一样,多以台湾的风土民情和八家将艺阵类为主。我有选修了一门木雕课程和石雕课程,授课的老师年纪比较大,但技艺很是高超,在台湾也算是国宝级的人物了。从他们的身上我真的学到了很多的东西,了解到不少艺术上的文化和人生的哲理。台湾老师比较重视对学生的综合培养和绘画风格的多元化,教学方式也较为开放大家上课可以畅所欲言,对老师有什么意见和建议都会大胆的提出,老师也会欣然接受。上课时间课堂的气氛很活跃,师生配合密切,对于我们几个大陆交流学生来说,这是个很好的机会。可以让我们见到不一样的教学方式和学习方式,吸收到不同的文化。老师很亲切的向我们讲解了泥雕作品的制作方法,交趾陶艺的步骤。在看了我的泥雕作品--奥运福娃之后,老师很高兴的夸赞我弘扬民族文化。同时,也热情的为我指出建议,这些都给我留下了深刻的印象。

 
    高大学校的图书馆更是一个我很喜欢的地方,大家经常会一起来到这里借阅书刊。图书馆不但资源丰富可以让我遨游书海,而且各种现代的科技设备实属,你可以很方便的找到你所需要的参考资料。书本内容详细而清晰,每本书做的工作都很细致,同时还可以观看相关的录相。影视厅有各种免费的影像资料,影印室可以打印你需要的资料和图片,你甚至可以坐下来冲一杯咖啡,一边享受生活一边学习。

 
    台湾的高校每个学期都有两次考试,这有点跟我在山大的学习生活有所不同,在交流学习的同时不能拉下功课。所以我也很谨慎的做好学其中考试的准备,希望能够取得好的成绩。时间过的很快,为期一个学期的交流时间转眼间已过了一半,接下来的时间会觉得更为宝贵。希望自己能够珍惜下来的时间,继续奋斗!

 
    在这里要感谢山东大学领导的关心和帮助,让老师们费心了。谢谢山大艺术学院领导和老师及时通知学院的有关事情,我一定抓住这次交流学习的好机会,在这里继续不断的丰富自己完善自己,向关爱自己的母校以及领导和老师们还有父母交一份满意的答卷。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·湖北今起实行新版通行证方便
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·乐宫饼店
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号