邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感:我在台湾两个月


2007-11-16 10:25:51         华夏经纬网

  

每一个雕像代表一个民族,只要摸一下母亲怀抱着的小孩的头,便可以听到这个民族的摇篮曲

名小吃-冷豆花

台南街上碰见的庙会花车,财神爷后面坐的是观世音菩萨

作者高宇婷 (右一)和台湾同学在学校广播录音室合影

    华夏经纬网11月16日讯  (作者:山东大学文学院赴台湾义守大学交流生 高宇婷)来台湾义守大学交流学习整两个月了,对我来说这是完全适应一个地方所需要的时间。建立新的人脉,培养在这个环境下所需要的生存能力,真不是一件轻松的事!

    我很清楚的记着9月14日到台湾的第一天,从高雄小港机场出来的那刻,我第一个反应是疲劳的旅途终于结束了,而不是到达台湾的兴奋。这也不能怪我对生活没有激情,我实在是厌烦了奔波,而且这次的旅途又是格外疲劳,那个时候我除了想上网和家人联系外,就是睡觉。虽然现在回想那两天的奔波,觉得没什么,但是当时我睡在香港机场椅子上的时候就只想着快毕业赚钱,赚了钱好好在家呆着哪都不跑了!你觉得幼稚吗,我真的就是这么想的。

    回想的时候,第一天的事情总是很多,所有的东西都先入为主,占据着我的大脑。学校合作组的老师带我们熟悉学校环境,条件好得出奇,包括我们的宿舍(两人间带浴室)。不过对于当时的我来讲,完全兴奋不起来。我想也就是学校条件好一点,一路上我看到台湾公路的路标、城市建设和大陆没有区别。除了他们的广告牌都是繁体字,以及人们说话的口音不同,再没有能让我感觉到这是台湾的地方。第一天就这样很简单的过去了,然而不简单的事情发生着,我却没有丝毫的意识,也就是从那一天之后所发生的一切,让我越来越觉得这是台湾,和大陆有很大的不一样!

学习 

    山东大学我读新闻系,来到义守大学自然读他们的大传系,依旧隶属二年级。但是我们可以任意选课,不管大一还是大四,因为系主任说了:大陆同学机会难得,想学什么都行,包括外系的课程!我取人之长,选择的课程都以实践为主:广播录音,电视节目制作,摄影,摄像,报刊编辑等等,反正都是我喜欢的。我也很感慨他们大传系的器材,好的真是没的说,硬件设备这个学校绝对是一流。    

    接下来我们开始上课了,我的第一节课是采访写作。他们课程上的气氛空前的活跃,老师也只是一个朋友的样子站在那,没有架子也没有威严,不停的和同学开玩笑。开始有点不适应,太吵了听不见什么,但是震撼也很大。我们的大学上课的时候没人说话,都在紧张忙碌地作着笔记,老师也很严肃,总之每个人都要严肃紧张起来,不然那就不是个好孩子该有的样子。可是在这,你尽情的说吧笑吧,不说不笑你才不是个好孩子。老师很多是外聘,但基本上都是从美国留学回来,就算不是美国留学,最少也是台湾本地大学毕业的博士生。这样的程度算是很高了,可是每个老师都很和蔼,而不是高不可攀的样子,通俗点就是没架子。开始我想为什么,是不是因为每个人家里都很有钱,老师想拿架子也拿不起来,学生太厉害了。时间长了我发现之前的想法很肤浅。在他们的心理,自己活的好是最好的。他们不关心你是什么,要干什么的问题。哪怕你就是知名人士,站在那他们也不会有反应! 他们要的是自己开心。所以他们学习起来就是一种轻松的心态,一切都没什么,玩是最重要的!

    尽管这样轻松的环境里,我们大陆的学生还是刻苦的学习着,二十年的生活方式我们没办法一下子就改变。期间经历了一次期中考试,大陆同学们所考的科目都是本班里的前几名,不论理工文!我们骄傲着我们的骄傲,台湾同学幸福着他们的幸福,反正大家高兴就好。两个月里我收获很大,我发现台湾同学们的创造力和想象力很好,但是他们不太注重理论及内质的培养。我们刚好相反,太过于注重理论和内质而忽略了我们的创造力。不过话说回来,创造力和想像力是需要深厚的文化底蕴所承载的,不然将会不堪一击!
 
    生活
   
    台湾的物价很高。举例说明,高雄属南部,物价是北部台北的一半,尽管是一半,一顿饭还是要吃人民币10到15块钱,一天大概花50块钱。物价高,工资自然不低,教授一个月领到人民币15000到17500,普通学生打工一个月也要人民币5000块钱。前不久,因为台风的关系,菜价猛涨,一斤葱卖到了600台币,合人民币150块钱。不过还好我不爱吃葱,吃饭买菜的时候都是自助,挑没葱的吃就行。可是水果不能不吃,四个苹果40块人民币!我痛恨自己当初为什么在家不珍惜苹果,回去要多吃几筐以弥补在台湾的遗憾。就连他们本地产的芭乐(外表像绿皮的梨)也要4块钱一个。这里饭都偏甜,好不容易找到了辣椒酱,一尝,甜的!拌黄瓜都是放糖。不过无所谓,习惯了就没什么事。现在,我也能吃的下甜的菜了。生活贵在适应!

    台湾的气候很热,最重要的是晒。学校在山上,教室在高处,宿舍在低处,因此每天上课爬山都出一身汉,可是到了教室要穿衣服,因为所有的房间都是空调,又冷的不行(在这一方面我被我爸斥为烧包)! 

    我前面提过,这得老师很和蔼,他们喜欢和学生像朋友一样的说话,见面打招呼HI一声就过去了。我的英语老师是个美国人,他在台湾呆了四年,听说我从大陆来很关心我的生活,因为他也经历过和我一样的过程,我们也都不喜欢这里的饭菜口味。每个星期他会抽出时间和我聊天,提高我的口语能力。英语确实长进了不少,但是我的出发点是为了和他交流而去学习英语,而不是为了学英语,而去和他交流。肯定是他心里明白我的想法,才会这么主动,毕竟没有人愿意被利用! 另外我想说我的教授,也许是因为他也有女儿,对我格外的照顾,每个星期轮到上他课的那天,总会请我吃饭。我并不是说请我吃饭就是好,只是当你身处他乡时,有一个老师能这样关照你那种感觉很不一样。还有很多好的老师,在这里我不一一的提了,总之我的心里都记着,真的很谢谢你们。

    台湾的同学们很热情,他们也很好奇的问我们一些问题,比较有意思的问题是:你们会过年吗,你们过不过中秋节等等。除了觉得有意思之外,心里多少不会舒服,我们都耐心的解释给他们听,希望他们能对大陆了解的更多。我也有几个台湾的好朋友了现在,其中的一个就是上面照片里我旁边的那个女同学,她叫佑祯。她帮助过我很多,因为课本很贵,并且走的时候也带不回去怕飞机行李超重,所以我们大部分都不买课本,佑祯主动帮我整理笔记并且借书给我,很谢谢佑祯!

    我并没有炫耀之意,不知道你们是否能理解我想表达的意思,人际上我不敢说我做的怎么样,但有一点我可以肯定,只要你是真诚的总会有回报!
 
    旅游

    学校在观音山顶,我们买东西都要做校车下山,多少有些不方便。但是尽管如此也没有阻挡住我们旅游的步伐。在过去的两个月中,我们去了垦丁和台南。垦丁是看海玩水的好地方,那里的白沙湾沙子很干净。冲浪、潜水、游泳都不错。不过浪很大,我在不小心的情况下眼镜被冲走了,不过还好那天是阴天,没晒爆皮,也是不幸之中的万幸。
府城台南以历史和小吃文明,小吃很多,而且不贵!有名的是虾饼、冬瓜茶、豆花、蛤仔煎(台语叫楼阿簪)。台南处处都有一种很浓郁的历史气息,在府城台南我们能感觉到我们自己的历史及文化,很清楚的感觉到,那就是我们的历史。台南郑成功的雕像也很多,我们尊敬郑成功的心情是一样的。

    台湾他们的原著民文化很丰富,也就是我们所说的少数民族,最早居住在台湾的人。在台南的中国文学馆里有很多有关原著民的介绍,他们的诗歌,他们的音乐以及他们的生活等等。

    另外我的感觉是他们的宫很多,到处都是宫,一个宫里既有妈祖又有佛祖还有太上老君,这真是很奇特的现象。因此庙会也很多,一个宫里有很多座佛和神,每一位佛或神过生日的时候就是他们的庙会,这也是台湾一个独特的风土人情。

    台湾的山水和大陆的比起来是逊色了一点,可是小又小出了自己的味道及特色。并且要说的太多了,一时又说不完,只能挑一些重点简单讲一下。总之这两个地方我的感觉是像是臭豆腐,喜欢的就真的喜欢,不喜欢的也许永远不碰。我是喜欢臭豆腐的! 
 
    总结

    这两个月,我都在认真的体会台湾的点点滴滴。我也知道大家最关心的是政治上的问题,你们想问究竟台湾人民是怎么看待统一的问题。我没有能力谈论到那个深度。但是根据这两个月的感受和体会,我发现搞“台独”只是集中在犄角旮旯的地方,属于一些下层没文化人的想法。而真正有远见有文化的人,他们是清楚的知道这其中的利害关系。只不过,大家都是持有观望态度!

    我们也会遇到一些教唆挑衅的家伙,每当这个时候我就觉得他们真的很幼稚。我们成长了二十年的地方,要凭几句话就让我们脱离,那不是等于活生生的从我们身上往下扯肉吗?就算你扯的下来,我也不答应!

    台湾的经济发展可以明显的看出萧条,台湾的同胞也真诚的感叹大陆的发展,短短几年的时间,我们可以拿出我们国际大都市了。不论去哪,他们听到我们是从大陆来的都很热情。他们都会说,这两年大陆的发展很快啊!提到自己,他们又很担心。的确,这么小的一个地方,没有足够的能源物资,又在这样的政治环境之下,我只能说,受苦的是百姓。

    这次交流学习的机会又让我成熟了不少,我的经历随着时间慢慢的丰富着,希望你们的生活随着时间的推移越来越好!                                     

2007年11月14日

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·厦门航空时刻表
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号