邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东高中学生访台观感:烙印在心上的旅程?记台湾之行


2007-12-03 10:14:28         华夏经纬网

  

会旗交接

两岸队员

山东带队老师在台湾

    华夏经纬网12月3日讯  (作者:泰安一中高二3班学生 张晓芮) 今年8月,我作为泰安一中代表队的成员随山东省高级中学协会交流团到台湾参加了2007海峡两岸高中学生辩论赛,当我踏上那片土地,才知道,有种感情是相隔万里依旧芳香永存的。

    8月 9日上午7点整我走进了济南机场出境大厅,挥手和父母告别,浓浓的睡意渐渐消散。我在心里一遍又一遍地默念,一遍又一遍地告诉自己,我终于要走进那另人神往的地方,憧憬渐渐膨胀,占据了整个兴奋的心。

    飞机起飞,令人遗憾的是,我竟然晕机!胃里翻江倒海,紧紧闭着眼睛,还是感到难以抑制的昏眩。或许这是美丽的宝岛给我的一件特殊的见面礼吧。微笑微笑,用微笑来忘记晕旋。

    不知道飞机飞了多久,直到降落在香港,短暂的停靠后,再次起飞。用队友的话说我花了一天的时间来尝试什么叫失重和超重,不过,得出结论:感觉真的很不好。

    终于,噩梦结束,我混混沌沌地走下飞机,迎面却是一条长长的横幅:欢迎参加2007年海峡两岸高中学生辩论赛的山东中学生。感动,惊喜,兴奋。是的,台湾留给我们一个很好的第一印象,因为这些热情又可爱的台湾人民们。

    或许,那场比赛是在台湾留下的最大的遗憾,也是不想提及的事情。因为种种的原因,我们在比赛失利了,眼泪被硬生生的埋在了心里,却一遍遍地告诉自己:要坚强,一定要坚强。也就是那场比赛,让我明白了一个最简单的道理:胜利从来不光顾没有准备的人。

    带着不甘,带着失败的印记,开始了台湾之行。

    意想不到的是,一连串的感动和震惊,一连串的美丽和绮丽也就这样展现在我的眼前。

    对于阿里山,一直早有耳闻。阿里山的森林、云海和日出,誉称三大奇观。这里所产的是世界罕见的高级建筑木材,如台湾杉、铁杉、红绘、扁柏和小姬松,称为阿里山特产“五木”。到了阳春三月,阿里山又成为一个绯艳绚丽的樱林。当走进了阿里山森林浴步道,我才体会到,所有关于阿里山的介绍都不及在这座美丽的大山里的一眼观望和轻轻的呼吸。在那片宁静的绿海中行走,脚步轻轻,呼吸轻轻,就连心中的阴霾也变得轻轻的,道路两旁的古木那样安静地注视着游人们,静静地让所有烦躁的心都安静下来。我想,这就是阿里山的魅力所在吧,让所有的一切融入它的幽深,又让所有的一切与它恰倒好处得存在着。古树,见证了阿里山的成长,在这个美丽的岛屿上,阿里山用它特有的方式欢迎着来自五湖四海的朋友们。

    而我们应该用一颗虔诚的心去膜拜,这大自然恩赐的礼物。

    去过很多次海边,却从未发现有如此透彻的蓝。当我站在台湾最南端的土地上,遥望那一片无边无际的蓝,仿佛整个人置身其中,不知道为什么,那片宁静的蓝就这样走进了那颗不宁静的心:也不知道为什么,那片幽深的蓝就这样打动了一颗本以为冷若冰山的心:也不知道为什么,就在那一刹那,无可救要地爱上了那一片静谧的蓝……

    所有的心事都静静地埋藏在这片幽静的蓝中,带着甜甜的幻想和甜甜的梦。

    就这样爱上了这片土地,无需理由也无需解释,只因它的魅力让所有人无法抗拒。

    心上多了一个印记,印刻上了台湾这个美丽的词眼,思绪跟着飘散,于是我用指尖敲出这烙印在心上的旅程。

    没有感到陌生,也没有感到恐惧,冥冥中已经默认台湾也是我们的家,血脉相通,生命相惜。

   台湾之行,我终于了解,感情的伟大。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·湖北今起实行新版通行证方便
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·乐宫饼店
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号