邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

相亲相爱的温暖


2008-01-28 12:33:40         华夏经纬网

  

——第七届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营回眸

第七届海峡两岸孔孟故里寻根夏令营

联欢

难舍难分

在孔子家乡曲阜

在孟子家乡邹城

    华夏经纬网1月28日讯    近日,山东大学2007年7月举办的“第七届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”被山东省台办评为“2007年度山东省优秀对台交流项目”。现将山东大学哲学与社会发展学院06级边岛同学所写的参加夏令营活动的感想刊发如下:
 
    从相逢至相识
    在这短短的十一日
    生疏的眼神慢慢流转出相亲相爱的温暖
    记忆也被赋予了短暂的五彩缤纷
    也许仅仅是过客而已
    但是,
    或许,
    有些挂念,走过后反而会更值得回味。
                                                       ——雪木流蓝
 
    那个晚上,看到大家站在舞台中央,可爱地跳起《你是我的玫瑰花》,我忘乎所以地离开音响台,使劲挥动着手中的玫瑰花。

    后来,虹瑾姐站在台上,缓缓读出这些略带感伤的诗句。伴着燕姿的the moment,看着一张张被快门定格的瞬间,不知不觉,一些晶莹剔透的东西在眼中闪烁,我赶忙转过头去,在温馨的气氛中,悄悄躲回到音响台那个僻静的角落,抹干眼角的痕迹……

    突然,他们叫道了我的名字。大家微笑地看着我。我走上台,向所有人微笑,听至德对大家讲这些天来发生的故事。记得一切结束后,对至德用力地拥抱。一向在舞台上木讷的我,那一刻却真心地张开双臂。
 
    第一篇 紧张与憧憬
 
    6月初夏。在这次夏令营在面向全校的志愿者征集中,我们收到了约150份简历。每份简历的主人,都走过一段不同凡响的路程。他们拥有不同的荣誉,不同的地位,不同的专长。夏令营的选拔就是从这群优秀者中选出更加卓越者。我感到前所未有的压力。所幸我成为20位山大营员中的一员,得到了这次和台湾同学交流、与本校学长学习的机会。

    入选后一度很紧张。一直以来,我们对台湾的理解都比较表象化。只能通过媒体与传闻来了解这座近在咫尺的岛屿。台湾同学会不会很狂热?我们之间是不是会有一层难以打破的隔阂,让我们感觉到交往的艰难?这一连串疑问常常伴随着我。

    一切准备都在有条不紊地进行着。在前期工作中认识了同样是哲社的师兄刘珂。师兄研习外国哲学,淡定的微笑中溢满了智慧的哲学气质。和他交流总是能让我感到释然。晓菲姐是SICA会长。在这次活动中,她协助姜老师做了大量的准备工作,十分辛苦。用台湾同学的话说,“她充满了母性的光辉”。在前期的准备工作中,她付出了辛勤的努力,每次看到疲惫的她,都深深佩服她对工作的热忱与专注。

    准备是充分的,心情是热忱的。7月7日,繁忙的考试结束。我们留下来,送别了回家的同学,开始期待自己的精彩。

    夏令营就在这样的紧张与憧憬中,如期而至。
 
    第二篇 文化的盛宴
 
    这次夏令营的主题是“孔孟故里文化寻根”。寻根,总让人联想到许多感性而感动的东西。佟处长曾经对我们说,夏令营的LOGO中,“根”字的最后一笔又粗又长地延伸开来,就是为了表现出“根”的厚重。

    近几年来,两岸交往在持续增多。就在这次夏令营举办的同时期,国内许多地方也举办了类似的活动。如厦门大学“妈祖文化寻根”,北京的奥运之旅,清华在青海举办的两岸联合支教……许许多多的台湾青年来到大陆,与大陆青年进行各种形式的交流。山东是孔孟文化的故里,山东大学举办这次活动的目的,也正是希望能让更多的台湾学子,来到中华儒学的发祥地,浸染其中,寻找中华文化共同的根基。

    在夏令营中,学校为我们安排了精彩的讲座。“泰山封禅的历史”让我们了解了泰山几千年来在中国政治中的地位,以及关于泰山的种种故事与传说。“齐鲁旅游文化”详细全面地为我们介绍了山东的历史名人,文化旅游胜地……还有许多让我们受益匪浅的讲座。这些精心安排的讲座不仅给了台湾同学,也给了我自己一个深度了解齐鲁文化的机会。可以说,在这次活动中,我们是同台湾同学一起寻根的。一路上大家共同学习,共同了解。

    我认为夏令营“文化寻根”的定位是最成功之处。我们经常讲“求同存异”。两岸相异之处有很多。不同的生活方式,不同的政治体制,不同的意识形态……但是却有很宝贵的共同之处,就是文化。中华文化被两岸同胞共同继承于心。

    在这些天中许多次的交谈中,我们感觉到一种久违的亲切。大家有太多共同的地方,交流的差异感比我想象中要少得多。在交流中,大家坦率而包容。也有许多尖锐的讨论。

    有台湾同学坦诚地问我,大陆有一天是不是要“解放”台湾,他们担心战争爆发。我不知道大陆为什么会让许多台湾同学有这样的印象,不得不为一些片面的宣传而悲哀。我们从来都没有鼓吹战争,心里也一直不愿意发生战争。因为我们都是中国人,都是同根同种的同胞,骨肉随相离,血脉却相连。我们都盼望将来有一天,随着两岸政治经济的不断发展与平衡,台海问题能够和平地解决。毕竟,如今的两岸除了政治上的隔阂与摩擦外,民间交流合作还是比较顺利的。

    我们也感到了媒体对于公众意见的强烈导向。大陆媒体比较支持国民党,经常会播出一些关于国民党、关于马英九的正面新闻。而台湾媒体由于政治阵营的不同,每个阵营的官方媒体都会占据各自的立场,相互攻击。而公众也很容易受到不同媒体的导向。许多猜测与怀疑,在亲身相见、促膝而谈后都会烟消云散。可是,两岸居民相互了解最重要的途径,还是各种媒体。我们不得不感叹媒体力量之强大。而我们自己,也应当开放视听,不可片面独断。

    这是一次文化深层的碰撞,只有面对面的交流才会有这样的不同凡响。此刻,那共鸣的回声依旧回荡在我们耳边……

 
    第三篇 朋友
 
    迟迟没有开始这篇,是因为不知道怎么写。十天,是一个很短暂的时间,在人的一生中,如沧海一粟。但真正下笔时,又发觉太多的故事,在脑中交织穿梭,很难抓住这记忆的飞鸿。只能把我心里对每个人的印象记录下来,再永远珍藏于心。

    夏令营中,我一直跟着成功大学的老师和同学们一起活动。大家在10天中形影不离,团结一心,留下许多难忘的回忆。

    蔡老师是我在这次活动中第一个交谈的人。在机场,老师看上去像一个阳光的大男孩。我一直以为他是一个学生,直到交谈中才了解到老师的真实身份。在随后的日子中,我有很多和老师交流的机会。古语中常说“谦谦君子”,我觉得很适合来形容老师这样的人。在活动中,他不仅是老师,还像一个可爱的大哥哥。他会和大家轻松地开玩笑,也时时不忘关心我们,还经常嘱咐各种要注意的东西。我常常会在旅行的间隙和老师谈心,老师总是耐心地听我讲的一切,不停地为我打气。还记得他们走的那天,老师在车上对我说:“边岛,你以后一定要加油哦!”现在想起那句话,我依然很感动……老师就是这样一个善良的人。走时他说明年有机会要争取再来这里,其实我想建议,明年如果有机会的话,还是到大陆其它地方看看。虽然会有些想念,但是如果更多不同地方的大陆同学与台湾同学有这样的交流,我也会很开心的。

    至德是欢迎会那天第一个和我说话的台湾同学。当时他坐在我旁边。从那时起,就能感到至德沉稳而内敛的性格。也许是性格的相近,所以经常会和至德聊天。在旅行的日子里,至德总是很细心地关照大家,在你需要帮助的时候默默伸出援助之手。俊康给至德起了个昵称叫“小乖”,可爱极了。至德说,他毕业后就要去当兵。在听了老师讲述的在台湾当兵的种种恐怖故事后,我有点为至德感到担心。不知道性格和蔼的至德能不能在军营习惯,无论如何,祝你好运。

    漂亮的虹瑾姐,让我从见她第一面起就在疯狂回忆,她到底像哪个明星。后来终于在网上查到,她很像香港演员宣萱。不知道她自己知道不知道。我总在猜想,她看到宣萱以后会不会像我那样感到吃惊~~她的名字里有个“秋瑾”的“瑾”字,也让她的性格多了些许直爽与率真。那些天里,上教育研究所的她经常代表成大学生在夏令营的各种场合讲话,威风八面。她还总是代表大家严厉训斥狗子同学,让狗子同学格外害怕。最后分别时,她却与狗子惺惺相惜,留下许多有趣的合影。后来才知道,虹瑾姐姐是教国中历史的,希望她能让更多学生了解一个真实而丰富的中华历史,像她博客的名字那样宏伟——读历时代。

    劲宇的名字,让人一旦记住就很难忘记。因为大家习惯了叫他作“金鱼”。喜欢搞怪的金鱼也没有辜负大家的爱称,让我们在一路上拥有了许多快乐。最近学了一个词叫“闷骚”,形容金鱼一定很恰当吧。不过闷骚的人有时候真的很可爱。作为一个理工科的学生,金鱼在校内上常常会写一些自己的诗句,很有文化底蕴,让我刮目相看。可惜夏令营的时间太短,没有让金鱼展露出更多的才华,希望以后可以继续发现他带来的惊喜。回到台湾后,看到金鱼的MSN名称改作了“NCKU LOVE SDU”,让我们特别开心。

    冠颖姐是这次成大女生里最文静的一个。她总是很安静地听大家说话,很安静地四处拍照,欣赏风景。爬泰山的时候,文弱的冠颖姐因为穿着外套,炎热的天气让汗水浸透了背包带。我赶紧把她的包拿来背上。但冠颖姐还是脸色苍白,吃了几块巧克力才好些。这些可能都是低血糖的表现,冠颖姐一定要注意锻炼身体啊~

    艺心姐姐是大家的活宝,总是把大家逗得开怀大笑。她来山东,不论到哪里,都念念不忘地要吃“山东大馒头”。还有一次,有一道菜叫炖老母鸡,她当即好奇地问,可不可以上只“老公鸡”,众人喷饭……艺心姐姐有时候会很可爱,有时候又让人感到很成熟。特别是她戴上那副眼镜,和我们谈论严肃话题的时候,俨然变成了一个职场女性,有种叱咤风云的感觉~明年艺心姐姐就要考研了,希望能一切顺利。如果有机会的话,喜爱旅游的艺心姐姐应该是最有可能短期内回大陆的。所以,一定要争取让她到我们山西这里来~

    一直感觉雅琦有点像像SHE的Ella,其实,雅琦也因为在这组中唱台语歌最棒,被大家封为“台语小天后”。她有时看着像一个小男生,但貌似坚强的她在那几天里又失声又感冒,位居生病排行榜第一位,也许是舟车劳顿吧,回去一定要好好休息。听说小天后回去以后没过几天又启程前往加拿大,真是行者无疆……

    组中成大的朋友介绍完了,下面就是山大的朋友。

    王冠给我的印象,几乎是每次见面都会更新……第一次认识她是在开营式午餐时,那时看到在餐桌上不多说话的她,我以为她是个安静而内敛的女孩。第二次更新是听到她用威海话念单词时,听着那铿锵有力的威海腔便感觉此女根本不柔弱。第三次更新是唱K那天,王冠亲口对我们说,她其实是很hip-hop的一个人(汗……),唱歌时,王冠拿起话筒,一阵女高音毫无征兆地爆发出来,看着随音乐忘情摇摆的她,我感觉,此女实在彪悍。第四次更新是在酒店玩“心脏病”,她的手指竟然被狂热的群众打肿。看着捧着萝卜干一样的手指、楚楚可怜的王冠,让人不禁感叹虎也会落平阳。第五次是最后那天的报告会,她一个人悄悄坐在后边,神秘地画着什么,当天晚上,她给了我们所有人一个大大的惊喜:一张大家在一起的Q版画像。那幅画现在被我设成了电脑桌面,每次打开电脑都会重温一次那时的感动。虽然她下学期要去交流,但不知道她还会更新多少次我对她的认识……

    帅帅,这个比我只大两天的新闻系小女孩。老天不公啊,我总觉得我应该比她大才对的。帅帅独特的地方太多了。学习好,均分就没下过90;人缘更是好,离别的那天收到礼物无数。听说还有女孩子因为她依依不舍地哭。真让人嫉妒……最后几天里,帅帅的情绪总是很低落,那晚在新疆居不停地想喝酒。临别的那晚,她的心情一定更加复杂。不过让我惊讶的是,所有人都以为帅帅一定会哭得泪流满面,但坚强的帅帅还是挺住了。其实那一刻……只要有一个人哭,所有人都会忍不住的。

    杨俊康,外号阿狗……他给大家带来了不少笑声。他是我见过的最不像山大学生的山大学生,说话总是台湾&香港普通话混合在一起,外加颇为流行的衣着,怪不得他可以谎称自己是台湾或香港学生而不被揭穿。虽然狗子很花,到处找别的学校的女生搭讪,但最后一晚,狗子却为大家流下了眼泪,让人唏嘘不已。其实在开始那几天,每晚回校同行时,大家就会聊起对台湾同学的不舍。那时夏令营才刚刚开始,我们就感觉到时间的匆匆。那些晚上,大家也会不约而同地梦到夏令营的事情。正像他常说的,“梦里相见了”。其实不管阿狗也好,俊康也好,不羁的他都有一颗善良的心,我也为山大有这样充满幽默的同学而高兴~

    至于静雯,早就在协会里和她熟识。在这次的活动中大家有了更加默契的配合,以后大家还会经常在一起为协会出力。那些因为操心太多,她也是经常生病,希望回香港后,好好修养一下,9月份活蹦乱跳地回来。

    在成大这组外,也认识了许多台湾或山大的朋友。

    台大的曜嘉是一个有批判精神的男生,从他在讲座时的提问就可以看出他对问题常常会有深入思考。而曜嘉在临别晚会上的痛哭,又让人感到他是一个性情中人。后来他传了那首so long my friends给我,一首忧郁而深情的歌曲,每次听到,都会联想起最后那个夜晚。

    游蕙菁学姐是东吴大学的中文系研究生。和她的认识比较机缘巧合。那时在回程的大巴上,我一个人悄悄哼唱台语《望春风》,可是只会唱前两句。终于有一次,第二句唱完,前座的游学姐忍不住转过来说:“继续唱啊~”后来,游学姐工工整整地抄了一份《望春风》歌词给我,让我很感动。我们都有种相识恨晚的感觉。他们回到台湾后,有次在MSN上遇到游学姐,聊了很久很久,才发现大家有许多共同的语言。以后一定也会有许多机会再次交流的。

    龙哥和晓菲姐一样,是生院大三的学生。当初从他的报名材料中了解到他当了3年班长,被他们学生会长评价为“生院班长里最会带班的”。然而现实中的龙哥却很瘦弱,戴一副大大的眼镜,说话慢条斯理。他从小在李清照的故乡章丘长大,也许耳濡目染,使他身上既有易安的文雅,又有山东汉子的义气。最后的晚会上,一向文质彬彬的龙哥会上台和台湾同学一起跳劲舞,也会为了他们的离去哭好久好久。

    胡静姐,很开心能在夏令营中认识她这样出色的人。记得当初面试时,她得了肠胃炎,但最后还是坚持着在一个同学陪伴下来了。在夏令营中,她总是充满活力,灿烂地微笑着,总是让人如沐春风。姐姐喜欢风景照,常常让我帮她把风景拍下来以后传给她,这样的人一定很热爱生活。姐姐是山大的牛人,去岭南交流、进入希望之星全国决赛、参加世界管理大赛、还拿校长奖学金。如此多的荣誉下,还可以如此平易近人,真的很佩服姐姐淡定的心态。以后也要向姐姐学习,努力使自己变得出色,并且“不停快乐着”……

    其实,我们都要不停快乐着。

    像姜老师最后说的那样,这次夏令营,只是一个开始。这十天的熟悉,会是我们一生友谊的起点。我们以后依然会有很多机会重逢。我们始终相信,小小的海峡不是阻隔我们的屏障,而是我们彼此紧紧相连的纽带。我们都要彼此珍重。

    我也期待,我们的再一次拥抱,在未来的某一天。
 
    so long my friend 就是今天
    别让离情冻结彼此脚步 我们前方有更宽阔的路
    so long my friend 珍重再见
    给我你真心真意的祝福 让我面对明天不会孤独(节选自so long my friend)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号