邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生访鲁观感:两岸就是一家人


2008-01-28 11:14:57         华夏经纬网

  

开营式

在泰山脚下

     华夏经纬网1月28日讯  (作者:台湾成功大学咨讯工程系三年级学生  黄雅琦)    2007年暑假到山东大学参加“第七届海峡两岸师生孔孟故里寻根夏令营”,感受深刻,至今还常常想起那难忘的11天。

    现今是个全球化的世界,对新一代的人来说,拥有国际观已是在这世界闯荡下去的必备条件。然而在台湾这个小岛,所见所闻难免会有局限,相对于幅员辽阔的中国大陆,格局不免显得狭小。藉由与对岸的交流,从中学习,拓展自己思想的格局。

    以前,对山东的直觉印象是山东大汉以及山东馒头,除了国文、历史课本所谈论到的诗、词、故事之外,就是一连串的陌生。到了山东济南之后,所见的街景不似想象中的落后、贫穷。反之,到处林立的高楼大厦,车水马龙的交通,处处皆有正在建设的工程。感受得出来,这个城市正在进步,以飞快的速度赶上世界的脚步。

    山东人的热情、好客、朴实,让我留下了深刻良好的印象,山东大学安排的餐点,每桌几乎菜多的摆不下,还得往其它盘子上迭上去才摆的完,山大的同学说一般的宴客也是如此,这足以显现山东人的豪迈、大方。在空闲时曾跟山大的同学谈论了大陆人的思想,虽然上一辈的人还是存有浓浓的共产制度下的偏激想法,但更多新的一代已放开他们的心胸,渐渐有了民主、自由的概念,能用更客观、公平的角度看待事情,对于这样的进步,我想是全人类都乐见的事吧!

    在台湾早就耳闻山东馒头的盛名,好不容易来到山东,一定要好好尝尝山东的馒头。馒头是山东的主食,在这里的每一餐几乎都有馒头,我们一行人每个人兴奋的拿了个馒头尝尝,原以为山东馒头会特别好吃,但事实上大部分的馒头都比较结实,不像台湾的馒头蓬松,也较没香气,这样的馒头到底有名在哪里?听了同行的朋友解释才了解,原来台湾早期眷村的妇女为了贴补家用,会做馒头去卖,打着的旗帜便是“山东馒头”。也难怪山东的朋友们对于台湾人认为山东的馒头很有名觉得莫名其妙。还有,一般我们会认为山东人都比较粗犷、高大,实际走一趟才知道,其实山东人并没有特别高大,跟台湾人的身高差不多。从以上两件小事就可以知道,很多时候,我们对大陆的了解,仅透过新闻媒体的只字词组或网络上的评论,这犹如盲人摸象,摸到什么就是什么,以至于我们对大陆有着许多的刻板印象,这些刻板印象到底正不正确,我不知道。这得自己走一趟,透过交流,才能用更客观的角度看待他们,藉由了解,减少对彼此的不友善。

    在这些天的交流里,感受到山东大学师生的热情,每天在山大学生的陪伴、解说下,让我们更了解、更亲近山东这块土地。虽然说两岸过往的文化是一样的,但是毕竟两岸的政治理念、教育、环境、价值观等等,皆有不同,我们就在这相同的历史下,发现文化的不同,并在不同的环境中,找到相似之处,这对我们来说是相当大的乐趣。其实两岸就像是一家人,我们继承相同的血缘,相同的历史,当然家人间难免有摩擦,只要好好的沟通,互相了解,相信两岸能够相互合作,携手共创未来。

    这趟山东交流会这么圆满,除了要感谢山大的热情款待,带队的蔡群立老师,以及同行的五个伙伴更是功不可没。蔡老师一路上对我们的照顾,不时的给予帮助,提供意见。虽是老师,但更像是朋友,11天里我们互相的学习、成长。老师更不时提醒我们要多多宣传成大,当然我们没让他失望,在营员互动、专题讲座里以及结营式的晚会中,我们表现出成大人的创意、活力、以及深度。让山东大学以及其它学校对成大留下深刻的印象。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·张氏宗祠
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号