邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学学生在台观感:台北,温暖的冬季


2008-01-25 08:20:27         华夏经纬网

  

在潘维大院长家跨年

与徐俪瑜老师合影,左为本文作者,右为山东大学学生董艺

寝室聚餐

    华夏经纬网1月25日讯  (作者:山东大学法学院赴台湾东吴大学法学院交流生  柳冠儒)  入冬了,台北却依旧如春,连海水都是暖暖的。记忆就像海边的贝壳,海浪打来,经人采撷,串成一串,才容易使人因着它们整体的美感而全部保留,尽管细细看去,每一片的个性都毫不逊色。四个月的交流生活即将结束,我仿佛回到了小时候,在老家的海滩上光着脚丫,精心挑选着心爱的贝壳,然后小心地放进桶里——而它们,至今还被珍藏在书桌上的小盒子里。

    好几位台湾的朋友都问过我,有没有发现台北人的脚步很快。留心观察,果真如此。细看穿梭于学校、捷运站甚至百货公司的台北人,很少能够发现闲庭信步的踪影。每天,清晨的校车上载满了去区部的同学,大约30分钟的时间里,车内总是安静的。大家有的享用着早餐,有的趁机小眯片刻,也有的专注于厚厚的课本,这就是一天的开始。法学院的学生课程是很紧凑的,老师对学生课堂上的注意力集中程度要求也很高,比如在谢易宏老师的课堂上,就常常见到周围的同学奋笔疾书摘录笔记或者采用录音设备用来课后整理。中午的校园很是热闹,操场上会见到激烈的篮球角逐或者社团演出;餐厅里熙熙攘攘,时常会有招募成员的社团拉拉队欢快地边舞边喊口号;没有节目的时候跑去图书馆看书或者看电影,也不失为好的选择。结束了一天的课程,搭着准时发车的中巴回到每天生活开始的地方,可是这并不意味着“今天”就此谢幕。望星广场经常会有社团或者院系的活动,街舞、K歌、国术,样样都能引起响彻校园的叫好声;操场上,足球、篮球、排球、网球,每一块它们所属的土地上都奔跑着不知疲惫的身影;研讨室里,小小的桌子旁围满了小组成员,他们一定是在准备某位老师的报告。十点左右的校园才是最热闹的,有的同学刚刚结束一天的课程,匆匆赶回宿舍;有的三五人相约,一起去士林夜市补餐夜宵;也有的穿着湿透的衣衫,一边兴奋地侃着刚刚发生的情境,一边默契地走向7-11旁边的座椅。十二点过后,寝室里方能听到溪水流淌的声音,大家洗洗刷刷,似乎这才结束一天的生活,而新的一天却已经默默地开始。

    说起“印象”,就不能不提“衣食住行”。“衣”,这里的同学大都时尚与个性兼备,“撞衫”极其罕见,“马路装”更是不存在;“食”,台湾的小吃多到我时常在想,就算每天吃一种,120天恐怕也品尝不过来;“住”,去过舍友家的农家小院,也受邀到过师长家中作客,不论外观如何,室内的布置都是传统的样式,给人舒适和高雅的感觉;“行”,公车、捷运、客运、电车、高铁,不仅在台北市内交通四通八达,而且省内旅行也极为便利。此外,服务业者亲和的态度给我们每一个人都留下了深刻的印象——卖奶茶的阿嬷、早餐摊的小伙子、推销相机的漂亮女孩,他们似乎永远不会吝啬笑容。

    在我眼中,台湾是别致的,台湾人是睿智的。方圆3万多平方公里的土地上,繁衍了汉族和原住民族两千多万的居民,并因为它特殊的历史变迁,形成了兼容并包的状态。先进的理念、科技、产品集散很快,但传统的文化符号依然根深蒂固;好山好水和古朴遗迹齐备,因而汇集了众多地域和历史的精粹。台湾人把这种特色和优势发挥得恰到好处。公车、捷运上的博爱座是人性化的标志,随处可见的旅游服务中心时常可以帮游客解燃眉之急,原住民文化的保护和提倡颇具长远目光。

    我常常告诫自己,只有怀着一颗感恩的心,才能拥有持久的动力。能够在20岁的时候来台湾交流学习,对于我是莫大的幸运,因而这里的一切事物都显得那么难忘和让人留恋;然而最让我难以割舍的,却是收获的满满的情谊。难忘室友们——宫崎、仲伽、芋头、虹文,是她们让漂在异乡的我度过了温馨的20岁生日,是她们热情地带我逛九分、基隆、阿里山,是她们让我们口中的“家”真的有了暖意。难忘师长们——潘院长、王秘书、洪长岸学长、王煦棋老师、黄阳寿老师、林诚二老师,是他们的热情相邀让我温暖备至,是他们的真诚晤谈让我感动不已,是他们的耐心带领让我受宠若惊;还有谢易宏、李贵英、邓衍森、高圣惕、林利芝、徐俪瑜六位老师,能够选到他们的课是我的荣幸,从他们那里学到的知识是我的收获,而他们谦和的态度和严谨的作风更是我的标尺。以雯助教、一琳助教,是两位漂亮、认真的学姐;魏老师、蔡老师、司蓉姐是很有责任心的老师、学姐,正是她们的努力确保了我们交流生活的顺利和愉快。还有许多许多这里的朋友,甚至不知道名字的人,比如开校车的司机师傅、车上即兴聊起来的老师、偶然认识的同学,他们的每句话、每个表情都成为我此刻想极力铭记的东西。

    台北,这是我生命中经历第一个温暖冬季的地方,这里有我一段永存的记忆。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·今日起26省份居民可在北京
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·包孕吴越的太湖
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号