邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东省高校管理交流团赴台访问取得丰硕成果 (图)


2008-01-07 09:18:35         华夏经纬网

  

东吴大学刘兆玄校长等与交流团合影

东吴大学学生社团活动

访问东华大学

高雄大学黄英忠校长与交流团庞敦之顾问交谈

高雄市山东同乡会负责人与交流团团长、顾问合影

高震东先生(右)与宋焕新团长

交流团访问世新大学

交流团与中国青年创业协会总会林淳浩秘书长等合影

    华夏经纬网1月7日讯  为促进鲁台教育领域的交流与合作,应台湾世新大学校长牟宗灿的邀请,山东省高校管理交流团一行13人于2007年12月17日至27日经香港赴台湾进行为期11天的教育交流和考察访问,取得丰硕成果。
 
    山东省高校管理交流团由山东省委高校工委副书记宋焕新任团长、中国海洋大学党委副书记李耀臻任副团长、山东省人事厅副厅长葛文学和山东省财政厅副厅长庞敦之任顾问,团员有曲阜师范大学纪委书记孙文亮、山东中医药大学党委副书记周丽敏、山东经济学院党委副书记刘清乐、山东艺术学院党委副书记朱德强、山东省青年干部管理学院党委副书记赵熙山、烟台职业学院党委书记潘玉耕、烟台大学处长徐焕波、山东省委高校工委副处长冷健和山东省台办交往交流处处长曹晓武。
 
    山东省高校管理交流团先后访问了东吴大学、世新大学、中国文化大学、远东科技大学、高雄大学、义守大学、东华大学等7所高等院校,并访问了新竹忠信学校,受到所到学校领导和师生的热情欢迎和高规格的接待。东吴大学校长刘兆玄、世新大学校长牟宗灿、中国文化大学董事长张镜湖和校长李天任、远东科技大学创办人王乃昌、高雄大学校长黄英忠、义守大学校长傅胜利和忠信学校董事长高震东等出面会见交流团并介绍了学校发展情况,同时也谈到了对山东交流访问留下的美好印象。他们都表示十分欢迎山东高校和教育单位与台湾有关院校加强交流与合作,希望两地在教育交流与合作方面有进一步的发展。交流团成员参观了学校图书馆、实验室和课堂,并观摩了学生社团活动。

交流团与忠信学校近3年曾来山东参加活动的同学合影

宋焕新团长(左二)等在台湾新竹看望山东大学交流生

台湾知名人士廖正豪先生(右七)与交流团合影

义守大学傅胜利校长向交流团介绍情况

    在东吴大学、世新大学、高雄大学、义守大学,交流团成员与四所学校的校长和教务长、学务长、总务长、研务长、学校主任秘书等有关人员进行了交流座谈。听取了他们关于校务发展概况、校园建设与规划、学生活动及社团辅导、学生就业及生涯辅导等情况的介绍,并就相关问题进行了交流座谈。所到学校的经验和做法给交流团成员留下了深刻印象。大家感到,所到学校校园建设美丽、布局合理、管理有绪,工作人员精干效率高,学生社团活动内容丰富且有益学生成长,学校与社会结合对学生就业和生涯辅导积极有效,在许多方面值得学习和借鉴。
 
    12月20日晚,在台湾旅奇集团举行的“台湾、山东与马来西亚教育交流晚会”上,山东省高校管理交流团与部分台湾教育团体负责人和马来西亚技职教育考察团进行了交流。《旅奇双周刊》社长何昭璋致詞表示,来台的双方都是旅奇集团的好朋友,又恰巧都是教育考察团体,能在岁末共聚一堂,实为难得的缘分。马来西亚拿督黃炳火表示,此次來台考察台湾技职教育,考察期間能与山东教育团体交流,可说是一个惊喜,而他也邀请山东高校管理交流团前往马来西亚考察,让他与考察团团长陈金龙及其他团员尽地主之谊。山东省高校管理交流团团长宋煥新指出,此次來台主要是了解台湾目前高等教育概况,他对于能在与台湾高等教育机构建立友好关系之外,还有机会与马来西亚教育团体交流感到十分开心。他欢迎马来西亚教育界朋友到山东交流访问。
 
       12月21日上午,交流团慕名到新竹访问了忠信学校,忠信学校董事长高震东先生主持了欢迎仪式。高先生是山东潍坊人,曾经多次回祖国大陆各省市讲学300多场,也曾经20多次在新竹接待山东省交流访问团组。他强调德育为先、知行合一,以“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”为教育信念,注重品德教育和文化教育,并提出了“乐观奋斗,允执厥中”的校训。这些教育理念得到了交流团成员的称赞。忠信学校副董事长、美国圣地亚哥大学USD教育博士高天极先生向交流团做了《台湾教育机构的演化及背景》的报告,详细介绍了台湾教育发展情况,对交流团成员全面了解台湾教育现状十分有益。在随后与全体学生见面会上,宋焕新团长做了简短的讲话,他勉励忠信的同学们要谨遵高先生的教诲,认真学习,早日成为社会的人才。结束访问前,交流团与学校近3年曾来山东参加“鲁台青年交流季--济南台湾中学生夏令营”活动的同学合影留念。忠信学校的教育理念、教育方法、教育成果给全体团员留下了深刻印象。宋焕新团长邀请高震东、高天极先生在方便的时候再回山东交流访问并表示要对忠信学校与山东学校的交流合作给予更大的关注和支持。
 
    山东省高校管理交流团在台期间,还受到中国青年创业总会秘书长林存浩、两岸人民服务中心荣誉主任冯沪祥、高雄市山东同乡会理事长李仕伸、中华中等教育学会理事长林昭贤和秘书长程恕人、阁林国际图书有限公司董事长杨培中、台湾图书发行协进会理事长王承惠、台湾图书碟王科技开发股份有限公司董事长张炳裕等的设宴款待,他们向交流团介绍了相关情况,双方就今后合作事项进行了洽谈。中华齐鲁文经协会理事长于宗先、台北市山东同乡会理事长秦慧珠、花莲县大陆十七省市同乡会联谊会理事长曹勳彰和台湾知名人士廖正豪、远东航空公司董事长林宝漳、捷年开发资产管理股份有限公司董事长吕台年、沈春池文教基金会秘书长陈春霖、台南市妇女社团领袖联谊会会长陈金连、永杰集团董事长邱大鹏等分别会见、看望了交流团全体成员或部分团员,并为交流团在台活动提供了许多帮助。
 
    交流团在台期间与义守大学就2008年在高雄举办“两岸大学校长论坛”和与中华中等教育学会就2008年在山东举办“2008两岸高中学生辩论赛”的相关事宜交换了意见。交流团还看望的在新竹清华大学、台南成功大学和高雄大学、义守大学交流学习的20多名山东大学交流学生,看望了在花莲东华大学短期任教和研究的烟台大学经济与工商管理学院副院长王淑云教授。宋焕新团长等询问了同学们的学习、生活情况,并向同学们转达了山东大学、山东省高校工委、山东省台办对同学们的问候,祝大家新年快乐。他还特别叮嘱交流生要珍惜剩下的在台湾二十多天的时间,与台湾老师、同学多交流,建立长期友谊,把最后阶段的学习和考试完成好。他还向台湾相关学校表示感谢,感谢为这些同学提供了良好的学习、生活条件。

远东科技大学创办人王乃昌等与交流团合影

在东华大学与王淑云教授(左二)座谈

在南投雾峰921地震教育园区参观

中国文化大学董事长张镜湖和校长李天任等与交流团合影

    在紧张的交流访问期间,交流团还访问了台北孙中山纪念馆、“故宫博物院”、京华城、101大楼和南投雾峰921地震教育园区、日月潭涵碧楼大饭店、高雄梦时代广场等,并游览了阳明山、野柳、日月潭、阿里山、佛光山、垦丁、太鲁阁等著名景区。优良的学校、热情的民众、美丽的宝岛给交流团团员留下了美好的印象。(鲁高)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号