两岸 城市导航 北京
宗 教
华夏经纬网   2003-09-18 15:35:56   
字号:

 

道教、佛教、伊斯兰教在中国均有千年以上的历史;天主教、基督教(新教)在近一个半世纪以来也有较大的发展。北京更是宗教荟萃的人文之都。北京地区主要的宗教活动场所有40多处。其中最著名的有:广济寺,雍和宫,白云观,牛街清真寺,东四清真寺,天主教东堂,天主教南堂,缸瓦市基督教堂,崇文门基督教堂等。

北京市有5个宗教团体,即1956年成立的北京市基督教“三自”(自传,自治,自养)爱国运动委员会和北京市天主教爱国会,1979年成立的北京市伊斯兰教协会,1981年成立的北京市佛教协会和北京市道教协会。

 北京基督、天主教 于元代传入北京。明、清时,意大利人利玛窦和德意志人汤若望先后来京传教,建立教堂。鸦片战争后,基督教和天主教得到进一步的传播。北京著名的教堂很多,最为著名的是四大堂:北堂、南堂、东堂、西堂。天主教南堂在西城区前门西大街141号,是北京最古老的天主教堂。东堂又称王府井天主堂,位于王府井大街74号,是北京四大天主教堂之一。

 北京的道教 道教发源于中国。金末元初,道教分为全真、正一两派。1219年成吉思汗封全真道教龙门派祖师邱处机为国师,赐号长春真人,其住所赐名长春宫,命他总管道教,全真道教开始在北京传播。白云观位于广安门北滨河路。是北京最大的道观建筑,也是中国著名的道观之一。除白云观外,还有朝外大街的东岳庙、火德真君庙等正一派的寺庙。

 北京的佛教 佛教是在我国流传最为广泛的宗教之一。它佛教于东汉时传入中国,晋代之前传入北京。佛教传入北京后,在京城修建了大量庙宇。北京地区的佛庙多数称为寺。广济寺位于阜成门内大街东口,历代帝王庙以东,是北京著名的寺院之一,是现在中国佛教协会所在地。雍和宫是藏传佛教格鲁派在北京地区最大的喇嘛庙。

 北京的伊斯兰教  伊斯兰教于公元10世纪传入北京地区。牛街清真寺便是最早的历史见证。北京地区共有清真寺46座。牛街清真寺位于广安门内牛街,是北京规模最大、历史最久的一座清真寺。东四清真寺在东城区东四南大街13号,现为北京市伊斯兰教协会驻地。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·台湾高雄市里长参访团走进海
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
·两岸新媒体创作大赛
·第九届海峡论坛
·第六届云台会
·2017两岸媒体陕西行
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[四川] 3岁孩子头卡防护栏 民警
[贵州] 黔26个山区现代水利试点润
[重庆] 六旬老人自学法律变"赤脚
[河南] 认识一个字奖励10万元:
[北京] 北京河道治理“党政同责
[海南] 医疗旅游新业态博鳌乐城
[江苏] 建扬子江城市群江苏打出
[四川] 揭秘江口沉银考古发掘金
[安徽] 2021年高铁网络基本形成
[湖北] “龙虾学院”成“网红”
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---