两岸 城市导航 北京
北京市投资环境
华夏经纬网   2003-09-25 14:06:03   
字号:

    北京是中国大陆的政治、经济、文化中心和国际交往中心,是中国经济实力最强的城市之一。北京作为首都,不仅自身的市场潜力巨大,而且对外地市场也有巨大的影响力。北京全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,使它成为对外商投资最具吸引力的国际化城市。申办奥运成功和加入世界贸易组织后,北京城市更加开放,发展更为迅速,正在向建设国际一流城市的目标迈进。

北京吸引外商投资的明显优势:

、北京是中国的首都,是对中国和世界都有巨大影响力的城市。这里聚集了全国党、政、军首脑机关和全国性公司的总部、行业总会、金融机构总部。中共中央和国务院在北京制定国家发展的重大方针、政策,领导全国的现代化建设。北京的国际、国内公务与社会交往活动繁忙,每天产生和发布着大量的经济社会信息,从中反映出中国的发展方向。

、北京是中国区位优势最明显的城市,以北京为中心城市,包括辽东半岛、山东半岛、京津冀在内的环渤海经济圈,产业基础雄厚、资源丰富、人口密集,市场潜力巨大,是我国未来经济发展最活跃、最具发展潜力的区域之一。

三、北京是全国的金融决策和宏观调控中心城市。中央银行和其它政策性银行、商业银行、商业保险等重大金融机构的总部都设在北京,涉及全国的货币金融政策在这里制定和发布。

四、北京是中国科学、教育、文化最繁荣发达的城市。已经具有了学科门类齐全、研究领域广阔、有雄厚研究力量的自然科学、技术科学和社会科学体系,成为全国最大的科研基地和国内外科学技术信息的重要集散地。北京市民的文化教育程度在中国最高,每百人中就有14人受到高等教育,这些年来,北京大型文化设施建设步伐加快。

五、北京是中国城市基础设施现代化水平最高的城市。北京城区通往周边地区的放射形交通干线四通八达,京津塘、京石、首都机场高速路的建成,形成了现代化交通体系的骨架。新建成的北京西客站是亚洲最大的现代化铁路客运中心,首都国际机场是我国最大的航空港,航线通住世界各地。北京已经成为中国与世界各国邮政、通讯的主要枢纽,市内电话装机容量已达462万门。

六、北京是中国综合经济实力最强的城市之一。北京拥有基础雄厚、门类齐全、体系完整的第二产业、尤其是改革开放的近二十年来,第二产业保持了较高的增长速度,当前北京市以调整工业结构和布局为重点,积极发展高新技术产业和轻型、低能耗、无污染的新型工业。北京的农业技术水平全国领先。北京第三产业的发展速度大大超过其它产业,成为北京经济发展中的主导产业。

七、北京是国际著名旅游业城市。北京是世界闻名的旅游胜地和著名的文化古城,文物古迹、风景名胜数不胜数。北京的民俗文化丰富多彩,国子监古文化街、白云观庙会等是民俗活动的重要地区。北京的涉外饭店星罗棋布,旅游服务水准不断提高,旅游接待能力不断增强。

八、北京是中国最主要的国际交往中心。北京作为中国对外改革开放窗口,也正在按照国际化大城市的客观要求,拓宽对外交往的渠道,扩大外向型经济的规模。北京正在积极吸引国际跨国集团在京设立控股公司或地区总部,北京的对外友好交往十分活跃,已同76个国家的96个首都和大城市建立了友好联系,与19个国家的22个城市建立了友好城市关系。

北京的发展战略重点及投资方向:

一、优先发展高新技术产业,这是北京经济发展的一项长期战略方针,北京市将一如既往地大力引进国际先进技术,加大科研投入,加速科技成果的产业化,培植高科技产业集团,推动科技产业的国际化。北京鼓励高新技术的合资合作,推动高技术产品出口,是科技促进对外开放的重点,北京工业将积极扶植电子信息、生物工程和新医药、光电一体化及新材料等四个新兴高科技行业。

二、进一步加快现代化城市基础设施建设。在未来的12年内,北京要继续完善基础设施中供水、供气、供热。供电、交通、环境等六大系统的建设,集中力量建设一批对经济和社会发展具有决定意义的重大工程,更大幅度地改善城市环境,使城市服务功能有明显提高。北京将继续加快城市道路改造,最大限度地发展城近郊及与邻近省市的交通。

三、加强工业企业改造,重点发展技术密集型的汽车、电子、机械等支柱产业,北京要在今后11年中培育一大批国际国内名牌产品,发展一批在国际、 国内市场上有实力的优势企业,带动北京工业企业的迅速发展。

四、大力发展现代农业、生态农业和观光农业。这些新的农业类型符合北京的优势条件,具有广阔的市场需求。鼓励科学技术农业领域的推广运用,积极发展精品农业,提高农产品深加工程度和产品附加值。

五、建立服务首都、面向全国和世界、结构优化、功能齐全的第三产业体系。北京市将大力发展旅游业、金融保险业、交通运输业和邮电通讯业;发展和完善商业、服务业;积极培育信息咨询业和国际贸易业,稳步发展房地产业。

六、加大居民住宅建设和城市危旧房改造的力度。北京将制定具体政策,鼓励外商投资北京居民住宅建设,参与城市危旧房改造。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---