两岸 城市导航 北京
京味民俗
华夏经纬网   2003-09-18 14:28:19   
字号:

 

“民俗”是指历代相沿积久而成的风尚、习俗。北京有着五十万年人类活动的历史,公元十世纪以来,更以辽、金、元、明、清五朝建都而闻名于世。历史上各民族在北京地区的相互渗透、交融,形成了独特的、闪烁着璀璨华光的风尚习俗。只有了解了北京的民俗,您才能算真正接近了北京--这座充满神奇色彩的东方古都。 

要了解北京的民俗,最好去天桥瞅一眼。旧北京的天桥是小商贩和平民聚居之地,这里有各种京味小吃,有文活、武活“八大怪”表演:拉洋片、说书、口技、硬气功……。现在这些老北京的民俗生活都浓缩在新建的天桥乐茶园里了。茶园的节目是一台“民俗大串演”,其中最值得一看的是老天桥“八大怪”的表演,他们的表演分为文活、武活。文活有孙宝财、毕学祥表演的双簧,胡玉民、傅宝山合说的对口相声,田宝善等九人的吹奏鼓乐,张善曾的“白沙撒字”,罗浩然的拉洋片,潘长林的古典戏法,杨永祥的口技等;武活有周茂兴、李宝如等人的中幡、摔跤和硬气功等。最难得的是那种融洽热闹的气氛。二、三好友围坐一席,嘴里有吃的,耳里有听的,眼里有看的,精彩之处和着众人齐声喊几句“好!好!”。 

如果再有时间一定要去逛逛北京的庙会,那您就快成为一个道地的“老北京”了。会俗称庙市,既是一种集市形式,又往往结合佛、道宗教活动进行。北京的庙会相传起源于辽代(公元907-1125年),称为“上已春游”。北京庙会大体可分为三类:一是每月定期轮流开放的庙会。这些庙会的后期逐渐演变成商业性、娱乐性的集市。如地坛、隆福寺、护国寺、白塔寺、土地庙、花市等。二是传统节年或结合佛、道两教祭祀活动按惯例开放的临时庙会。如:白云观、前门关地庙、五显财神庙、大钟寺、黄寺、黑寺、雍和宫、卧佛寺、龙潭等。这种庙会的特点是以宗教活动为主,兼有日用百货、儿童玩具出售、民间艺人到此演出。三是行业庙会,过去多行业都有祭祀祖师的定例,每年一次。一般都是结合本行业祖师诞辰日子举行“善会”。例如八月初一至初三日崇文门外花市都灶君庙(厨行);五月初五安定门外极乐林(瓦木行)和三月二十九日丰台花神庙(花农),都有善会。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---