两岸 城市导航 成都
历史遗迹  
华夏经纬网   2004-09-21 08:06:24   
字号:

  武侯祠
  武侯祠是纪念三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,始建时间约在南北朝时期(公元420-589年)。1961年国务院公布其为全国重点文物保护单位,面积37000平方米,有刘备殿、诸葛亮殿、文臣武将廊、定陵,以及碑碣、匾联、钟鼓、鼎炉等文物。
  门票:30元

       

  都江堰

  都江堰是中国战国时代(公元前256年),秦国蜀都守李冰为治理成都平原水患率众修建而成的一座大型古水利工程,迄今已有2250多年历史,长期灌溉着成都平原千万亩粮田,是人类科技史上的一大创举。

  杜甫草堂

  杜甫草堂位于成都西郊浣花溪畔,是唐代大诗人杜甫避战乱流寓成都时的故居。杜甫曾先后居住近四年,留传下诗歌240多首。杜甫草堂被誉为中国文学史上的一块圣地,从五代前蜀至清代,经历代保护和修茸,现已成为建筑古朴、格局典雅、庭园幽美的文化古迹名胜,亦成为杜甫遗迹中规模最大、保存最完好、最为引人注目的纪念故居。草堂面积244亩,完整保留着清代风格的五重纪念祠宇建筑,有陈列室及重建的杜甫茅屋故居等人文景观。其中陈列历代文人墨客名家题写的匾联、诗文碑刻和杜甫塑像,常设有多种形式、内容的展览。亭台馆榭之间配植大量名贵花木,环境典雅秀美。1952年草堂对外开放,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。 门票:30元

  
  永陵地宫


  成都永陵(俗称王建墓)是中国五代时期杰出封建统治者--前蜀国开国皇帝王建(847-918年)的陵墓,全国首批重点文物保护单位。陵墓地宫位于地表,冢丘直径80米,高15米,是中国已知最大的地上陵。
  门票:10元

 
 明蜀王陵

  明蜀王陵坐落在龙泉驿区十陵镇大梁村一带5公里内,以僖王陵为中心散布10余座明代蜀府诸王及王妃墓葬,形成了一处类似北京十三陵的著名王陵墓葬群胜迹,是全国第四批重点文物保护单位。僖王陵是一座规模宏大、装饰华丽的地下宫殿。

  

  望丛祠

  望丛祠位于郫县县城西南郊,是祭祀古蜀国望帝杜宇和丛帝鳖灵的合祀祠,已有1500年历史,为四川省重点文物保护单位。经过历代修葺,现祠已由原20余亩发展为80余亩,有楼亭12座、人工湖17亩。
  地址:郫县旅游开发区  

  文君井
  
  位于邛崃市区的文君井是具有苏杭庭院风格的古园林,传说是西汉才子司马相如和临邛才女卓文君琴音相通、开设酒肆的遗址,为省级重点文物保护单位。园林建筑别致、环境幽雅。

 

  回澜塔

  省级重点文物保护单位回澜塔坐落在邛崃市南河河心沙洲上,高75.48米,为全国第三高塔,建于清代。登临塔顶,临邛秀丽的风光尽揽眼底。回澜塔既是点缀山水之"文风塔","又是研究中国古塔建筑的重要资料。


  望江楼

  望江楼位于成都九眼桥锦江岸边,相传唐代女诗人薛涛曾在此汲取井水,手制诗签,留下了许多幽怨动人的诗句。明清两代先后在这里建起了崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等建筑。民国时辟为望江楼公园,成为市内著名的风景点。


  罨画池 

  罨画池位于城区中心,占地约38亩,素有川西名园之称,是省级重点文物保护单位。公园大门的仿明清建筑系新近规划之作,不久,园区将按规划扩大至百亩左右。罨画池历史攸,始建于唐代,成胜景于宋代。亦曾称"东亭"、"东湖"。

 

  《中国优秀旅游城市——成都》

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第三届“爱·在芒果”实习活
·台湾未来媒体人河南创作交流
·第十一届海峡两岸媒体荆楚行
·两岸新媒体创作大赛
·第九届海峡论坛
·第六届云台会
·2017两岸媒体陕西行
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[北京] 四纵四横网基本成形 中
[湖南] 农村来了电商购物品质更优
[安徽] 徽州老街见证和传承文化
[海南] 走进海南琼海市北仍村:
[天津] 京津冀年内消除高速断头路 2
[山西] "十三五"山西将实施养老服
[广东] 广州试水"租购同权"引关注
[浙江] 义乌探索建立公职人员“
[陕西] 陕西出台林业科技扶贫实
[浙江] 伟大起始千年运河流向未
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---