两岸 城市导航 成都
节庆活动 
华夏经纬网   2004-09-21 13:35:52   
字号:

  成都灯会
  农历正月十五由古以来称为元宵节,每年该夜,人们要吃元宵,进行观灯、耍社火、猜灯谜等活动,极为热闹,故有"正月十五闹元宵"之说。成都灯会便源于元宵观灯的习俗,自唐以来即闻名遐迩。现在成都灯会集中在青羊宫、文化公园一带,每年一届,每届月余,规模盛大,形式多样,不仅有纸扎、绢制、玻璃彩灯等传统灯具,还有用声光电驱动控制的各种霓红灯、低压灯、程控灯、扎制的各型灯组成演绎传统故事,或展现壮观前景,无不吸引观众。仅龙型灯组就有糖画金龙、瓷扎五龙、双龙戏珠、金龙抱柱、九龙腾飞、游龙戏水等,无不精妙绝伦,把成都的传统游乐活动推向一个新的境界。

  黄龙溪镇火龙节-舞火龙
  
中国民间艺术"火龙灯舞"起源于南宋时期。先民们根据"龙见武阳赤水"和民间流传的关于主宰光明和黑暗的"烛龙"与主管风雨的"应龙"神话及"龙生九子"的故事,在"舞龙"图腾文化的基础上,创造了独具特色的"火龙灯舞"。经过不断改造、丰富、黄龙溪的"火龙灯舞"逐步得到了完善,成为全国著名的"火龙之乡"。每年正月初二晚上至正月十五日元宵节,举办火龙灯舞,有锣、鼓、钹、马啷子乐器的伴奏,观者持特制焰花喷烧裸身舞龙人,在一片焰花中映出龙腾人欢的喜庆景象。

  成都花会
  
青羊宫"赶花会"是成都地区沿袭1000多年的风俗习惯。相传每年农历二月十五日是百花的生日,俗称"花朝节",亦是道教始祖老子的生日,道教信徒都要到青羊宫进香朝拜。故自唐五代以来,每年农历二月二十一日前后,到青羊宫一带逛花市、赶庙会已相沿成俗,成为成都一年一度的传统盛会,并且历年有所发展。花会、庙会与物资交易会三者合一,构成成都花会的独特风格。如今,成都万届花会均在与青羊宫一墙之隔的文化公园举办,是时,百花争艳,北语莺歌,游客不但可以赏花,还可以品评上百种地方风味小吃,欣赏精彩纷呈的民间艺术表演。

  郫县农家旅游节
  郫县友爱民俗旅游村被誉为"鲜花盛开的村庄"、"没有围墙的农民公园",其园林和农家庭院极具川西特色,是农业观光的理想去处。为进一步推动农家旅游的快速发展,丰富农家游活动内容,友爱民俗村于1999年2月举办了第一次郫县农家旅游节,并将长期发展,以民间文艺表演、花卉展销、农家传统生活用具展示、传统文化商贸活动和鸡公车服务、走高跷、扯响簧、推石磨等为主的农家风味体验活动及其他丰富多彩、富有川西民俗风情的活动,吸引了大批游客前往,成为成都'99生态环境旅游系列活动中的一个亮点。

  龙泉山桃花会
  龙泉自古以来因盛产水果而称著于世,其中以水蜜桃的生产为主,果树面积达17万亩,1700万株,被国家授予"中国水蜜桃之乡"的称号,是全国十大桃花观赏景点之一。目前,可供游人赏果面积达234平方公里,约占全区土地面积40%。每逢春日,整个龙泉便成了花的海洋,樱花繁花锦簇,桃花灿如云霓,李花素花覆枝,梨花香雪满树,杏花喷火蒸霞,犹如人间仙境,吸引着成千上万的游人。龙泉驿区委区政府充分利用这一资源优势,从1987年起举办一年一度的桃花会,不仅是观花赏景,更是经济、文化、旅游、艺术交流的盛大聚会。

  都江堰放水节
  每年清明时节,都江堰市便迎来了从公元978年开始的一年一度的清明放水节大型旅游活动,以纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子。古时,每到冬季,人们便用杩槎筑成临时围堰,使岷江水或入内江,或入外江,然后淘修河床,加固河堤,这就是岁修。到了清明时节,举行既隆重又热烈的仪式,祭祀李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野。1957年以后,都江堰渠道修建了外江节制闸,可以随时启闭,不再用杩槎断水,以往砍杩槎的放水仪式也不再举行。1990年起都江堰市恢复了清明放水节,举行模拟码杩槎放水仪式和传统的祭祀活动,还举办灯会、大型街头文艺表演、花卉和物资交流会活动,每年吸引了大量的国内外游客。

  天彭牡丹花会
  彭州丹景山自唐代开始大规模种植牡丹,故有诗云:"天府天彭神话境,蜀都蜀国牡丹乡"。1985年天彭牡丹被定为彭州市花,每年四月的牡丹花会期间,海内外游人纷至沓来,络绎不绝。丹景山相距成都50公里,是我国西部最大的牡丹观赏中心,与洛阳牡丹、荷泽牡丹三分天下,其不同之处在于"苍干古藤,天娇寻丈,倒叶垂华,绚烂山谷,悬崖断壁皆生"的天然野趣。丹景山牡丹园已初具规模,有250多个牡丹花品种,成片观赏面积100余亩,开放了八个牡丹标本和芍药园、紫薇及黄杜鹃园等供观赏游览。

  成都国际熊猫节

  大熊猫是中国独有的国宝,世界珍爱的濒危动物,现仅存1000只左右,其中80%栖息在四川西部的山地丛林之中,尤其是成都市所辖的崇州鞍子河、大邑黑水河大熊猫自然保护区与著名的卧龙、宝兴蜂桶寨,形成分布范围最大、大熊猫最多、栖息繁衍空间广阔的"中国大熊猫故乡"。为向海内外广泛宣传保护大熊猫和人类生态环境的重要性和迫切性,推进国际间广泛的经济文化交流与合作,成都已他两届国际熊猫节。在推进野生物保护、环境保护与经济文化交流的基础上,熊猫节全面展示历史文化名城成都的巨大魅力,是具有鲜明时代特征,呼唤人类热爱、珍惜大自然,吸引四海宾客前来认识成都、了解成都的重要活动。

  《中国优秀旅游城市——成都》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[黑龙江] 老爷岭野生东北虎豹 进
[陕西] 中国考古发掘"秦皇汉武"
[湖北] 武汉6个公共场所配备心
[湖南] 岳阳有座“浮岛” 曾被雍
[广东] 补齐生态环境短板打好大
[青海] 三江源野生动物种群持续
[江苏] 智能车间引领制造业新变局
[浙江] 浙江立法保护留守儿童:父
[北京] 北京明年有望刷手机乘地
[重庆] 14岁女孩为救父亲严重烧伤:
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---