两岸 城市导航 成都
宗教名胜 
华夏经纬网   2004-09-21 08:40:08   
字号:

  宝光寺

  宝光寺位于成都北郊18公里处新都县城。从成都出发,沿川陕路前行十六公里,约半小时的路程,便可见一座红墙环绕,佛塔凌空,竹树掩映的高大古庙,这就是远近闻名的新都宝光寺。宝光寺占地面积120多亩,建筑面积2万余平方米,殿宇深幽,古木葱茏,五殿十六院层层递进。它规模宏大,藏经丰富,僧徒众多,是清朝以来我国南方“四大佛教丛林”之一,四川著名禅寺。

 
  青羊宫内内八卦亭


  青羊宫是一座古老的道教宫观,宫内八卦亭气势雄伟,镂刻精湛,整座亭寓含着"天圆、地方、阴阳相生、八卦交配成万化"的哲理,实乃道教之一部立体教科书。


 

  成都皇城清真寺

  成都皇城清真寺位于天府广场西侧,是市内唯一开放的伊斯兰教宗教活动场所,系1998年11月由原皇城清真寺移建而至,占地6.13亩,建筑面积5600平方米。新寺融阿拉伯建筑风格与仿明清建筑风格为一体。


  文庙

  
崇州文庙兴建于明洪武初,现存建筑为清康熙年间和光绪年间重建,气势恢宏,蔚为壮观,为省级重点文物保护单位,是四川省内保存最完好的四座文庙之一,成都地区独一无二。文庙占地10余亩,建筑面积2100余平方米。在大成殿、启圣殿及东西庑有孔子及其父母、弟子塑像60余尊,棂星门前后两侧刻有孔子语录100余条。

  

  纯阳观

  
新津纯阳观,又称"古今天下第一忠孝儒林",距成都38公里,占地120亩,始建于光绪年间,为四川省重点文物保护单位。其间有68尊塑像,栩栩如生,有二十四忠臣、二十四孝子等,儒佛道三教合一并存一地。

  石经寺

  石经寺距成都市37公里,占地200余亩,始建于东汉年间(公元189-214年),初为宫宦私宅,后捐为庙,取名"灵音寺",公元1767年改称石经寺。天王殿、大雄宝殿等9个殿宇是驰名川中、川西的佛教胜宇。

 

  青城山道教

  东汉中期,沛地人张陵弃宫隐居青城鹤鸣山。当时本地人信奉巫道,张陵以我国早期哲学家李耳的《道德经》为纲领,对巫道加以改造,创立了具有鲜明东方宗教文化特色的道教。青城山的道教宫观可谓历史悠久,精美而内涵深厚。从山脚的建福宫到绝顶的老君阁,共有宫观20多所。由于道教发祥于青城山,道教创始人张陵天师又在青城山"羽化升天"。因此,遍及天涯的道众把青城山视为"祖庭"。不仅历代天师必须到青城山谒祖,道众们也以登青城山、拜祖师为一种资格和荣耀。青城山不愧是宗教朝圣旅游的胜地。

  文殊院

  
文殊院位于成都市西北角,是川西著名的佛教寺院。它的前身是唐代的妙圆塔院,宋时改称“信相寺”。后毁于兵灾。传说清代有人夜见红光出现,官府派人探视,见红光中有文殊菩萨像,便于康熙三十六年 (1697年)集资重建庙宇,称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,钦赐“敕赐空林”御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。

  磐陀寺

  磐陀寺位于邛崃市西河乡,因寺内大石如磐,故名。磐陀寺始建于唐宪宗元和十五年(公元820年),原名开元寺,明改为磐陀寺。自唐代以来,磐陀寺一直为佛教著名胜地。磐陀寺现存大雄宝殿,系明洪武二十五年(公元1392年)重修,正统二年(公元1437年)培修。大殿正中,保存有三尊泥塑佛像,即佛家所称“弥陀三圣”,又称“西方三圣”。殿内尚存的工笔彩画,是珍贵的文化遗产。

  地址:邛崃市西河乡

  《中国优秀旅游城市——成都》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---