两岸 城市导航 成都
风景名胜区 
华夏经纬网   2004-09-21 09:43:31   
字号:

  都江堰-青城山国家级风景名胜区
  是全国首批公布的国家级风景名胜区,由都江堰、青城山两个景区构成。其中青城山景区范围120平方公里,有36峰、72洞、108景。都江堰景区以古水文化为特色,著名景区有二王庙、伏龙观、安澜索桥、宝瓶口(引水口)、飞沙堰(溢洪道)、鱼嘴(分水堤),被誉为"活的水利博物馆"。青城山景区将宗教文化与自然风光融为一体,青城前山以道教文化为特色,著名景点有天师洞、上清宫、建福宫等,道观分布于密林深处,环境格外幽静,号称"天下幽"。青城后山以自然风光为特色,其中五龙沟迭水瀑布、峡谷栈道多姿多彩。青城山是中国道教的发祥地。1800多年前道教天师张陵在这里结茅传道,创立了道教。这里环境幽静、森林茂密,道观古朴典雅,有"神仙都会"、"第五洞天"之美称。
  交通:成都市西北部,距成都50余公里

  黄龙溪省级风景名胜区
  
黄龙溪是中国民间艺术火龙之乡,东临锦江,北靠牧马山。黄龙溪,涛涛锦江水奔流而至,滚滚鹿溪河呼啸而出,古谚云"黄龙渡青江,真龙内中藏",黄龙溪由此得名。黄龙溪古称赤水,曾是舟楫如梭、商贾云集、文人荟萃的繁华之地。
  交通:彭山、仁寿、双流三县交界之地,距成都47公里

  西岭雪山国家级风景名胜区
  西岭雪山位于成都市大邑县境内,距成都90公里,总面积482.8平方公里,是以原始森林为依托,以高山自然风光为特色的风景名胜区,原始、古朴、粗犷、壮观,1994年1月被国务院批准为国家重点风景名胜区。区内大雪山(俗称大雪塘),海拔5364米,终年积雪不化,银光灿烂,矗立天际,每当天气晴朗,成都市区即可看到她洁白晶莹的雄姿,十分壮观,唐代大诗人杜甫寓居成都时,看到了这个景色,诗兴勃发,写下了"窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船"的千古绝句。景区内的"日照金山"、"阴阳界"、"森林佛光"等三大寺观,世所罕见。景区具有立体气候特征,植被带谱分明,四季景色各异。在西岭雪山景区海拔3150米的白沙岗,以两米宽的山脊为界,一边是晴空万里、湛蓝天,一边是云蒸雾锁、朦胧世界,形成"阴阳界"奇观,世所罕见。

  龙池国家级森林公园
  龙池国家级森林公园景区海拔1800-3284米,占地48万亩,森林覆盖面达90%以上,地貌奇特、生物珍稀。园内有植物3000余种,有数十种国家一、二类保护的珍稀濒危树种,如珙桐、莲香树、银鹊、圆叶玉兰等;还有数百亩野生杜鹃林和20余公顷的珍稀品种杜鹃园。其间栖息着大熊猫、扭角羚、金丝猴等十余种国家重点保护珍稀动物,誉为"天然植物园"、野生珍稀动植物基因库"。
  交通:都江堰市西北30公里

  龙门山省级风景名胜区
  龙门山省级风景名胜区规划面积308平方公里,最高峰南天门海拔4814米。景区由龙门山大峡谷(原银苍峡)、九峰山、小龙潭、太子城、马松岭、丹景山等主要景点组成,群峰耸立,重峦叠嶂,峡谷幽深,激流奔腾,怪石林立。众多的飞瀑形成了一个瀑布大家族;蜿蜒曲折穿行在峡谷间的银苍峡栈道是我国风景名胜区中最长的游览栈道;西南称冠的天彭牡丹满山遍野,野趣横生;文褒无垠的原始林海,浩瀚无边。日出、云海、佛光、神灯等原始古朴的自然风光丰富多彩。龙门山宛若一天然屏障,巍然屹立于成都市西北部,位于彭州境内的最高峰南天门,海拔4814米。山势巍峨、重峦叠嶂、烟雾缭绕、云海茫茫。
  交通:位于成都市彭州西北,距成都89公里。

  鸡冠山省级森林公园
  
鸡冠山省级森林公园处于国家级风景名胜区都江堰--青城山、西岭雪山及九龙沟省级风景名胜区之间。公园总面积13平方公里,山高林密,沟壑纵横,动植物资源丰富,公园集森林景观、动物景观、峰岩景观、天象景观、草甸景观和溪谷水景为一体,融雄、奇、旷、险、幽、秀于一炉,大熊猫栖息出没其间,有"熊猫故乡'之称。
  交通:成都市崇州境内,距成都108公里。

天台山省级风景名胜区位于成都市邛崃境内的西部,距成都119公里,面积105平方公里。景区气候温和,冬天严寒,夏无酷暑,雨量充沛,空气清新。天台山保持完好的原始植被,森林覆盖率高达94.4%,山上有13处瀑布和多姿的山泉,山、水、林、石、洞、气象景观融汇一体,山景、石景(醉石林)、山顶河流、飞瀑流泉、水帘叠溪、五彩潭海、洞泉小溪和原始森林、气象景色等自然景观丰富多彩。

  天台山省级风景名胜区
  
天台山省级风景名胜区位于成都市邛崃境内的西部,距成都119公里,面积105平方公里。景区气候温和,冬天严寒,夏无酷暑,雨量充沛,空气清新。天台山保持完好的原始植被,森林覆盖率高达94.4%,山上有13处瀑布和多姿的山泉,山、水、林、石、洞、气象景观融汇一体,山景、石景(醉石林)、山顶河流、飞瀑流泉、水帘叠溪、五彩潭海、洞泉小溪和原始森林、气象景色等自然景观丰富多彩。

  九龙沟省级风景名胜区
  
九龙沟省级风景名胜区层峦叠嶂,凝幽滴翠,因"九沟九槽九条龙"的神话传说得名。景区素有"人间龙宫"的美誉。九龙沟内,水石相击之声如龙吟,怪石躺卧之状如龙蟠,奇峰耸立之形如龙腾。"龙王赠宝"、"龙妃濯泉"、"龙子摘桂"等奇异景观,都是对"人间龙宫"的生动诠释。
  交通:崇州市北部38公里,距成都市区76公里。

  《中国优秀旅游城市——成都》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[青海] 三江源地区或为我国兽类
[河南] 率先全面脱贫引起社会各
[陕西] 全国最大林麝人工养殖县
[海南] 海南加快推进"互联网+"方案
[湖北] 我国长江江豚拯救行动计划启
[北京] 2030年北京啥模样基本建
[吉林] 薪水比一线高仍难留防人
[广东] 广东流动人口服务管理条
[黑龙江] 探索农产品新型营销模式
[青海] 和谐生态美图3.8万余只
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---