两岸 城市导航 重庆
寺庙
华夏经纬网   2004-07-06 08:50:52   
字号:

  重庆华岩寺

  华岩寺位于重庆市西南郊九龙坡区华岩乡大老山,因寺南侧有一华岩洞而得名。民间传说古洞中石髓下滴成水花,故称华岩,或曰清初僧人圣可挂锡于此,夜梦五色莲花大如车轮,因有华岩之名。

  华岩寺岩高百丈,形状如笏,雄伟壮观。环寺岗峦起伏,群山如莲,又有天池夜月、曲水流霞、万岭松涛等八景。全寺由大老山的大雄宝殿、接引殿和华岩洞三部分组成,建筑总面积近万平方米,寺院占地七十余亩,有房三百余间,殿阁巍峨,山水依傍,茂林修竹,泉水潺潺,被誉为巴山灵境、川东第一名刹,为国家重点保护单位。

开放时间:每天8:0018:00开放。

乘车路线:距市区23公里,乘222路公共汽车可达。咨询电话023-65313086

  
    罗汉寺

  罗汉寺位于渝中区民族路,是全国汉族地区重点佛教寺庙之一、全国重点文物保护单位及重庆市佛教协会所在地。其间的古迹、造像等,都具有中国文化的传统规模和佛教特征,在繁华的渝中区,形成一道祥和安宁的风景线,一年四季游人不绝。

  罗汉寺内景观依次为四大天王像明碑、古佛岩、罗汉堂、弥勒阁、大雄殿、藏经楼、方丈室、禅堂等。罗汉堂内造像总计524尊,皆泥塑像。罗汉寺拥有大量藏经、文物和字画,其中有珍本《碛砂藏》和《频伽藏》。寺院门前有明朝天启三年(1623)石碑一通,刻“西湖古迹”四字。门内通道两旁石壁名“古佛岩”,长二十余米,上有不少佛像浮雕,是市级文物保护单位。

开放时间:8:3018:00开放。每逢农历初一、十五及佛教节日举办宗教活动。

乘车路线:4015路电车或103104105111112122路公共汽车和105路观光(外环)车可到。咨询电话023-63814089

  慈云寺

   慈云寺位于南岸区玄坛庙狮子山麓,濒临长江。寺门左侧卧一石刻青狮,与长江对岸的白象街遥遥相望,素有“青狮白象锁大江”之说。寺始建于唐代,重修于清乾隆年间,原为观音庙。1927年云岩法师募资扩建,更名慈云寺,是当时全国惟一僧尼合庙的佛教寺院。

  慈云寺建筑具有中西风格,在中国佛教寺院中独树一帜。寺内主要建筑有大雄宝殿、普贤殿、三圣殿、韦驮殿、藏经楼、钟鼓楼等。慈云寺所藏文物玉佛、金刚幢、千佛衣、藏经、菩提树等并称五绝。藏经楼藏有稀珍本的影印宋版《碛砂大藏经》一部计6362册,以及佛教经典、金绣佛挂像、千佛衣、古代指书指画和日本早年出版的全套佛像影画等。还有一棵国内罕见的菩提树,系六十年前自印度移植,如今已枝繁叶茂。树下池内有雕塑莲花一朵,上立释迦太子像,四周塑有九条龙,口喷清泉,曰“九龙浴太子”。

开放时间:8:0018:00开放。

乘车路线:304路公共汽车到五院车站下,步行10分钟可达。

  
      
清真寺

  重庆伊斯兰教堂清真寺,位于渝中区中兴路,占地面积4500平方米。该寺为明万历年间侍郎马文升主持修建,现为市伊斯兰教协会所在地。

清真寺内存有伊斯兰教圣训。有阿訇主持宗教活动。每逢斋月节日,教友聚此祈祷诵经。每周星期五为“聚礼”日。

乘车路线:109301303306路公共汽车可达。寺内设有招待所和清真餐厅。

  天主教若瑟堂

  天主教重庆教区主教座堂若瑟堂,位于渝中区民生路,占地面积1700平方米,正中经堂面积约500平方米,可容纳1000余人。另有服饰、祭器物一间。

  若瑟堂经堂内,两排大柱托着乳黄色厅顶,华灯高悬,烛光交映。正中有彩塑耶稣、圣母、若瑟像,两壁有十四幅耶稣苦修油画像。陈设典雅华丽,气氛庄重肃穆。若瑟堂每个主日都会安排三台弥撒。逢重大祭祀活动,有千余教友来堂参加弥撒仪式。

  乘车路线:401路电车,413418路汽车可达。  

        
老君洞

  老君洞道观位于重庆市南岸黄桷桠附近的老君山上,是重庆的重要道观。数百年来,每逢初一、十五或清明佳节,香客朝山,游人踏青,道观内香烟氤氲缭绕,山路上行人络绎不绝。

  整个庙宇依山造殿,凿崖成像。主要建筑呈“玄”字型依山盘旋而上。庙区占地300多亩,造像30余尊,有三清殿、灵官殿、三丰殿、玉皇殿、真武殿、吕祖殿、邱祖殿、观音殿及斋堂、客堂、经堂、戏台、戏楼、藏经楼、丹房等,文物古迹以老君洞、三丰洞、纯阳洞、石猴洞、三圣洞、燃灯洞等最具特色。庙宇慈航殿上雕刻有碑铭“真武传道”,三清殿前石刻有“玉龙捧圣”。老君洞道观内多崖刻佛道故事图像,其中以九龙碑和八难岩两处石刻浮雕最具艺术价值。另有摩崖石刻文字多处。

乘车路线:老君洞位于南山风景区,距市中区南岸二公里。

  大足圣寿寺

  圣寿寺位于宝顶山大佛湾右后侧,始建于南宋淳熙年间,乃名僧赵智凤主建的密宗禅院。原称五佛崖,扩建后用现名。原寺已废,现存寺院为明、清建筑。 圣寿寺依山建造,殿宇巍峨,雕饰精美。主要殿堂有天王殿、玉皇殿、大雄宝殿、经殿、燃灯殿、维摩殿等。明永乐年间,在该寺南侧修建20余米高、八角四重檐的“万岁楼”。

圣寿寺在明、清时香火鼎盛。寺内刻有大佛湾造像雏形,当是大佛湾造像蓝本。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---