两岸 城市导航 重庆
山城都市旅游区
华夏经纬网   2004-07-06 09:18:18   
字号:

  

重庆市区三面临江,一面靠山 ,倚山筑城,建筑层叠耸起,道路盘旋而上,城市风貌十分独特,由此形成奇丽夜景。

山城夜景自古雅号“字水宵灯”,为清乾隆年间“巴渝十二景”之一。因长江、嘉陵江蜿蜒交汇于此,形似古篆书“巴”字,故有“字水”之称。“宵灯”更映“字水”,风流占尽天下。清人王尔鉴诗云:“高下渝州屋,参差傍石城。谁将万家炬,倒射一江明。浪卷光难掩,云流影自清。领看无尽意,天水共晶莹。”海外对其亦有“百万美元之夜景”的美誉。

  
   人

重庆市人民大礼堂位于人民路学田湾,于19516月破土兴建,19544月竣工,是一座仿古民族建筑群,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。

整座建筑由大礼堂和东、南、北楼四大部分组成。占地总面积为6.6万平方米,其中礼堂占地1.85万平方米。礼堂建筑高65米,大厅净空高55米,内径46.33米,圆形大厅四周环绕五层挑楼,可容纳4200余人。

开放时间:人民大礼堂每日8:0018:00向游客开放。

乘车路线:103104105111112122215路公共汽车和181503路小公共汽车可达。

  巴

位于渝中区到南岸区的主干道左侧一葫芦状浅谷中,占地4600平方米。其建筑古朴、典雅、别致,楼、台、馆、榭全部置于水面。所展示的人文景观,除民俗、建筑外,还反映了古文化、民间工艺和生产技术,自有一番特色。

南边“翔龙宫”,根据中国古代天圆地方之说,建为一座平面呈外方内圆、四角带尖顶的两层楼房。北边“吟凤殿”,底楼为民间风味小吃及土特产销售厅,二楼销售名贵书画及文房四宝、竹木雕、丝绸刺绣、珠宝玉器、古乐器、戏剧脸谱等工艺品。东边“民俗表演长廊”,展示水车车水、手工榨油、土法造纸、制作陶器、编织麻窝子()等中国传统生产技术片断,且供游客免费操作。

开放时间:每日9:0017:00

乘车路线:301363382801路公共汽车或301304428501503路小公共汽车到工贸大厦下可达。

  
      解

位于渝中区民族、民权、邹容三大路交汇的十字路口,通高27.5米,有旋梯可达顶端。该建筑最初落成于1940312日孙中山先生逝世纪念日,为低矮木质结构,称“精神堡垒”。1945年抗战胜利后重建,题名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。解放碑作为重庆的标志建筑物之一,经常出现在各种商品及场所的徽标之中。

乘车路线:401402405路电车,413418481301303251215103104105111112122路公共汽车可达。

  

位于重庆城东北长江、嘉陵江交汇处,襟带两江,壁垒三面,地势中高,两侧渐次向下倾斜。

朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。每当初夏仲秋,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水”风景,其势如野马分鬃,十分壮观。右侧长江容嘉陵江水后,声势益发浩荡,穿三峡,通江汉,一泻千里,成为长江上的“黄金水段”。

乘车路线:401路电车,102103122251382418路公共汽车或252413420路小公共汽车可达。
 
    

巴曼子是距今两千多年前战国时代巴国的将军。巴曼子墓俗称“将军坟”,坐落在渝中区七星岗莲花池旁。现存墓碑为民国初荣县但懋辛题,曰“东周巴将军曼子之墓”。据《华阳国志·巴志》载:东周末期,巴国将军曼子求楚国出兵平内乱,许诺以三座城池相谢。乱既平,巴曼子不忍国家割让城池,“乃自刎以头授楚使”,请向楚王致歉。楚王感动,“以上卿礼葬其头”,巴国“亦以上卿礼葬其身”。有诗赞其事曰:“刎颈高风悬日月,存城旧事邈山河。”

巴曼子墓始建年代已不可考,历代皆有所修葺。现存巴曼子墓重建于1922年。

巴曼子生于东周末年的临江城(今忠县)。巴曼子为保城池而自刎,后人念其忠诚,改临江为忠州。巴曼子刎首留城处的古城墙位于县城东门,现依然可见。

乘车路线:401402405路电车或413418481109路公共汽车,七星岗站下可达。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---