两岸 城市导航 重庆
巫山小三峡旅游区
华夏经纬网   2004-07-06 13:18:34   
字号:

  巫山小三峡旅游区以大宁河为中心,辐射巫山县周边地区,风景秀美,风情独特,是观赏峡谷风光、体验原始古文化和民俗采风的综合旅游区。

  大宁河小三峡

  大宁河小三峡为国家级风景名胜区,是长江三峡的又一绝妙的旅游胜地。大宁河古名昌河,又名巫溪水,发源于大巴山南麓,一路纳溪汇流,穿山越岭,在巫峡西口注入长江,全长约二百五十公里,是长江三峡段第一大支流。大宁河下游三峡(即小三峡)加上游四峡共称“宁河七峡”与长江三峡相比,峡更狭,境更幽,舟更奇,俗更异。
  
  提示:逛小三峡只须从巫山港口登上两头尖尖、肚儿圆圆的柳叶儿模样的轻舟,逆水北上,即可坐船观景。中途靠岸,游客可寻宁河彩石、摄影、 戏水、野餐,至万云洞或迎客泉返回。

  马渡河小小三峡

  马渡河小小三峡在大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称。全长约20公里,是大宁河小三峡的姊妹峡,因比大宁河小三峡更小,故名“小小三峡”。
  马渡河是大宁河的一条支流。它发源于巫山县当阳乡五墩子,在滴翠峡天峰处注入大宁河。与大宁河小三峡相比,这里山更高,峡更窄水更小,滩更险,洞更幽,景更秀,有“张家界的山,小小三峡的水”之誊。

  宁河古栈道遗迹

  宁河古栈道遗迹位于龙门峡西岸。在距河面约15米处的崖壁上,依次排列着无数匀整、方正的石孔,此即大宁河古栈道遗迹。栈道石孔多呈四方形,孔径20厘米见方,孔深30厘米左右,孔距130—200厘米。上下孔眼交错成倒“品”字,上排两孔插木桩,铺木板,下孔插木柱斜撑木板,构成三角形支撑架,从而修筑成供人畜行走的“栈道”。宁河栈道总长约四百多公里,其长度超过著名的剑阁栈道,为我国古栈道遗迹中所少有。

      大昌古镇

  大昌古镇位于滴翠峡口北上十公里处,始建于晋,距今已有1700多年历史。作为宁河沿岸第一大镇,大昌镇历代都是郡县治地,还曾是宁河的重要码头和药材、山货集散地。大昌镇是一座“一灯照全城,四门能通话,堂上打板子,户户听得见”的袖珍古城。城内现存建筑多属明末清初建造。东、南、西三道城门尚保存完好,还有几条保存较为完好的明、清两朝修建的街道。街上牌坊和古建筑群古风浓郁。青砖篱瓦,白墙飞檐,雕梁画栋的四合井院,古朴幽雅,独具风姿,给人以吉祥如意的美感。

  巴雾峡悬棺

  在小三峡上离地面不到几十米或几百米的悬崖翘壁上,隐约可以看到一些棺木陈放于裂缝、台坎和小洞间,这就是三峡中千年难解之谜的悬棺。

 

       陆游洞

  陆游洞位于长江巫峡口离巫山县城约1 公里处的北岸边崖壁处。陆游洞系由上下两个相通的石灰岩溶洞组成,下洞叫“清水洞”,上洞称“人和洞”。因南宋大诗人陆游于南宋乾道六年(1170年) 夏赴任夔州途中曾游览过清水洞,而后改称为陆游洞。
  清水洞因有一大股常流不断的清水泉从洞中流出而得名。洞口建有一水池,池中立有陆游塑像。洞内先幽深后宽敞,在彩灯的配映下,各种钟乳石大小不一,形态各异,五彩缤纷,使人如入仙宫。连 接“清水洞”和“人和洞“的“路”是一架高约70余米铁制的盘 旋式的“通天梯”,人登其上,有一种悬空观景,越攀越险的刺激感。
  
  滴翠峡船棺
  翠峡西岸有一处人称“打渔村”的地方,有“渔翁”、“渔网”、“渔船”。半岩上有一约四米多高的钟乳石,依附在黄色的峭壁上,其状酷似一个身披蓑衣、头戴斗笠的佝偻老人,弯着腰在奋力撒网,渔翁的手上,恰好有一树根引伸下河,如网上的纲绳。紧挨渔翁的左侧,有一条古藤从绝壁上的石缝中铺撒下来,由于绿叶稀少,藤成黑褐色,恰似一副渔网垂挂在山腰上。在渔网左边十多米的岩穴上,搁着一只七米多长的木船,呈黑色,离河面有100多米 高,人称“打渔船”。其实,它和巴雾峡的悬棺一样,也是古代少数民族的另一种葬俗——船棺葬。
  

    龙骨坡古猿人遗址

  龙骨坡古猿人遗址位于巫山县庙宇镇龙坪村龙骨坡,占地约700平方米。发掘于1986年。在这里,发现了古人类门齿和带犬齿的颌骨化石,以及数十件与人类化石同一层次的巨猴、剑齿虎、双角犀等化石。经考证这些化石属早更新世,距今204万年。这一重大发现,填补了我国早期人类化石空白,对于人类起源和三河谷发育史的研究具有极为重要的科学价值。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[四川] 大熊猫母女上海病亡专家
[青海] 筑牢安全屏障:祁连山在
[广东] 从教育大省变为强省 广
[贵州] 一夫妇骑行44个小时1400
[陕西] 世界唯一存活的棕色大熊
[北京] 共享单车停放规范将出台
[山东] 山东食药安全整治瞄准"四
[江苏] 2017年南京大屠杀幸存者
[海南] 三亚严管春节旅游市场:标间价
[四川] 四川邀志愿者发掘张献忠
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---