两岸 城市导航 重庆
万州科学考察旅游区
华夏经纬网   2004-07-06 13:45:00   
字号:

  万州科学考察旅游区范围包括万州区和奉节、云阳、巫溪等县,有多处自然奇观和古人文遗址,是科学考察、探险猎奇旅游的集中地。

  乘车路线:每天往返于重庆市区和万州两地间的车船班次很多。万州至周边地区各景点多数通有汽车。

  天井峡地缝

  天井峡地缝位于距奉节县城九十公里的兴隆区境内。地面有一条天然缝隙,当地称天井峡地缝。地缝全长十四公里,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约八公里,为隐伏于地下的暗缝。由兴隆场大象山天井峡能进入缝底,通行长度为3.5公里。缝深80—200米, 底宽3—30米,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天”峡谷景观。缝底有落水洞,暴雨后有水流。下段由天坑至迷宫峡,是长约六公里的暗洞,1994年8月由英国洞穴探险家探通。

      小寨天坑

  位于距奉节县城九十公里的荆竹乡小寨村。“天坑”在地理学上叫“岩溶漏斗地貌”。小寨天坑坑口地面标高1331米,深666.2米,坑口直径622米,坑底直径522米。坑壁四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底。坑壁有两级台地:位于300米深处的一级台地,宽2—10米,台地有两间房屋,曾有人隐居;另一级台地位于400米深处,呈斜坡状,坡地上草木丛生,野花烂漫,坑壁有几个悬泉飞泻坑底。坑底下边有地下河,小寨天坑是地下河的一个“天窗”。天坑底部的地下河水由天井峡地缝补给,自迷宫峡排泄;从天坑至迷宫峡出口地下河道长约4千米。小寨天坑当称“天下第一坑”,属当今世界洞穴奇观之一。

  夏冰洞

  位于大宁河上游,巫溪县城西八十公里的红池坝高山草场原始森林内,洞口海拔2200米。冰洞所在地层为三叠系灰岩,岩层斜状倾向195度,倾角30度。洞口朝东,呈三角形,高三米,底宽五米,洞深约十米。夏冰洞“冬春冰融,夏季结冰”,堪称世界洞穴奇观。每当夏季,洞外绿树成阴,各色杜鹃怒放,而洞内却是一个冰的世界,故称夏冰洞。

红池坝高山草场

  位于巫溪县西北边缘,面积近2万顷,海拔1800—2500米,由多个岩溶槽谷平坝组成。槽谷底部地形辽阔平坦,夏季绿草如茵,繁花似锦,冬季银装素裹,一派北国风光,是避暑疗养和冬季开展滑雪活动的好场所。红池坝地区古为湖泊,称为万顷池,亦称洪池,因地壳运动,湖水潜流消逝,成为平地,因此当地人称为“洪池坝”。后因红军曾活动于此,谐音为今名“红池坝”。

  皇华城遗址

  位于忠县城东八公里处的顺溪乡皇华村境内。宋理宗宝庆元年(1225年),理宗子赵基被封为忠王,建官邸于忠州皇华村,始筑城墙。宋度宗咸淳元年(1265年),升忠州为咸淳府并迁治于此,始名皇华城。古城四面环水,孤岛屹立,是库区中的岛屿之一。古城宋末为抗元基地, 不幸毁于兵火。现古城残墙犹存,有晚清村落遗址及明、清古墓群。城东保江岩有宋代题刻“保江处”三字及明、清石刻多处。


    涂井汉墓群

  位于忠县城东北二十五公里处的涂井乡红赤村,由十五座汉墓组成。五号墓是三国时期留下的完整墓葬,其内部陈列整齐,墓内随葬品以陶俑、陶器为主,是研究三国历史的重要文物。墓内道口有一拖着大车的灰陶大马,由陶制马夫牵引着一匹红陶高马立于陶制的水井旁。墓室内各式用陶制成的俑、禽、兽、房、池、塘、田等,都配以各式银制、 铜制、铁铸的器具和装饰品。

  丁房双阙

  位于忠县东门外巴王庙前,为后期所建,距今已有1800余年我国现存汉阙之最。丁房双阙祠阙,高约7米,二阙分立东西距2米。为东汉后期所建,距今1800余年,是我国现存汉阙之所建阙上有重檐屋顶,两层之双层石块堆砌,四周皆有浮雕阙身雕满奇禽异兽、人物故事云图案纹饰,图案对称,但内异。在宫殿式屋顶上,也雕有的图案,左阙脊顶上还塑有一球古刹。右阙下刻有明万历年清康熙及道光年间贺国祯、武吴有篪(chi)等人的祠铭。


         龙脊石

  位于是云阳县城前长江江心的一处长200余米,宽10多米的砂岩石梁。在三峡大坝修建前,龙脊石每年冬春枯水季节都会露出水面,一般年份中部潜于江心,形成东西两岛,水位十分低下时,两岛联成一片,宛如一条白龙潜于长江,故名龙脊石,又称龙潜石。

  太保祠

  位于忠县城西四公里处的秦家坝,为明末女将秦良玉的旧宅。秦良玉(1584—1648年)乃明忠州(今忠县)人,石柱宣抚使马千乘妻。马死后,秦代夫职,所领部队号“白杆兵”。曾参加镇压杨应龙、奢崇明土司叛乱,抗击张献忠入川。后接受南明封号抗清。因讨奢崇明有功,授都督佥事,后任总兵官,南平蜀乱,北抗清兵。因功高德重被崇桢帝赐诰命夫人,加太子太保,封忠贞侯。现太保祠主殿犹存,大门基本保持原样。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---