两岸 城市导航 重庆
长江三峡  
华夏经纬网   2004-07-06 15:51:26   
字号:

  长江三峡是世界最大的峡谷之一,地跨重庆、湖北两省,沿江两岸有多处风景名胜,以壮丽河山、天然胜景闻名中外。它西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长193公里,两岸悬崖绝壁,江中滩峡相间,水流湍急,唐代大诗人李白经过这里留下了优美的诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
  
  长江三峡是集游览观光、科考怀古、艺术鉴赏、文化研究、民俗采风、建筑考察等为一体的国家级旅游风景名胜区。闻名于世的三峡文化、灿烂的三国文化、精湛的名胜古迹和雄伟壮观的山水风光构成了闻名于世的旅游黄金线,被誉为人生中旅游观光的首选。

  白帝城

  白帝城位于奉节城东八公里长江北岸高耸的山头上,远望可见一幢幢飞檐楼阁掩映在郁郁葱葱的绿树丛中。白帝城一面靠山,三面环水,背倚高峡,前临长江,气势十分雄伟壮观,是三峡旅游线上久享盛名的景点。唐宋以来李白、杜甫、刘禹锡、陆游、范成大等著名诗人均慕名来此,并留下许多名篇,故白帝城又有“诗城”之称。

  提示:三峡工程建成后,水位将抬高。白帝城将四面环水,成为人间仙境,景色将更加美丽迷人,游船可直达城中。  

   瞿塘峡   

  瞿塘峡西起奉节县白帝山,东迄巫山县大溪镇,长八公里,是三峡中最短的一个,峡以“雄”著称。西端入口处,两岸断崖壁立,高数百丈,宽不及百米,形同门户,名“夔门”,素有“夔门天下雄”之称;左边的名为赤甲山,右边的名为白盐山,不管天气如何,总是迂出一层层或明或暗的银辉。长江辟此一门,浩荡东泻,两岸悬崖峭壁如同刀削斧砍,山高峡窄,仰视碧空,云天一线,峡中水深流急,江面最窄处不足五十公尺,波涛汹涌,奔腾呼啸,令人惊心动魄。瞿塘峡虽短,却能“镇全川之水,扼巴鄂咽喉”,古人形容瞿塘峡“案与天关接,舟从地窟行”,沿江可见古栈道遗址、风箱峡古代悬棺、分壁墙、凤凰饮泉、倒吊和尚等奇观,其中分壁墙上布满了历代碑刻,十分可观。

  张飞庙

  张飞庙位于四川省云阳县城,长江南岸的飞凤山麓,祀三国蜀汉名将张飞,此庙已有1700多年历史,号称“巴蜀第一胜境”。主要建筑有结义楼、望云轩、大殿、助风阁、杜鹃亭、得月亭等。传说张飞的神灵经常护佑江中往来的船只,给他们吹顺风15千米,人们因此修筑助风阁以表纪念。庙内碑刻甚多,其中有岳飞草书前后《出师表》,黄庭坚书《幽兰赋》,苏轼墨迹前后《赤壁赋》,弥足珍贵。

  
    神女峰

  在四川巫山县以东,是巫山十二峰之一,远眺如少女,亭亭玉立,俯视长江。因为她站在群峰云巅,每天第一个迎朝霞,最后一个送晚霞,所以又名望霞峰。巫山十二峰各有特色,千姿百态,妩媚动人,以神女峰最为著名。宋玉“神女赋”中楚襄王与神女幽会的故事,神女瑶姬下凡助禹治水的传说,酷如少女之巧石的倩立峰侧,使神女峰独领风骚千年。历代骚人墨客为此峰写了许多诗词歌赋以作歌颂。  

  石宝寨

  从重庆乘江轮东下,首先映入眼帘的是忠县的石宝寨,这是一幢四壁如削的石结构古建筑,高50余米,矗立在忠县以东长江北岸玉印山上,全寨由寨门、寨身层楼及寨顶古刹三部分组成。清乾隆初年,借助架于石壁上的铁索在山顶修建了一座寺庙,嘉庆年间又聘请能工巧匠研究如何取代铁索上山,于是便依山取势修建成这座楼阁。寨中楼阁九层,四角三方,层层扶壁而上,为登山的唯一路径。山顶古刹名天子殿,共三重,创建于康熙年间,凭栏远眺,滚滚长江,无限景色,一览无余,被誉为“世界八大奇异建筑之一”。从此,香客及游人可免攀援铁索之苦,上楼直达山顶,直到1956年又加以修建改为12层,如今这里已成为游客眺望长江景色的小蓬莱了。


  奉节古城

  奉节古称夔州,是千百年来文人学士荟萃之地,故素有诗城之称。奉节目前是三峡游览区域中最大的县城,保留着大量蜀汉遗迹。城内有当年刘备托孤的永安宫旧址和甘夫人墓,城外江边还有诸葛亮索布的八阵图遗址。古代所谓“八阵”是指以“天、地、风、云、龙、虎、鸟、蛇”为名称的战斗队列,这里的八阵图是诸葛亮“磊石为阵”推演兵法之地。从峡口北岸登上白帝山,可见著名的白帝城。


  
  巫峡
  
  巫峡以“秀”著称,是三峡最精彩之段,位于重庆巫山和湖北巴东两县境内,西起巫山县城东面的大宁河口,东迄巴东县官渡口,绵延四十余公里。巫峡沿岸青山连绵,奇峰突兀,怪石嶙峋,群峰如屏,江河曲折,幽深秀丽。

  


  孟良梯、倒吊和尚石

  瞿塘峡南岸的绝壁,可以发现一排人工凿成的比碗口还大的方形石孔,一个接着一个,由下而上成“之”字形伸向顶端,当地群众叫它“孟良梯”。紧挨“孟良梯”的陡崖上,有一奇石突出,很象光头赤足的和尚倒挂在那里,人称“倒吊和尚石”。

  

  丰都鬼城

  丰都鬼城位于四川东部的长江北岸,从重庆顺游长江三峡的第一个旅游景区。传说这里是人死后灵魂归宿的地方。“鬼城”丰都天下独有,名山上古木参天,寺庙林立,在庞大的阴曹地府里仙道释儒,诸神众鬼盘踞各庙,等级森严,各司其职并以苛刑峻法统治着传说中的幽灵世界。

 
    葛亮所设八阵图

  相传诸葛亮所设八阵图有四处:陕西勉县境内、四川新都境内、奉节城东江边的水八阵、白帝城东北草堂附近的旱八阵(草堂八阵)。而其中最闻名的是奉节水八阵。奉节城池的东南方,从卧龙山方向,朝长江的江心伸出一道宽600余米,长达1500余米的狭长碛坝,兼有一条支流穿坝而过,这就形成了一道阻拦东进之军的天然屏障,这就是传说诸葛亮当年摆下水八阵的地方。
  
  长江三峡水利枢纽工程
  
  
经过数十年的艰辛勘测、规划、论证 、审定后,选址三斗坪。工程采用“一级开发,一次建成,分期蓄水,连续移民”方案,大坝为混凝土重力坝,坝顶总长3035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175 米,总库容393 亿立方米,其中防洪库容221.5亿立方米。每秒排沙流量为2460立方米,排沙孔分散布置于混凝土重力坝段和电站底部。泄洪坝段每秒泄洪能力为11万千瓦,年均发电量849亿度。左岸的通航建筑物,年单向通过能力500万吨。双线五级船闸,可通过万吨级船队;单线一级垂直升船机,可快速通过3000吨级的客货轮。主体工程土石方开挖约10,260万立方米,土石方填筑约2930万立方米,混凝土浇筑约2715万立方米,金属结构安装约28.1吨 。准备期2 年。主体工程总工期15年,第9年开始启用永久通航建筑物和第一批机组发电。水库最终将淹没耕地43.13 万亩;最终将动迁113.18万人。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---