两岸 城市导航 重庆
革命遗迹
华夏经纬网   2004-07-06 08:31:11   
字号:

  黄山蒋介石官邸

  黄山属南山风景区范围,位于南岸区,海拔580米,面积约一平方公里。黄山处于奇峰幽谷之间,遍山松柏簇拥,风景极佳。

  1938年,日本对重庆实施战略轰炸,为躲避日机轰炸并避夏日酷暑,蒋介石侍从室选中黄山,为蒋、宋修建官邸。蒋介石住“云岫”楼,宋美龄住“松厅”。“云岫”楼是一座中西结合式的三层楼房,蒋介石住二楼右角。松厅为一排中式平房,走廊宽敞,松林围绕,浓阴蔽日。 “云岫”与“松厅”之间的凹谷小道旁挖有防空洞,专为蒋、宋避日机突袭时用。云岫楼东南小山上,建有“云峰”楼一幢,是宋美龄专为宋庆龄准备的寓所,但宋庆龄从未去住过。

开放时间:8:3017:00开馆。

乘车路线:384路公共汽车可达,或在上新街乘坐观光索道及中巴车可达。

       歌乐山烈士陵园

乐山烈士陵园位于沙坪坝区歌乐山麓,系国民党政府时期“国民党军事调查统计局”(简称“军统局”)总部、电台、监狱所在地。二战后期,曾在此建“中美特种技术合作所”。歌乐山烈士墓、烈士纪念碑和展览馆于1954年修建,1984年改名。

开放时间:每日8:3017:00开放。

乘车路线:215217221路公共汽车可达。

  红岩村革命纪念馆 

   红岩村革命纪念馆位于沙坪坝区化龙桥红岩村13号,距市区八公里。红岩村原名红岩嘴,因其地质成分主要为侏罗纪红色页岩而得名。三十年代,这里是饶国模女士经营的“刘家花园”。抗日战争时期,中共中央南方局和八路军驻渝办事处设于红岩村。周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞、邓颖超等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作,历时八年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。

  红岩村革命纪念馆内先后修建了樱花园、桃花园和盆景园。樱花系日本前首相田中角荣敬赠邓颖超同志的名贵日本山樱。

开放时间:8:3017:00开馆。

乘车路线:104215216217219路公共汽车可达。

  
      曾家岩
50

  曾家岩50号位于重庆市渝中区中山四路。1938年冬,中共代表团由武汉迁移重庆后,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点,因此又称“周公馆”。

  小楼地处街巷尽头,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;楼房内,中共代表团仅租赁了一、三两层,二楼的大部分和底层门厅旁的厨房,均为国民党人居住,真有左右内外夹击之势。

开放时间:8:3017:00开馆。

乘车路线:401405路电车或103104105108111112115215216217412421481801路公共汽车到上清寺站下。

  孔公馆

  孔公馆系原国民党政府财政部长孔祥熙官邸,位于南温泉虎啸泉旁,建于1939年。建筑风格中西结合,集楼、台、 廊、阁于一体,有大小厅室22间。进楼左厅系原孔氏舞厅,右室存有部分孔氏用具原物 及宋氏三姊妹的照片。 楼房右侧后有一防空洞,洞长150米,洞内有大小厅室6间,3个出口。该洞为当时躲避日机轰炸而修建。沿楼房左侧山路而上,可达孔二小姐孔令仪旧居。沿右侧小路而上,可到练兵场。从孔公馆再往上登山约一公里,就到了建文峰。建文峰海拔504米,现建有南泉索道,可从山脚直达建文峰顶。

开放时间:9:0017:00开馆。

乘车路线:386309313路汽车到南温泉,然后步行数分钟可达。

  
        
桂园

  桂园位于渝中区中山四路65号,原为国民党上将张治中先生的公馆。19458月“重庆谈判”期间,张治中先生特地将此处备作毛泽东同 志市内办公会客的地方。

  桂园是一个独立的小院,大门临街。院内有两株桂花树,桂园因此得名。桂园占地700平方米。主楼为砖木结构。楼下左侧会客厅,是当年毛泽东与周恩来同志与国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即“双十协定”)的地方。右侧餐厅里,毛泽东、周恩来同志曾宴请过各国驻华团体负责人和中外各界友好人士。二楼是毛泽东、周恩来同志办公、休息的地方。

  开放时间:8:3017:00开放,

乘车路线:401405路电车或103104105108111112 115215216217412421481801路公共汽车到上清寺站下可达。

  林园

  林园位于歌乐山双河街,修建于1939年,系抗日战争时期国民党政府主席林森的官邸,现为市级文物保护单位。

  林园原系为蒋介石建造的“总裁官邸”。落成时,林森前往祝贺,见官邸建筑雅致、环境清幽,赞不绝口,蒋介石当即表示将官邸赠与林森。官邸于此时即称“林园”。1943年,林森因车祸辞世,蒋介石迁居林园。蒋住1号楼,宋美龄住2号楼,3号楼为蒋办公和开会用,林森原居编为4号楼。

开放时间:8:3017:00开放.

乘车路线:240212路汽车可达。

南腰界“红三军司令部旧址”

  “红三军司令部旧址”为省级重点文物保护单位,位于酉阳县南端的南腰界乡余家桶子,一九三四年,贺龙领导的红三军曾在此建立了黔东特区,同年十月,肖克、王震、任弼时率红六军团与红二军团会师于此。红三军司令部旧址”是黔江民族风情旅游区的景点之一。黔江县距重庆市区400多公里,距涪陵区300多公里。

乘车路线:从重庆乘长途汽车至黔江,或乘船由涪陵至彭水,再乘汽车至景点。

  赵世炎故居

  赵世炎出生于1901530(农历1901413),酉阳县龙潭人。中国共产党创始人之一,著名革命烈士。

  赵世炎故居位于酉阳县龙冬乡龙潭镇赵庄,占地1605平方米,建筑面积710平方米。其建筑为清代砖木结构四合院,共有房屋32间。旧居大门上方,有艰小平现场手书“赵世炎同志故居”字迹,院内有赵世炎同志塑像。院内正门照壁呈凸形,上有一幅松鹤壁画,光彩夺目,恰与中堂所悬“琴鹤世家”鎏金匾相映。   

  乘车路线:黔江县距重庆市区400多公里,距涪陵区300多公里。游客可从重庆乘长途汽车至黔江,或乘船由涪陵至彭水,再乘汽车至景点。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---