两岸 城市导航 重庆
大足石刻艺术旅游区
华夏经纬网   2004-07-06 09:29:41   
字号:

  大足石刻创于晚唐,盛于两宋,以佛教造像为主,儒、道造像并陈,是我国晚期石窟造像艺术的典范。大足石刻规模宏大,内容丰富,造像集中,技艺精湛,在我国的宗教、艺术、历史、文化史上,都占有重要地位。大足石刻以北山、宝顶山石刻造像最集中,内容最丰富,艺术最精湛,造像最精美,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1999年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

  宝顶山摩崖石刻

  宝顶山摩崖(石刻)石窟距大足县东北十五公里,距重庆市区一百四十多公里。南宋淳熙六年,名僧赵智凤于此建石窟寺,历时70余年建成。

  宝顶山是佛教圣地之一,有“上朝峨嵋,下朝宝顶”之说。宝顶山以南宋造像居多,是我国石刻造像走向衰落时期出现的宗教造像力作,也是世界罕见的佛教密宗道场。石刻造像以大佛湾为中心,东有小佛湾、到塔、龙头山、殊始山、黄桷坡,南有高观音,西有广大山、松林坡、佛祖岩,北有岩湾、龙潭、对面佛等,共13处景观。

宝顶山位于重庆市大足县东北角,距县城15公里。造像保存完好,规模宏大,雕刻精美,布局连贯,艺术表现形式和内容有机结合,民族化、大众化、世俗化进程体现突出,融科学于艺术表现之中。

乘车路线:重庆汽车西站每天有数十班次汽车往于其间。

大足宾馆标间:298/间,北山宾馆标间:260/ 间。


      大足北山石刻

  北山摩崖(石窟)石刻位于大足县城北两公里处。北山石刻以佛湾造像最为集中,共编290号龛窟。在长300 米、高7米的崖壁上,有碑碣6通,题记和造像铭记55则,经幢8 座,阻刻“文殊师利问疾图”一幅,石刻造像264龛窟。

  佛湾佛像雕刻精细,体态俊逸,风格独特。“心神车窟” 中的“普贤菩萨”造像精美,被誉为“东方维纳斯”;“数珠观音”、“日明观音”都显示出古代工匠相当高超的技艺;“地藏变像”则又大刀阔斧地表现,独具一格;“转轮藏经洞”被称为“石雕宫阙”。“韦君靖碑”、“蔡京碑”、“古文孝经碑”为世所独存,既是书法珍品,又 可补史料之遗缺,价值极高。

  乘车路线:重庆汽车西站每天有数十班次汽车往于其间。

  龙水湖

  龙水湖景区位于重庆西部,距大足县城20公里,与成渝铁路、成渝高速公路紧相毗邻,以优美的自然风光与驰誉中外的大足石刻之人文景观共同形成独特的大足旅游,被誉为“大足西湖”。龙水湖风景宜人,湖面宽广,是举办龙舟赛的理想场所。前来参观龙舟赛事的游人达10多万。

重庆距龙水湖(高速公路)120公里,大足距龙水湖(公路)20公里,成都距龙水湖(高速公路)240公里。

咨询电话:43727651

  大足青龙湖

  青龙湖位于重庆西郊璧山县西北二十九公里处的云雾山中,海拔400800米。景区多云雾。夏短春长,季节温差小。景区面积五十多平方公里。湖面15公顷,湖水清澈,飞湍泻瀑,港汊通幽;湖岸植被繁茂,青翠可人。

  青龙湖的古老寨景区新修了一条3.5公里的山区公路,新种黄花、果树500多亩,并正在建设3000多平方米的游乐场所和一个狩猎场。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---