两岸 城市导航 重庆
黔江民族风情旅游区
华夏经纬网   2004-07-06 15:30:46   
字号:

  黔江是十三个的民族聚居之地,包括黔江、酉阳、秀山、彭水、石柱等五个土家族、苗族自治县,其中世居的土家族、苗族占总人口的一半以上。长期的各民族交错杂居、经济交流、文化交往,风俗相染、语言相习,创造了这里独特的文明。
  黔江独具魅力的民族风情与青山碧水交相辉映,翠竹岭下,古树丛中,座座寨子依山傍水,清幽神秘。吊脚楼的主人热情奉上清香爽口的油茶汤,冬暖身,夏消暑,让人倦意顿消。从“哭嫁”、“跳丧”中可领略土家族、苗族的婚恋情、生死观;土家族的“赶年”、“四月八”和苗族的“赶秋”等节日,更是场面壮观,气氛热烈,颇具古风。
  
  乘车路线:重庆乘长途汽车至黔江;或乘船由涪陵至彭水,再乘汽车至各景点。

  酉阳大酉洞桃花源

  大酉洞桃花源系海拔670米处的一个大山洞,位于重庆三峡至张家界的关节点酉阳土家族苗族自治县城西北部,离城一里许,是海内外专家学者一致认定的陶渊明所著《桃花源记》原型。其深厚的历史文化、独特的山水田园文化为历代文人墨客所题咏,是观光旅游、文化生态旅游、休闲及探险的理想之地。
  

      小南海

  小南海原名小瀛海,位于黔江县城北32公里、后坝乡与南海乡之间,水面海拔370.5米,面积约30平方公里,是一个融山、海、岛、峡诸风光于一体的高山淡水湮塞湖泊,也是国内迄今保存最完整的一处古地震遗址。人称“深山明珠”、“人间仙境”。

  小武陵山
  小武陵山位于黔江县城西行三十余公里处,主峰海拔1092.3米,山峰绵亘十余公里,山势峻峭,奇峰兀立,危崖深峡,云缠雾锁。有“武陵奇峰万仞突兀镇黔江”之说。小武陵山兀立的奇峰,似公孙相扶,似婆媳悄语,或如背负竹篓者,或如手牵羔羊者,仿佛八仙赴会,酷似唐僧取经……因势赋形,莫不毕肖;又有贵人山、公母山、双石礅、八角庙、公公背媳妇诸峰的故事传说、地方掌故。


      阿蓬江

  阿蓬江为乌江一级支流,又称濯河、唐岩河,发源于湖北省利川县笔坝区钟家沟,全长249公里,落差1159米,于咸丰马家坝进入黔江县,由北而南蜿蜒流经黔江、酉阳二县,至龚滩注入乌江。阿蓬江重庆境内长139公里,江水冲破重山峻岭,一泻千里,山高谷深,绝壁对峙,形成独特的河谷风光。主要景点有一线天、龙爪石、佛山顶原始森林、白水泉、悬棺、大河口电站大坝、温泉及间歇喷泉等。

  
  龙门峡

  龙门峡位于彭水县鹿角乡境内,两岸山势陡峭,风景清幽,是乌江流域比较典型的峡谷之一。峡谷的东岸背后,有一个石灰岩大溶洞,宛如一道大圆门,自古称之为“龙门”。龙门高25米、宽20.4米、厚11.6米,为峭壁山道上一半月形天然石门,十分壮观。以龙门为中心,方圆几里,山形奇特,蔓藤垂挂,修竹茂树,山花烂漫,众多溶洞乳石奇观可以探幽,若干墨客题咏石刻供人鉴赏,流水绕山穿峡,飞鸟翻飞啾鸣,构成一组赏心悦目的风景群落,恰似一幅生动的山水图画。由于龙门的名气很大,所以,人们就把“龙门”所在的一段乌江峡谷,称为“龙门峡”。

  清溪古地道战遗址

  清溪乡望乐村距秀山城西十四公里。清溪乡望乐村古地道战遗址是古代秀山苗族人在反抗压迫的斗争中,曾采用过地道战战术的历史佐证。1976年,当地人发现了一纵横交错、蜿蜒曲折、 东西走向约1000米、高1.5米、宽0.5米、每距10米左右有容一人藏身的掩体、壁上有放置照光用具的土墩的 地道。地道底平,顶部为“人”字形拱架结构,可容一人弓身而行。壁上经油烟熏过的痕迹还可辨。考察中,还发现有铁制兵器和挖掘工具。经初步考证,该地道为明代苗民的防卫工事。

     万寿寨旅游景区

  万寿寨又名万寿山,奇峰突兀、山顶平阔、四周险峻,为石柱最具代表性的旅游景区之一,因明末著名将军秦良玉在此筑寨御敌而远近闻名。万寿山风景独特,四季鲜花次第开放,石柱县名即来源于该寨山南山北惟妙惟肖的男女石柱。万寿寨分前、内、后三寨,三道寨门层层封锁,易守难攻。
  


  凤凰山

  凤凰山位于秀山县城南三公里处,山上茂林修竹于阳光下金光闪烁,如凤凰羽翅,而朝阳恰似凤头上镶嵌的宝珠,故有“凤凰展翅”之美誉。凤凰山有桃花洞、莲花洞、元代古刹灵官殿、杨金砧炼丹处、明代观音阁、清代揽胜亭等古迹遗址和优美的自然风光。
  凤凰山四周,东有元代“九溪十八洞”中的遗址“俊涪洞”,南有梅江河中的“水现莲花”,西有清嘉庆二十三年(1818年)建造的“凤鸣书院”,北有“三角岩石笋丛林”等景观。

                
    边城洪安

  边城洪安风光秀丽,人民安居乐业,是秀山著名的风景地带。
  洪安位于三省(重庆、贵州、湖南)交界的边城城镇,有川东南门户(以前属于四川时),是一脚踏三省的插花地,与三省毗邻县、区、乡之间的交往十分密切。清代章恺曾写过这样的诗句:“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云。”
  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[湖南] 促进中部地区崛起规划出
[广东] 粤拟推“互联网+河长制
[四川] 耗时四年四川省最大石窟
[海南] 我国滨海旅游带加速升级
[青海] 青海省生态功能区环境监
[北京] 北京最后"发报人"的坚守
[江苏] 世界智能制造大会——大
[贵州] 贵阳推进“一河百山千园
[陕西] 陕西架起"海陆空"立体通
[四川] 特殊的陪读:从小学到大学
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---