两岸 城市导航 长沙
城市建设
华夏经纬网   2007-02-01 13:47:28   
字号:

    跨入21世纪的头几年,是长沙变化最大、最值得大书特书的几年!

 

  围绕建设现代化区域性中心城市的目标,长沙响亮地喊出了“一年一个样,三年大变样”的口号;本着“一届接着一届干”的原则,长沙在解放思想中谋出路,在开拓创新中抓建设,在团结大奋进中求发展。道路一条条拉通,桥梁一座座飞架,广场一个个兴建,绿地一块块增加,城市面貌焕然一新,城市布局明显优化,城市功能日渐完善,城市品位大大提升。

 

  长沙变了:变大了,变高了,变绿了,变美了!

 

  城市建设大投入史无前例,4年重点工程建设投入超过315亿元,曾创造了一天投入1亿元的历史最高纪录;城市建设高速度史无前例,市区“三纵三横一环”的道路框架比原计划提前拉通;大开发的步伐史无前例,改造旧城,拓展新城,长沙打响棚户区改造战役,现已跻身全国中上水平。

 

  2003年3月12日,几声巨响拉开了“三年大变样”壮举的序幕,市委、市政府冲破重重阻力,首先炸掉市委大院的围墙和大门,开始对长沙城的“主动脉”五一路进行改扩“大手术”。仅仅6个月,一条崭新的五一大道便彻底取代了原五一路,拓宽60米,机动车道25米,双向8车道,车辆通行能力达到5000辆/小时,两侧绿化带宽5.5米,沿途3个绿化广场,5个地下通道。五一路拓宽的不仅是一条路,更是长沙发展的思路。拓城,通路,增绿,添景,一场“世纪战役”从此打响,特别是2001年以来,市委、市政府决定用更短的时间,让道路市内结网,市外成环,重点解决断头路、瓶劲路和立交卡口问题,既为长沙百性出行造福,又为拓城与融城做好硬件准备。

 

    五一大道、湘江大道、潇湘大道、长沙大道、火星大道、四方大道、金星大道以及芙蓉路、人民路、蔡锷路、解放路、黄兴路、劳动路、蔡家冲路、展览馆路、桐梓坡路、麓山南路、机场高速路……长沙共有35条以上的道路新、改、扩建,城区道路“南通北不通、东通西不通”的窘状基本成为历史;猴子石大桥、伍家岭立交桥、东风路高架桥、城南路立交桥、二环线浏阳河大桥、月亮岛大桥、黑石铺大桥等凌空飞架,让现代化的立体交通网络更为完善;这几年,五一市民广场、芙蓉广场、火车站东广场、步园绿化广场、白沙公园、湘江风光带等一大批园林绿化设施建成并投入使用,老百姓出门见绿,笑逐颜开。

 

    城市基础设施的完善,促进了土地、资本、人才等生产要素市场的健全,加快了金融、保险、信息、现代物流业的发展,降低了工业化发展的综合成本,拓展了商贸业发展空间,增大了招商引资的磁力。2003年,全市利用外资项目(企业)达122个,合同利用外资7.77亿美元,比去年同期增长61.42%,实际利用外资5.02亿美元,比去年同期增长53.19%。

 

    “三年大变样”,老百姓是最大的受益者,长沙城市了观更加优美,人居环境更加舒适。回首这几年,省委常委、市委书记梅克保不无感慨地说,长沙之变决不只是看得见的路与桥之变,楼与宅之变,景与境之变,更多的是长沙人的观念之变,眼光之变,品位之变,这种变化必将对长沙这座古城未来更大的发展产生深远而积极的影响。

 

空港:

 

    长沙黄花机场是八十年代末兴建的国家一级机场,可供大中型飞机日夜起降,已开通39条航线,可直飞北京、上海、广州、深圳、香港、曼谷等大中城市。2003年航空货物运输周转量为0.13亿吨公里,旅客运输周转量为9.26亿人公里。

 

铁路:

 

    京广铁路贯穿南北,湘黔、浙赣两线连接东西。长沙已成为全国较大的铁路运输枢纽。2003年铁路货物运输周转量为37.00亿吨公里,旅客运输周转量为26.60亿人公里。

 

公路:

    公路四通八达,以国、省道为主脉,县乡道为支脉,通车里程达5051多公里。北京至深圳的107国道和厦门至成都的319国道交汇于长沙。高速公路通达省内各大城市。2003年公路货运周转量44.60亿吨公里,公路客运45.70亿人公里。

水运:

     2003年水运货物周转费6.98亿吨公里,水运旅客周转量0.24亿人公里。

(中国·长沙)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---