两岸 城市导航 长沙
长沙制造业在中部崛起
华夏经纬网   2007-02-02 14:49:54   
字号:

    自中央实施中部崛起战略之后,中部六省都在抢抓机遇,奋起直追,作为中部地区的省会城市长沙,又有哪些作为?连日来,记者深入工业园区、厂矿企业进行了采访,发现长沙以制造业为主体的工业正在迅速崛起。

    目前,长沙制造业已初步形成了包含29个行业大类、131个行业种类、242个行业小类,已初具经济规模和形成了一套制造业结构体系,其比较优势和后发优势日渐凸现。近年来,长沙已涌现了一大批制造业骨干企业,2004年,以中联、LG、远大、三一重工、长丰等组成的标志性工程企业实现产值388亿元,同比增长29.9%,占全市规模工业产值总量的55%,增幅高于全市工业4.7个百分点。其次,长沙现有高等院校23所,每万人中大学生比例高居全省之首,中央、省部、市级科研机构930多个,各类专业技术人员20多万人,居中部地区乃至全国省会城市前列,综合科技实力居中西部7个可比城市中的第3位,具有较强的人才优势和科技优势。另外,长沙的制造业具有较强的产业优势和市场优势。目前,长沙已经形成工程机械、烟草食品、电子信息三大支柱产业,其产值达到了15.7亿元,占全市规模工业总产值的45%。

    9月20日,记者从长沙市经委获悉,到2010年,长沙规模以上制造业增加值比2005年将翻一番。工程机械、汽车、家电三大优势产业集群工业总产值达1000亿元,电子信息、新材料、生物医药三大新兴产业总产值1000亿元,食品烟草、建材、纺织服装等传统产业总产值达500亿元。未来,长沙将建成中部地区具有鲜明特色的新型工业基地,成为湖南乃至中部先进制造业聚集辐射中心。(中国制造业网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[海南] 海南三亚“双修”“双城
[江苏] 暌违六百年五谷树重回大
[安徽] 黄山布局全域旅游古民居
[辽宁] 东北首个优化营商环境建
[四川] 川现新石器时代遗址 川滇通
[北京] 京评职称与外语计算机考
[广东] 一个水杯引发全球救援 "
[云南] 1月5日起南铁实行新运行
[黑龙江] "牛气"重现黑土地 老工业
[江苏] 侵华日军南京大屠杀元凶"
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---