两岸 城市导航 长沙
文化体育和娱乐业
华夏经纬网   2007-02-02 15:21:10   
字号:

    把文化作为一种繁荣城市经济、提升城市品位的朝阳产业放到我市发展的战略位置,这一新态势正在古城长沙悄然形成。

    长沙发展文化产业具有其独特的优势。其—,湖湘首邑的长沙是湘楚文化的策源地和辐射极。据统计,长沙有各类历史遗迹遗存共千余处,其中国家级重点文物保护单位7处,省级重点文物保护单位45处,这是我市发展文化产业的巨大资源优势;其二,长沙素有“屈贾之乡”的美誉,曾形成了影响中国历史进程的五大人才群体,这是我市发展文化产业的一笔无形资产;其三,现代文化的超前也是长沙发展文化产业的优势所在,蜚声全国的“文学湘军”、“出版湘军”和广播电视业的“湖南现象”,都是长沙现代文化发达的生动写照。同时,毛泽东文学院、田汉大剧院、湖南图书城、广电中心等文化基础设施的相继建成,也为长沙发展文化产业打下了坚实的物质基础。

    文化产业正朝阳。我们相信,通过三五年的努力,一个现代化的文化教育中心将让星城大放异彩。

    在发展文化产业的过程中,长沙市从多个层面推进文化体制的“松绑”式改革,为文化产业发展营造了自由的空间。

    田汉大剧院的变化就是长沙文化产业发展的一个缩影。这座1999年由政府投资建成的演出场所,经营之初沿袭旧的管理体制,观众寥寥,连年亏损。长沙市委、市政府下决心对其进行改革,委托市广电局引入民间资本,装饰一新的剧院歌舞厅采用舞台演出的形式举办“精彩演出天天见———星光灿烂歌舞晚会”。演出自2002年6月举办以来,每天不断,近1500个座位的大剧场,日均上座率保持在90%以上,月均经营收入超过100万元。同时,剧院的火暴还带来快餐厅、酒吧的生意兴隆,白天利用场地办起的艺术培训中心也吸引众多青年舞蹈爱好者,创造了可观的经济效益。

    此外,长沙市还降低文化产业准入门槛,对民间资本兴办的文化产业单位,只要其经营行为不违背国家的法律法规,提供的文化产品和服务对社会无害,并且又能依法纳税、扩大就业,都积极鼓励其发展。

    政府放手了,而改革这只无形的市场之手却为长沙文化产业的发展推波助澜。在这里,“文化事业政府保障,文化产业宏观调控”的管理运行机制已初步建立,“多层次发展,多元化投入,多种所有制形式并存”的发展格局已基本形成。

    深厚的文化底蕴、丰富的文化资源以及人们长期以来形成的文化消费习惯培育了文化产业发展的广阔市场。在长沙,市民每赚10元钱,就会毫不吝啬地拿出7元钱用于文化消费。歌舞厅、剧院、酒吧等各类文化市场的火暴场面也成为长沙一个独特的景观。

    以长沙市酒吧一条街上档次最高、人气最旺的苏荷酒吧为例,每天不到21时,这里就已经人头攒动,年轻人或三五成群,或独享乐趣,幽雅的环境、完善的功能、优质的服务满足了不同层次顾客的需求。据介绍,苏荷酒吧每天都会吸引成百上千的人前来消费,营业时间从上午一直持续到次日5时。类似苏荷酒吧的歌舞娱乐场所在长沙还有很多。在贺龙体育场周围,每天晚上十一二点甚至会出现塞车现象。

    以长沙晚报报业集团和长沙广电集团为代表的媒体传播业依托自身优势,扬长避短,在激烈的市场竞争中脱颖而出,取得了不俗的成绩。《长沙晚报》在全国率先开通“长沙晚报号”列车,《品周报》、《东方新报》、《国防知识报》、长沙电视女性频道、长沙移动电视等媒体实行经营权与企业合作,募集社会资金,向外省市扩建发展网络。长沙电视政法频道与株州电视台实现节目互通,从2003年开始,用3年时间完成乡镇、社区宣传文化法制站(中心)建设,构建了一个覆盖城乡的基层文化网络。2004年,长沙晚报报业集团和长沙广电集团分别取得了2.5亿元和1.6亿元的经营业绩。

    现在,长沙的各个文化企业正谋求着更大的发展。由长沙晚报报业集团负责开发建设的长沙报业文化产业园占地1500亩,集书刊发行、物流配送、媒体广告策划及相关产业于一体;由长沙市新闻出版局负责开发建设的长沙印刷包装科技产业园第一期用地600亩,目前已有43家出版物印刷企业和纸业公司签约进园;长沙贺龙体育文化中心占地466亩,包括田径中心、网球馆、射击馆、运动员公寓、娱乐场等项目;体育新城占地2650亩,包括大型体育场、游泳跳水馆、综合馆和配套设施;长沙广播电视中心占地700亩,重点建设广电大楼、网络数据交换控制中心、影视文化广场等项目。

    总之,长沙的文化产业有着巨大的开发潜力。

(长沙商务通)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[陕西] 探秘中国发掘最大古墓:
[江西] 南昌启动"史上最严"电动
[天津] 天津全面实施个体工商户
[江苏] 南外牛娃拿到全国奥数竞
[湖南] 邵阳一市民31年“人情账
[河南] 农民工陈俭平返乡创业记
[青海] 青海无人区遗骸身份初步
[北京] 未来3天重污染 北京提前1
[浙江] 11月杭州楼市有多冷?价
[江西] 南昌全面实行农民工实名制
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---