两岸 城市导航 长沙
交通运输、仓储和邮政业
华夏经纬网   2007-02-02 15:25:02   
字号:

    长沙拥有发达的铁路、航空及不断发展的公路网,与中国其它主要城市之间的交通十分便利。长沙还拥有一个内河港口,那里的集装箱可以经由上海和珠江三角洲运往世界各地。 长沙市铁路线联通东西南北;有京珠、长常、长永高速和106、107、319国道纵横交错,14条省道和106条县道等密布成网。高速公路里程已达193千米,等级公路3361千米,公路密度达到每百平方千米42.74千米;有湘江千吨级航道;有全国最大的内河主枢纽港———霞凝新港;有设施先进的黄花国际机场,可直航国内35个主要城市和香港及曼谷、汉城、釜山等境外城市。长沙路网布局合理、功能齐全。市区形成了“六桥三环”、“八纵八横”的交通格局。其中,南北向动脉芙蓉路北起霞凝新港,南到暮云镇,全长46千米,是国内城市中最长的一条主干道。长沙是中部地区重要的交通枢纽城市。境内有京广、湘黔、浙赣、洛湛、长近三年来,长沙市共新、改、扩建道路48条,新增城市道路215千米,人均拥有道路面积10.46平方米。

    长沙是连接华中、华南的交通枢纽,铁路有京广复线贯穿南北,浙赣、湘黔线连接东西;内河航运便利,湘江北入洞庭湖,湘、资、沅、澧四大水系连接一起,并与长江流域各省相连。新中国成立后,特别是改革开放以来,长沙交通运输基础设施建设步伐加快,以高速公路为代表的高等级公路快速发展,形成了公路、铁路、航空、水运等多种运输形式的立体交通网络。2003年全市货物运输量达10632万吨,2000—2003年平均增长21.6%;2004年上半年全市货物运输量达5301万吨,同比增长4.8%。2003年全市旅客运输量达10609万人,2000—2003年平均增长5.4%;2004年上半年全市旅客运输量达5517.61万人,同比增长12.8%。近年来,邮电通信设施明显改善,长沙是全国第一个开通无线寻呼台的城市,是全国九个实现市内电讯全数字化的城市,是全国最先应用计算机技术管理市话通信网的城市,全市已建成了固定电话、移动电话、多媒体综合通信等为主体的现代化通信网络,2003年全市邮电业务总量达54.67亿元,2000—2003年平均增长16.0%;2004年上半年全市邮电业务总量达21.30亿元,同比增长9.0%。

    目前,长沙的主要运输公司有几十家,涉及到物流、公交运输、远航、渣土砂石运输、搬家运输、长途运输,铁路运输等等。广州市长途汽车运输公司、大通国际运输有限公司、北京近铁运通运输有限公司、华宇运输有限责任公司等国内知名的公司在长沙建立了分公司或办事处。

    长沙市邮政在经济发展中不断发展与完善。“为了保证网络运行质量,提高网运效率”,该局全面开展邮政设备整治工作,将超龄服役设备一律淘汰出局,并建立主动维护机制,将设备的维护工作制度化。 

    此次整治工作通过对全局特别是前台服务窗口的设备进行普查后,确定一批“超龄服役”设备的更新计划,包括UPS电源、打印机、扫描仪、计算机等一系列终端设备和电子秤、点钞机、利率牌、浆糊机、过戳机、刷卡器等一些小型机具设备,凡是超龄服役设备一律退出,不得再使用。 

    另外,对火车站、韶山路、劳动路、井湾子、铁院、涂家冲、湘雅、伍家岭和机要局等10个营业网点的网络线路和电源线路进行了整治,将定期保养、巡检,并建立使用、维护保养记录的工作档案。通过此次整治,长沙市邮政局将变设备的被动维护为主动维护,将设备维护工作全面化、日常化。邮政通”将在长沙邮政系统内部试运行,拟作为湖南省邮政系统的国庆献礼项目,并争取在9月28日在全省范围内全面开通运行。在目前邮政社区服务尚无典型经验可资借鉴的时候,长沙邮政开始“摸着石头过河”。其目标很明确:通过对现行城市投递体制的全面改造,彻底打破现行段道投递模式;通过实行社区化服务和片区化管理,发挥邮政社区服务“无孔不入”的优势,真正实现广大用户和合作商“服务入户”的要求;通过与183、185等技术平台的融合对接,实施网络经营,打造核心竞争力。

(长沙商务通)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
·第十届海峡两岸媒体荆楚行
·汾酒飘香 台湾记者三晋行
·2016“沪台双城论坛”
·“爱•在芒果”
·2016台湾大学生研习上海
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[湖南] 促进中部地区崛起规划出
[广东] 粤拟推“互联网+河长制
[四川] 耗时四年四川省最大石窟
[海南] 我国滨海旅游带加速升级
[青海] 青海省生态功能区环境监
[北京] 北京最后"发报人"的坚守
[江苏] 世界智能制造大会——大
[贵州] 贵阳推进“一河百山千园
[陕西] 陕西架起"海陆空"立体通
[四川] 特殊的陪读:从小学到大学
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---